holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Историю никто не слышит, поэтому она вынуждена повторяться

Увидел у ibigdan перепост из ФБ записи автора Веры Сечкиной. Помещаю у себя вместе с некоторыми комментариями.

Наблюдательное.

Я поняла, что мне напоминает вся эта карусель со "слугами", "новыми лицами" и "миру мир".

Коммунизм.


Коммунизм на этапе его прихода. С кухарками, которые могут "управлять государством", с "забрать у богатых, отдать бедным", с популизмом и нищетой, которую коммунисты и создали.

Такая же толпа ругает барина, разносит в хлам поместье, где они же работают, и блюёт в нарциссы.

Плебс. Просто плебс. Только плебс историю не учит.

Комментарии.

Сергей Юрьевич. Дык 1917 год, только на сей раз в виде фарса.

andreevmaryin. Автор только сейчас поняла?
Раз уж стало понятно - то можно развить мысль и до МинскогоБрестского мира.

akupec. (здесь и далее курсив - мой перевод с украинского) Не всякая аналогия правильная, даже когда такой кажется. Правильно то, что в обоих случаях плебс используют. На этом сходство и заканчивается, но так можно описать большинство ситуаций такого плана. Неправильно сходство с коммунизмом. Там в корне лежала хотя и дебильная, но  идеология, желание изменить человечество и мир, т.е. в определённой мере идеализм. В основе текущего момента лежит обыкновенная меркантильность определённых групп и отдельных особ, поэтому это просто мутация, такая же, как в РФ, где попы вместе с коммуняками, где нацисты рядом с "интернационалистами", где воры в законе сами стали государством. И "отнять и поделить" - это просто морковка для ослов, а не механизм реализации задуманного. Конечно, "отнять" -то отнимут. Только делиться никто не будет.

o_teren. ... Оно, конечно, история один в один не повторяется, но и небольшого сходства будет достаточно, чтобы на стену полезть.

canecatfisher. В начале 90-х случилось так, что ходил я в одном селе на поминальный день - это когда весной всем селом на кладбище идут, выпивают, поминают былое. Так там традиционно каждый год одному деду другой предъяву выкатывал - мол, а ведь твой отец у моего отца когда-то кота съел. В голодомор один был комсомольцем, ходил по дворам, хлеб отнимал. А как все поотнимали - самим жрать нечего стало, ходили уже, искали у кого что пожрать. А везде голод. Второй последнего кота сварил. Тут на запах комсомольцы и сбежались - ах ты кулак, кролик у тебя варится - и, не зная, тут же кота этого и сожрали. Так до сих пор сыну того комсомольца и вспоминают.

Другой дед рассказывал, как тоже комсомольцем был, ходил хлеб отнимал. А как голод начался - заходит в хату - там опухшие с голоду мать с дочкой лежат. И мать говорит - меня убейте, съешьте, только дочку мной покормите. Тут, говорит дед, я и понял, куда вляпался, и из комсомола сбежал на севера. Вернулся только после войны уже.

Сергей Юрьевич. Большевики, когда брали власть, пользовались не идеологией, а идеей и понятными лозунгами. Отнять у богатых - отдать бедным, мир -народам, война - дворцам, земля - крестьянам, каждая кухарка может, до основанья, а затем и т.д. То есть, апеллировали к тем же базовым потребностям и инстинктам, что и современные победители. Идеологию начали насаждать позже, да и ту приспособили к местным условиям, часто отходя от классического марксизма. Уверен, что и современные криэйторы из 95 квартала тоже пытаются что-нибудь придумать в плане "особенного украинского пути" или "особенного украинского пути вместе с Россией" в качестве новой идеологии "на потом". ...

avs99. Даже при Союзе еще, будучи пацаном, задавал себе этот вопрос.
Белая Гвардия.
Почему не бежали, почему не все эмигрировали?
Почему подвели себя под кровавый террор и жуткую смерть, и свою, и своих близких?
А вот так вот.
Почему и мы сидим в Украине. Дом, быт, семья, бизнес.
Хочется думать, что с накопленным опытом не пропадем. Оружие, патроны, побратимы, слаженность, тушняк, макароны..
Пропадем.
В будущих школьных учебниках Малороссии о нас будет написано:
"банда кровавых недобитков-бандеровцев ночью подло напала на военную часть российских миротворцев.. Погибло несколько граждан РФ. Все они являлись гражданскими лицами...."

... Макароны, тушняк, соль, сахар и патроны. Больше патронов. Патроны - это наш капитал. Если случится - все будем партизанить. И нас многие будут называть бандитами. ...

rvun. Это вы уже говорите о ситуации, которую римляне называли "дело дошло до триариев". ... Я всё же ещё имею надежду, что Украина не утратит государственность, хотя и слабую. Однако, если дело дойдёт до триариев, встретимся в лесу. Взять с собой сепара или кацапа- уже не напрасная смерть.

ammebius. То, что по сюжету (сериала "Слуга народа") Голобородько - учитель истории, такая жирная ирония, что у меня жир из монитора капает...
Tags: Украина
Subscribe

  • Читать лекцию королеве?! Это слишком.

    Это поризошло в Голландии. Королева Беактрис прибыла на концерт симфонической музыки. Дирижёр-мусульманин решил прочитать королеве лекцию о…

  • На привокзальной площади

    Равнодушный эскалатор с неумолимостью машины высосал толпу и выплюнул её на привокзальную площадь. Уже не сдавленная с боков толпа,…

  • Свой свояка чует издалека

    nypost.com сообщило, что боевики движения Талибан казнили 20-летнюю волейболистку Махджабид Хакими, которая была одной из лучших в волейбольном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment