holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Долг Земле



Исследователи Глобальной сети экологического следа (Global Footprint Network - международный научно-исследовательский институт с филиалами в Северной Америке, Европе и Азии) начали вычислять с начала 1970-х годов долг человечества перед нашей планетой, т.е. дату, когда потребление природных ресурсов начинает превосходить возможности восстановления экосистемы.

Тогда эта дата приходилась на конец декабря. С тех пор дата стремительно приближается к середине года.


С 29 июля 2019 года мировая экономика начнет расходовать ресурсы планеты "в кредит" на три дня раньше, чем в прошлом году.

Вот иллюстрация, показывающая, "сколько планет" потребуется человечеству, если оно будет жить так, как живут в некоторых странах.

в Global Footprint Network вычисляют объемы потребления биоресурсов, таких как продовольствие и древесина, и соотносят их со способностью экосистем восстанавливаться.

Как отмечают в GFN, перерасход ресурсов вызывает разрушение экосистем - истощение почв, опустынивание, рост дефицита питьевой воды, снижение биоразнообразия, что  приводит к экономическим потерям и социальным конфликтам.

При этом происходит накопление парниковых газов в атмосфере, которое наносит вред как экосистеме, так жизни и здоровью людей, в том числе способствуя учащению экстремальных погодных явлений.

Как заявили в ООН в конце июня, последние пять лет - с 2015 по 2019 годы - оказались самыми теплыми за всю историю наблюдений, а периоды "теплых волн" будут происходить все чаще.

В 2015 году 197 стран подписали Парижское соглашение, целью которого является борьба с изменением климата и искоренение нищеты. Его ратифицировали 185 стран. Соглашение вступило в силу в 2016 году, но формально начинает действие в январе 2020 года.

Соглашение предусматривает:

- ограничение роста температуры величиной 1,5°C;
- ограничение выбросов парниковых газов до уровня, когда их будут полностью поглощать растения и океаны, до конца текущего столетия;
- финансовую помощь со стороны развитых стран другим государствам в борьбе с изменением климата.

Потепление вызвано в первую очередь космическими причинами: мы живём в конце ледникового периода. Но человечество активно "подталкивает" этот процесс.

Сегодня в числе первоочередных задач можно выделить:
- переход на возобновляемые источники энергии для уменьшения выбросов в атмосферу углекислого газа (и других);
- отказ от использования пластмасс;
- увеличение зелёных насаждений;
- интенсификация производства продуктов питания.

Источник https://korrespondent.net
Tags: жизнь
Subscribe

  • Новый год деревьев

    Пришёл еврейский праздник ту-бишват. Название простое: 15 число месяца шват. Иногда называется Рош-Ашана ле-иланот, Новый год деревьев. В это…

  • 25 декабря 1969 года

    В этот день начала осуществляться одна из дерзких операций израильских моряков. За четыре года до того Израиль подписал договор с Францией о…

  • Испытания системы ПРО

    Израиль завершил серию успешных испытаний многослойной обороны против крылатых и баллистических ракет. Их проводил отдел разработки вооружений…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments