Китайцы сворачивают горы
В 1913 году Россия построила около 1000 км железных дорог. В 2013 - ни одного. Почему - "думайте сами, решайте сами".
А китайцы построили 1150 км.
Еще в начале 1920-х революционер Сунь Ятсен в своем программном «Плане реконструкции Китая» предложил построить в стране около 100 000 километров новых железных дорог, в числе которых были и линии на Тибетском нагорье. К идее «отца нации» смогли вернуться только в 1950-е годы при председателе Мао. Проект железной дороги в столицу Тибета Лхасу был утвержден к 1960 году, однако ее строительство было заморожено почти на полтора десятилетия — Китай с трудом пожинал плоды «Большого скачка».
В 1974 году возведение первого участка будущей магистрали, от столицы провинции Цинхай города Синин к Голмуду на Тибетском нагорье, возобновилось. 814 километров железной дороги силами армии и заключенных построили за пять лет, к 1979 году. Пассажирское движение открылось в 1984-м.
Работа над вторым, высокогорным, участком до Лхасы была связана с инженерными задачами особой сложности: строителям предстояло трудиться в условиях вечной мерзлоты, недостатка кислорода, и к тому же сохранение уникальной тибетской экосистемы было объявлено китайской партией и правительством вопросом первостепенной важности.
В начале XXI века страна достигла уровня технологической готовности, позволившего приступить к реализации масштабного инфраструктурного проекта. Возведение железной дороги до Лхасы стало ключевым этапом программы развития Западного Китая, целью которой является ликвидация диспропорции в развитии восточных и западных регионов страны. Еще одной важной, а возможно и основной, задачей правительства КНР было укрепление связей с Тибетской автономией, контроль над которой был установлен в 1950 году.
Общая протяженность новой железной дороги составляет 1142 километра. На этом участке было ростроено 45 станций, 38 из которых автоматическиt, без обслуживающего персонала. Тибетская магистраль от Голмуда поднимается с высоты 2800 метров над уровнем моря до перевала Танг Гу Ла (5072 метра) и затем спускается к Лхасе (3642 метра).
Вокзал в Голмуде
Конечная станция в Лхасе
Строительство железной дороги там представляло серьезную инженерную проблему. Дело в том, что верхний слой вечной мерзлоты в летний период оттаивает, порой превращаясь в труднопроходимое болото. В этой связи реальную угрозу представляли подвижки почвы, что могло привести к деформации и разрушению пути. Для того чтобы ликвидировать такой риск, проектировщики дороги разработали специальную схему ее устройства для предотвращения влияния магистрали на окружающую среду и наоборот.
Рельсы уложены на насыпь из булыжников, засыпанных песком. Внутри насыпи расположена система труб для обеспечения ее вентиляции, а ее склоны закрыты специальными металлическими листами, отражающими солнечный свет для уменьшения нагрева.
На некоторых участках устроены скважины, заполненные жидким азотом. Все эти мероприятия фактически замораживают насыпь, предотвращая нагрев верхнего слоя вечной мерзлоты.
Значительная часть магистрали проложена по эстакадам. Всего на ее 1142 километрах устроено 675 мостов, общей протяженностью 160 километров. Опоры эстакад представляют собой сваи, основания которых покоятся глубоко в вечной мерзлоте, благодаря чему сезонные оттаивания верхнего ее слоя не оказывают никакого влияния на стабильность сооружения.
Промежутки между опорами не препятствуют свободной циркуляции воздуха под ними, что позволяет минимизировать дополнительный тепловой эффект от железной дороги. Важным достоинством эстакадных участков является так же то, что они не препятствуют свободному перемещению под магистралью уникальных представителей местной фауны. Негативный эффект от инородного включения в тибетскую экосистему сведен, таким образом, до минимума.
Участки дороги, проложенные на насыпи по поверхности земли, огорожены на всем их протяжении, а для перехода мигрирующих животных проложены специальные тоннели и сооружены мосты.
Тибетская магистраль установила сразу несколько рекордов железнодорожного строительства. В 350 километрах от Голмуда на высоте 4900 метров над уровнем моря был построен самый высокогорный железнодорожный тоннель в мире, получивший название Фэнхошань (тоннель Ветреного вулкана).
Станция Танг Гу Ла на одноименном горном перевале стала самой высокогорной железнодорожной станцией в мире. Она находится на высоте 5068 метров - лишь четырьмя метрами ниже высочайшей точки всей магистрали (5072 метра).
Хотя здесь и останавливаются поезда, но это всего лишь разъезд на однопутной магистрали. Станция полностью автоматическая и управляется из Синина, где расположено центральное управление всей дороги. Никаких населенных пунктов поблизости нет, что, впрочем, не помешало китайцам построить здесь вокзал. Может быть, для горных туристов?
Для Цинхай-Тибетской дороги был разработан специальный подвижной состав. Американская корпорация General Electric спроектировала для магистрали тепловозы NJ2, модифицированные для работы в высокогорных условиях, мощностью 5100 л. с. каждый. Локомотивы способны развивать скорость до 120 км/ч с составом в 15 вагонов.
Вагоны были построены на китайском заводе канадского концерна Bombardier в количестве 361 штуки (308 обычных и 53 специальных туристских). Они герметично изолированы от окружающей среды, внутри поддерживается необходимое давление воздуха.
Вагоны разделены на три класса: сидячий, плацкарт и купе. Каждое место в вагонах оборудовано индивидуальными кислородными трубками по образцу больничных. Тонированные стекла вагонов защищают пассажиров от избыточной солнечной радиации, свойственной высокогорьям.
В поездах есть вагоны-рестораны.
Пропускная способность магистрали составляет восемь пар пассажирских поездов в сутки (не считая грузовых). Сейчас Лхаса напрямую связана с Пекином (44 часа в пути) и Шанхаем.
Строительство Цинхай-Тибетской железной дороги началось в 2001 году. Около 20 000 рабочих, одновременно начавших прокладку магистрали из обеих конечных точек (Голмуда и Лхасы), справились с ответственной задачей всего за пятилетку, потратив $3,68 миллиарда долларов.
За семь лет функционирования по дороге было перевезено более 63 миллионов пассажиров и 300 миллионов тонн грузов. Годовой пассажирооборот увеличился с 6,5 миллиона человек в 2006 году, когда магистраль была сдана в эксплуатацию, до 11 миллионов человек в 2012 году, годовой грузооборот возрос с 25 миллионов тонн в 2006 году до 56 миллионов тонн в 2012 году.
Существенно удешевилась доставка грузов в Тибет, в том числе и особенно ценных в горных условиях энергоносителей. А геологи обнаружили в высокогорных районах Тибета месторождения меди, свинца и цинка - сырья, крайне необходимого бурно растущей китайской промышленности.
Магистраль является прекрасным примером китайского упорства и трудолюбия, в буквальном смысле сворачивающим горы.
С использованием https://bigpicture.ru