holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Оживить землю


Много лет назад (ещё был СССР) я побывал на Куршской косе, которая отделяет Балтийское море от Куршского залива.  Мы специально приехали в Клайпеду из Паланги, чтобы проехать по этому уникальному образованию.

Дело было в самом конце апреля. Квартирная хозяйка сказала, что, если мы хотим посмотреть косу, надо спешить, потому что с 1 мая её закроют и будут пускать только литовцев.  Мы не поняли, почему, но поспешили.

На косу мы попали из Клайпеды. Переправились на пароме и поехали автобусом.

Однажды водитель остановился среди леса.  Дорогу переходила олениха с оленятами. Они шли совершенно спокойно, на нас даже не посмотрели. На косе - заповедник, поэтому звери людей не боятся.

Там я увидел, как люди берегут свою землю.  Коса узкая, песчаная, много дюн. Если ничего не предпринимать, ветер  погонит дюны поперёк, и всё живое на косе погибнет, засыпанное песком.

Литовцы специально ездили в Среднюю Азию и привезли оттуда какие-то растения, способные жить на песке в условиях дефицита воды. Где надо,  дюны перегородили плетнями из  стеблей на квадраты примерно метр на метр, а внутри высадили привезенные растения.

На косе установили жёсткий режим - нельзя охотится и  пугать животных, нельзя сорвать веточку с дерева, за это предусматривался немалый штраф.

Мы доехали до городка Нида (сейчас это граница между Литвой и РФ) и вернулись в Клайпеду. В Паланге мы спросили хозяйку, почему с 1 мая на косу будут пускать только литовцев. Она ответила, что 1 мая открывается курортный сезон, в санатории и дома отдыха приедет много людей из России... Мы спросили: а почему литовцев будут пускать?  - "Ну... литовец вреда природе не сделает..."

В Израиле тоже идёт планомерное наступление на пустыню Негев. Граница леса с каждым годом перемещается всё южнее. Пока только в Израиле растёт площадь лесных насаждений, в других странах она уменьшается.

Сечас нечто подобное, только в грандиозных масштабах, начали делать в Китае. Там пустыни занимают около четверти всей территории. Пустыни ближнего Востока, Австралии, Африки и Китая - результат деятельности человека, вырубавшего леса для земледелия. Теперь китайцы решили "отдать долги" природе.

Для начала они взялись за одну из пустынь. Они намерены окружить её лесополосой шириной километр и длиной 500 км, а на песке высаживать засухоустойчивые растения.








Задача не из лёгких, что и говорить. Сначала надо остановить пески. Потом создать плодородный слой, почву. Потом насадить леса, тогда и климат изменится в лучшую сторону, и увеличится площадь "живой" земли. Конечно, это займёт не один десяток лет.

Но это же китайцы. Они сделают.

Tags: жизнь, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Улыбнёмся?

    Oбъявление: Отдам свои формы на содержание. Мужество, честь и отвага - три признака алкогольного опьянения. Вчера хулиганы в подворотне избили…

  • Ночные ведьмы

    Потупя взоры, не смотря по сторонам, Через отчаянье, молчанье, тишину Спешили женщины прийти на помощь нам... (В.Высоцкий. "Белый…

  • Небо в алмазах

    Мы закончили институт и разъехались по направлениям. Года через два я получил задание: съездить в Киев и привезти чертежи с другого завода. К…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments