holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Будет ли следующая власть в Украине квартальнее Квартала?


Пишет Светлана Самборска в ФБ. Я только чуть сократил и перевёл на русский то, что она цитирует на украинском.

Италия, 80е годы, телевидение государственное, в сетке вещания преобладают образовательные, серьезные новостные и т.п. программы. Сильвио Берлускони начинает скупать мелкие региональные каналы, затачивая их на развлекательный контент для широкой публики, можно даже сказать очень широкой.

При этом, в силу географических особенностей Италии (горы мешают сигналу) целые регионы не могут смотреть каналы Берлускони.

И вот интереснейшее исследование из American Economic Review:
https://petrimazepa.com/uk/chi_diysno_pereglyad_teleprogram_robit_lyudey_tupimi_ti_khto_bilshe_divitsya_tb_ymovirnishe?fbclid=IwAR07hmDj8yLcFaiOq4kaCAJUz5MKv7sxSYLRh-0TNAKIgHtZPJ6kSTnvP7Y

Трое экономистов - Рубен Дуранте, Паоло Пинотти и  Андреа Тесеи - выяснили, что чем раньше регион стал смотреть каналы Берлускони, тем выше рейтинг Берлускони получил на выборах 1994, когда впервые баллотировался. Впрочем, это не сенсация, этот вывод предсказуем. Но есть и другие выводы. Например, итальянцы, которые начали смотреть программы каналов Берлускони, показывали более плохие результаты в тестах на арифметику и грамотность. И чем больше развлекательных программ смотрели призывники в итальянскую армию, тем больше была вероятность, что их не брали на службу из-за неспособности показать минимально необходимые результаты в тестах на умственные способности.

Можно, конечно, предположить, что менее умные люди просто больше интересуются развлекательными программами, но исследование тем и интересно, что в Италии разные регионы в разное время получили возможность смотреть каналы Берлускони с низкопробным контентом. Исследование фиксирует: "районы, получившие ранний доступ к Mediaset (сеть каналов Берлускони), имели бОльшую часть населения со слабыми умственными способностями".

Такие дела.

Ну и самое неутешительное, особенно, для тех, кто ожидает быстрого заката власти Квартала-95. Берлускони был при власти 20 лет. Всегда ориентировался на необразованный слой избирателей, цитирую: "В семинарах, которых Берлускони проводил для партийцев, которые впервые баллотировались (и многие из них, что не случайно, раньше занимались продажей услуг Mediaset [хе-хе,привет 1+1]), он подчёркивал необходимость апелляции к простому народу: среднестатистический избиратель, говорил он им, оставил школу задолго до 18-летнего возраста никогда не был в числе лучших учеников в классе".

Еще один неутешительный факт. Когда звезда Берлускони, наконец, закатилась, на смену ему пришли еще большие популисты "Грилло", "Пять звезд".

"Таким образом, раннее попадание под влияние развлекательного телевидения не просто повышало вероятность голосования за Берлускони среди итальянских избирателей в 1990-е: оно также делало их более склонными голосовать за движение Грилло в 2010-е. Факт вражды между Грилло и Берлускони делает этот эффект ещё более удивительным.Поскольку Mediaset никогда не пиарил Грилло, как он пиарил Берлускони, прямая пропаганда не может объяснить шаблон голосования. Вероятно, Mediaset "зарядил" избирателей на приверженность к упрощённым, популистским лозунгам. То есть, перед нами доказательство, что телевидение низкого качества может сделать политический дискурс более примитивным и работать в пользу популистских движений даже через десятилетия после того, как это влияние осуществили впервые".

Нынешнее поколение популистов в Италии победило тем, что переберлусконило Берлускони. Будет ли следующая власть в Украине квартальнее Квартала? Увидим. Надеюсь, что раньше, чем через 20 лет.
Tags: Украина, политика
Subscribe

  • Таки да смешно

    - Тебе, Яша, всегда везёт. Я уже просто таки обзавидывался. - Да будет вам, Рабинович! Вот хотя бы в прошлую пятницу не повезло. Поехал на…

  • Коронопародии

    Среди признаков covid называют потерю обоняния, вкуса и ещё какие-то. Корреспондент «КП» Павел Клоков испытал на себе ещё один во время…

  • Улыбнёмся, или шо?

    - Беня, я таки Вам гарантирую, шо через пять лет мы будем жить лучше, чем в Европе. - А шо у них случится?! — Изя, Вы слышали, что в Израиле…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments