holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Непризнанные ветераны 1 (начало)

... Много тёплых слов говорится в адрес ветеранов той страшной войны. Однако до сих пор существует группа людей, которые никогда не сотрудничали с немцами, участвовали в войне практически с самого её начала - с 1 сентября 1939 года, - но которые после Победы оказались либо репрессированы, либо вынуждены были прятаться в лесах. Многие из них до сегодняшнего дня не получили полагающихся им почестей и статуса ветеранов. Речь идёт о членах польской Армии Крайовой (АК), которая действовала на территории сегодняшней Польши, Литвы, Украины и Белоруссии. Историю этого массового движения рассказывает исследователь АК и автор нескольких десятков статей о ней Анджей Почобут, один из лидеров польского национального меньшинства в Белоруссии.
   Анджей, напомните, пожалуйста, как появилась Армия Крайова и что она собой представляла?
  - Как известно, 1 сентября 1939 года нападением фашистской Германии на Польшу началась вторая мировая война. На основании пакта Молотова-Риббентропа 17 сентября 1939 года на стороне нацистов в войну против Польши вступил Советский Союз. До конца сентября Польша была разгрома, а новоиспеченные союзники, в частности, отпраздновали свою победу совместным парадом в Бресте. Я знаю, что многим читать об этом неприятно, но это тоже часть истории войны, о которой следует помнить.
   Польское правительство вынуждено было покинуть страну. Но борьбу ни руководство, ни население Польши не прекратило. Практически сразу после капитуляции осаждённой Варшавы, 28 сентября 1939 года, была создана первая подпольная военная организация - "Служба победе Польши". Позже она была переименована в Союз вооружённой борьбы, а с 1942 года стала называться Армия Крайова (Армия страны, или Отечественная армия). Целью этой организации была борьба за независимость Польши. Подчинялась она польскому правительству в изгнании, которое сначала находилось во Франции, а после её оккупации перебралось в Лондон. Польское правительство с самого начала было частью антигитлеровской коалиции и считалось воюющей стороной. До 22 июня 1941 года правительство Польши и, соответственно, польские вооружённые формирования боролись против обоих оккупантов - как Германии, так и  Советского Союза, но после начала Великой Отечественной войны СССР признал польское правительство, заключил с ним союзный договор, выпустил из ГУЛАГа польских граждан - в том числе тех, кто воевал в АК, - а поляки прекратили военные действия против Красной Армии и советских партизан.
   С этого момента АК и советские партизаны на оккупированных гитлеровскими войсками землях стали союзниками и даже проводили совместные акции. Например, в 1942 году в Волоковыске, на территории западной Белоруссии, они осуществили совместную операцию по освобождению из тюрьмы схваченных немцами жителей.
   Но дружба продолжалась недолго. В 1943 году немцы обнаружили массовое захоронение польских офицеров в Катыне. Польское правительство потребовало от Сталина разъяснений: слухи о таинственном исчезновении огромного числа польских офицеров давно доходили до правительства. В ответ Сталин демонстративно разорвал дипломатические отношения с польским правительством. С тех пор АК вновь стала врагом для СССР.
   - Как возникла АК? Это было спонтанное народное движение, или её создавали эмиссары из-за границы?
   - Обоими путями. Часть людей союзники забрасывали к немцам в тыл, но в основной массе это были свои, местные. Мобилизация в АК не проводилась, а желающих было много. Принимали тех, кто приходил со своим оружием. Если оружия не имелось, можно было стать частью подпольной сети - связным или хозяином явочной квартиры.
   Тесной связью с местным населением и была обусловлена тактика, которую использовала Армия Крайова. АК защищала местное население, и даже если представлялся случай убить крупного немецкого командира, но имелась вероятность, что немцы после этого проведут карательные меры против жителей близлежащих деревень, АК отказывалась от операции.
   Немцы скоро поняли, что местные не поддерживают советских партизан и не несут ответственности за их действия; если же операцию проводила АК, то, скорее всего, вина лежит на жителях окрестных деревень или их родственниках в лесу. Поэтому на сельских жителей обрушивались кары за каждую вылазку Армии Крайовой. АК нашла выход из ситуации: её солдаты надевали знаки отличия советских партизан и говорили между собой во время операции по-русски, чтобы немецкие шпионы решили, что это дело рук красных и донесли соответствующие сведения до своих хозяев. Тем самым они отводили угрозу от местного населения.
   - Как складывались отношения Армии Крайовой с советскими партизанами на оккупированной территории?
   - Отношения были плохими.  одной стороны, местные жители, из которых состояла АК, хорошо помнили, что принесли с собой в 1939 году советы: оккупацию их страны, массовые репрессии и депортацию большой части польского населения в Сибирь. С другой - всё таки АК была военной организацией, и военные приказы следовало выполнять. Поэтому до появления информации о Катыни поляки соблюдали лояльность в отношении союзных партизан и воздерживались от враждебных действий, хотя доверия к ним не питали. Однак после 1943 года выполнение этого приказа многим стоило жизни. Один из наиболее известных случаев - уничтожение в окрестностях озера Нарочь отряда Армии Крайовой под командованием Антония Бужинского "Кмитича".
   Этот отряд проводил операции против немцев совместно с партизанским отрядом под командованием Фёдора Маркова. Сотрудничество было довольно плотным, имелись даже общие пароли, благодаря чему в один прекрасный день советские партизаны беспрепятственно прошли через посты поляков и окружили базу отряда "Кмитича". Интересно, что это случилось даже до того, как отношения между Сталиным и польским правительством в Лондоне были разорваны - уже тогда из Москвы поступил приказ уничтожать польских партизан. Сталин рассматривал любые не подчиняющиеся ему вооружённые группы на оккупированных территориях как своих потенциальных противников в борьбе за контроль над ними после освобождения.
   Так вот, отряд "Кмитича" был окружён советскими партизанами, офицеров отделили от солдат, их пытали, а потом командира отряда и весь его штаб расстреляли. Солдат под угрозой расстрела вынудили вступить в советский отряд. Позже похожая история случилась с отрядом АК под командованием Адольфа Пильха "Гура", действовавшим в Налибокской пуще в западной Белоруссии, где также находились крупные соединения советских партизан.
   После этих случаев началась жестокая война между отрядами  АК и советскими партизанами. Жестокость проявляли обе стороны: советские не только уничтожали польские отряды, но и расстреливали семьи тех, кто пошёл в лес и вступил в АК. Армия Крайова пыталась договориться на этот счёт с лидерами советских партизан, а когда не получилось, поляки стали использовать ту же кровавую тактику.
Tags: история
Subscribe

  • Княгиня Ольга.

    Начало Продолжение Экс-президент Украины Пётр Порошенко на своей странице в ФБ 11 марта возмутился тем, что Всемирный экономический форум…

  • Княгиня Ольга.

    Начало Предание нарекло Ольгу Хитрою, церковь – Святою, а история – Мудрою. Только два европейских государства могли в те годы…

  • Княгиня Ольга.

    ВЭФ (Всемирный экономический форум) ко дню 8 марта опубликовал список "Женщины в истории, сформировавшие мир". Ну, я не о том, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments