holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Ещё одна провокация



Служба безопасности Украины совместно с Военной прокуратурой задержала российский танкер "NEYMA", который блокировал украинские военные корабли в Керченском проливе 25 ноября 2018 года.

24 июля этот российский танкер вошел под флагом РФ в порт Измаила, но имел уже название NIKA SPIRIT.

“Следствие установило, что российские владельцы танкера «NEYMA», с целью сокрытия причастности к незаконным действиям и акту агрессии, которые происходили 25.11.2018 года, изменили название танкера на «NIKA SPIRIT»”, — сообщили в СБУ.

Cудно признано вещественным доказательством.

“Проведен обыск с целью установления фактических обстоятельств дела, изъяты документы, записи радиопереговоров  во время конфликта, бортовые журналы. Допрошены члены команды, изъяты документы необходимые для установления истины в этом производстве”, — добавили в СБУ.

NEYMA принадлежит компании Волго-Донское судовое агентство, но фактически распоряжается судном компания ЮВАС ТРАНС из оккупированной Керчи, которая, как сообщает журналист Юрий Бутусов, “ принадлежит предателю, быстро поменявшему паспорт, Ярославу Народицкому, а директором компании является Роман Теплухин — депутат оккупационного Керченского городского совета”.

                                   NEYMA, перекрывшая проход в Азовское море

По инициативе военной прокуратуры согласно решению СНБО и указу президента Порошенко от 19 марта 2019 против ЮВАС ТРАНС были введены санкции сроком на три года, которые предусматривают арест всего имущества компании.

На задержанном судне находились 15 граждан России. Как рассказал главный военный прокурор Анатолий Матиос, все они уже допрошены в рамках уголовного дела о блокировании и захвате Россией украинских военных кораблей в районе Керченского пролива.

После допросов всех россиян отпустили. Это другие люди. С момента пиратского захвата украинских кораблей экипаж танкера полностью поменяли (экипаж должен меняться каждые 4-6 месяцев).

                                           Российские моряки уезжают домой

В Москве сразу пригрозили Украине последствиями.

“Если речь идет о захвате россиян в заложники, это будет квалифицировано как грубейшее нарушение международного права и последствия не заставят себя ждать”, — заявили в российском министерстве иностранных дел.

Вопросы есть? Нарушать международное право дозволено только Юпитеру Москве. Ведь
                                                    Умом Россию не понять,
                                                    Аршином общим не измерить.
                                                                                             Тютчев
Правда, есть и другое мнение:
                                                     Давно пора, ... мать,
                                                     Умом Россию понимать.
                                                                                   Губерман

Политолог Евгений Магда сомневается, что российское судно просто так оказалось в украинском порту в период интенсивных переговоров по освобождению украинских моряков.

“Выскажу крамольную мысль: РФ подставила нам танкер, чтобы сохранить лицо при исполнении решения Морского трибунала. Создала нам обменный фонд, иначе говоря”.

                                                        Танкер "Нейма"

Действительно, с какой целью танкер долго болтался вблизи украинской границы, прежде захода в порт Измаила? Надеялись на захват в нейтральных водах? А когда этого не случилось, решили ловить "на живца"?

Олексій Сінгур. "Классическая двухходовка. Есть решение Морского арбитража, что РФ должна вернуть захваченные украинские катера. Ок. РФ подставляет старый танкер, с новым экипажем, и без груза. Украина захватывает наживку. Задерживает танкер в рамках уголовного дела, как вещественное доказательство. Но украинские катера задержаны тоже как вещественное доказательство в российском уголовном деле. Теперь или Украина стоит на своем, но тогда РФ получит железобетонный довод не отпускать катера - мол, Украина тоже пиратствует, или чем таким украинское уголовное дело отличаеться от рос.уголовного дела, или Украина вернет танкер, но тогда Зеленский получит приступ патриотической истерии - сдача интересов Украины, а в международных отношениях Украина опуститься на одну ступеньку с РФ - мол оба захватываем судна. И то и то вполне в интересах РФ. О том, что это все было задумано, говорит реакция рос.тв - спустя 30 минут после захвата уже все полыхало от праведного гнева. А обыкновенно реакция запаздывает из-за необходимости согласовать эфир."

Эксперт Комитета избирателей Украины Денис Рыбачок: “То есть, вы хотите сказать, что российский танкер, который блокировал украинские корабли в Керчи, просто так приплыл в украинский порт, зная, что его экипаж подозревается в Украине в совершении преступления, и по этому делу есть решение международного трибунала? Вы часто видели как преступники, укравшие телефон, сами приходит в участок полиции и размахивают украденным имуществом? И это после заявлений о том, что украинские моряки вот-вот вернуться в Украину. Очень похоже, что Россия, таким образом, просто жертвует своим танкером для того, чтобы сохранить лицо и пойти на обмен украинских моряков. Потому что Россия не может просто так взять и выполнить решение Международного трибунала по морскому праву. Это будет не по понятиям”.

Да, на фене это называется "ссучиться". Вор в законе этого делать не должен.

Я в декабре 2018 писал о том, что захват украинских кораблей в Керченском проливе - это откровенная провокация по типу операции "Консервы" фашистской Германии в 1939 году. Похоже, что заход танкера в порт Измаила - ещё одна, только ещё грубее.
Tags: РФ, Украина
Subscribe

  • 25 декабря 1969 года

    В этот день начала осуществляться одна из дерзких операций израильских моряков. За четыре года до того Израиль подписал договор с Францией о…

  • Испытания системы ПРО

    Израиль завершил серию успешных испытаний многослойной обороны против крылатых и баллистических ракет. Их проводил отдел разработки вооружений…

  • Где деньги, Зин?

    Как известно, после окончания Второй мировой войны разрушенные страны Европы получали помощь от США для восстановления экономики. Это был т.н.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments