
От зебры род должно быть, твой,
Ты весь в полоску, как зебра...
Генрих Гейне
Учёным "надоело говорить и спорить" какая зебра - белая в чёрную полоску или чёрная в белую. И за дело взялись (правильно подумали!) британские учёные. В данном случае - из университета Квинсленда в Австралии и Лондонского университета.
Вопрос решили просто и изящно: проследили за развитием эмбриона. Увидев, что он вначале чёрный, а только потом на нём появляются полоски, они пришли к однозначному выводу: зебра - чёрная в белую полоску. По поводу стакана, наполовину наполненного водой, пока никаких научных работ не опубликовано.
А вот на какого лешего им это надо (не стакан, а полоски) ответить было труднее.
Но нет такого вопроса, на который бы не ответила наука, кроме случаев, когда она не может ответить. В рамках эксперимента была разработана компьютерная модель, показавшая, что полоски сбивают с толку хищников и кровососущих насекомых. Это и ранее было одной из версий.

В мировой практике с начала XX века используется так называемый Dazzle camouflage: рисунок, состоящий из полос различной длины и ширины наносится на боевую технику не для маскировки объекта, а для того, чтобы противник не мог на глаз определить размеры, форму, направление и скорость движения техники. Еще одно название этой разновидности камуфляжа, Razzle Dazzle, переводится с английского как «суматоха», точно описывая производимый им эффект.

Хищник перед нападением должен точно оценивать и скорость, и размеры жертвы. В случае с бегущей зеброй это сделать крайне сложно: широкие диагональные полосы на боках, узкие вертикальные полосы на спине и шее дезориентируют смотрящего. С теми же трудностями сталкиваются насекомые: они не могут понять, куда им приземлиться, поскольку поверхность постоянно «меняется».
Эффект особенно усиливается в то время, когда зебры передвигаются стадом.