holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Они в тельняшках



                    От зебры род должно быть, твой,
                    Ты весь в полоску, как зебра...
                                                    Генрих Гейне



Учёным "надоело говорить и спорить" какая зебра - белая в чёрную полоску или чёрная в белую. И за дело взялись (правильно подумали!) британские учёные. В данном случае - из университета Квинсленда в Австралии и Лондонского университета.

Вопрос решили просто и изящно: проследили за развитием эмбриона. Увидев, что он вначале чёрный, а только потом на нём появляются полоски, они пришли к однозначному выводу: зебра - чёрная в белую полоску. По поводу стакана, наполовину наполненного водой, пока никаких научных работ не опубликовано.

А вот на какого лешего им это надо (не стакан, а полоски) ответить было труднее.

Но нет такого вопроса, на который бы не ответила наука, кроме случаев, когда она не может ответить. В рамках эксперимента была разработана компьютерная модель, показавшая, что полоски сбивают с толку хищников и кровососущих насекомых. Это и ранее было одной из версий.

В мировой практике с начала XX века используется так называемый Dazzle camouflage: рисунок, состоящий из полос различной длины и ширины наносится на боевую технику не для маскировки объекта, а для того, чтобы противник не мог на глаз определить размеры, форму, направление и скорость движения техники. Еще одно название этой разновидности камуфляжа, Razzle Dazzle, переводится с английского как «суматоха», точно описывая производимый им эффект.






Хищник перед нападением должен точно оценивать и скорость, и размеры жертвы. В случае с бегущей зеброй это сделать крайне сложно: широкие диагональные полосы на боках, узкие вертикальные полосы на спине и шее дезориентируют смотрящего. С теми же трудностями сталкиваются насекомые: они не могут понять, куда им приземлиться, поскольку поверхность постоянно «меняется».

Эффект особенно усиливается в то время, когда зебры передвигаются стадом.
Tags: разное
Subscribe

  • В небе вон Луна такая молодая, что её без спутников и выпускать рискованно

    В 2017 году было создано Космическое агентство Объединённых Арабских Эмиатов. В 2019 году на Международной космической станции побывал первый…

  • Его зовут Baubot

    Австрийская фирма Printstones создала квалифицированного рабочего-строителя, робота. Он может передвигаться по лестнице и через дверные проемы.…

  • Фонтанщики 32

    Предыдущие записи Кто ты? Смысл жизни имеет лишь жизнь, прожитая ради других. А.Эйнштейн Каждую осень, когда только закончилась уборка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments