
Прочитал вынесенную в топ ЖЖ запись "Станет ли премьер Великобритании Джонсон другом президента Путина?, автор vg-saveliev.
Автор считает, что на утвердительный ответ есть достаточно много шансов. Его мнение основано на... сходстве характеров обоих политиков. А сходство автор находит в том, что "люди этого типа постоянно и с удовольствием ломают все правила, особенно те, которые их сковывают и ограничивают". Но Винни-Пух сказал, что "если кто-то много прыгает, однажды он допрыгается", и любой вменяемый политик это учитывает и вынужден действовать, считаясь с обстоятельствами. С "правилами" считались даже такие "самодержцы", как Сталин и Гитлер. Так что такой стиль поведения - не более, чем несбыточная фантазия автора.
Вот так, уважаемые читатели. Вы думаете, что был прав Черчилль, считавший, что в политике нет друзей, а есть интересы? Или вы думаете, что Лев Толстой не нёс ахинею в "Войне и мире", когда утверждал, что не личность делает историю, а история выдвигает необходимую в данный момент личность? Нет, оказывается, отношения между странами в огромной степени зависят от взаимной симпатии руководителей. Один из героев Ремарка ("На западном фронте без перемен") считал, что войны начинаются из-за того, что глава одной страны нанёс оскорбление главе другой. А если следовать логике автора статьи, хорошие отношения стран можно восстановить очень просто: сели два взаимно похожие по характеру руководителя, выпили по кружке пива, "И скоро, дружбы не тая, бью по плечу его я..." (Маяковский).
Получается, что высшая сила - это воля батюшки-царя. Его желание выше объективных законов развития и функционирования общества. Классический взгляд человека с ордынской ментальностью. То, что автор - гражданин России, видно невооружённым взглядом с огромного расстояния. Если это не совсем понятно, прочтите это 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7.
Хотя и так было понятно, как автор видит механизм взаимоотношений стран и какова природа его ментальности, я всё же познакомился с его профилем. Москвич, окончивший МГУ. Что, там не учили думать? Скорее, не в коня был корм - "на слепую кишку хоть надень очки, кишка всё равно ничего б не увидела" (Маяковский).
Ну, а что же думает по этому поводу герой статьи, Джонсон? Увы, г-н Савельев, он не подвергался ордынской обработке и думает не так, как Вы.
Вот некоторые его высказывания.
Британия остается преданной защите суверенитета Украины. Мы непреклонны в утверждении того, что аннексия Крыма была незаконной, и призываем РФ вернуть полуостров.
До тех пор, пока не будут решены ключевые вопросы - не будет прекращена дестабилизация Донбасса и не решен вопрос статуса Крыма - территории суверенного европейского государства - нельзя говорить об улучшении отношений. Наша цель состоит в том, чтобы попытаться показать, что нам вовсе не безразлично разрушительное, опасное, безответственное поведение России, которая не считается с человеческими жизнями.
Путина считают ключевой фигурой огромной постсоветской бандитской клептократии и самым богатым человеком на планете. Журналистов, которые выступают против него, убивают. Его конкуренты оказываются в тюрьме. Несмотря на то, что Путин похож на Добби, домашнего эльфа, он безжалостный и манипулирующий тиран.А вот ответ на недавнее утверждение Путина о крахе либеральной идеи в мире - сравнение достижений либеральных стран и путинской России.
Говоря прямо, Владимир, в мире есть страны, где капитал, как говорят, сосредоточен в руках олигархов и приспешников вождя, где журналистов убивают, где над либеральными ценностями смеются, где, по данным Росстата, треть населения не может позволить себе больше двух пар обуви в год, 12% людей ходят в туалет на улице, а реальные доходы снижаются пять лет подряд.
Имеющий уши да услышит. Имеющий не телевизор, а мозг, задумается.