holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Хочешь - тебе пирожное, хочешь - тебе мороженое...


Прочитал вынесенную в топ ЖЖ запись "Станет ли премьер Великобритании Джонсон другом президента Путина?, автор vg-saveliev.

Автор считает, что на утвердительный ответ есть достаточно много шансов. Его мнение основано на... сходстве характеров обоих политиков. А сходство автор находит в том, что "люди этого типа постоянно и с удовольствием ломают все правила, особенно те, которые их сковывают и ограничивают". Но Винни-Пух сказал, что "если кто-то много прыгает, однажды он допрыгается", и любой вменяемый политик это учитывает и вынужден действовать, считаясь с обстоятельствами. С "правилами" считались даже такие "самодержцы", как Сталин и Гитлер. Так что такой стиль поведения - не более, чем несбыточная фантазия автора.

Вот так, уважаемые читатели. Вы думаете, что был прав Черчилль, считавший, что в политике нет друзей, а есть интересы? Или вы думаете, что Лев Толстой не нёс ахинею в "Войне и мире", когда утверждал, что не личность делает историю, а история выдвигает необходимую в данный момент личность? Нет, оказывается, отношения между странами в огромной степени зависят от взаимной симпатии руководителей. Один из героев Ремарка ("На западном фронте без перемен") считал, что войны начинаются из-за того, что глава одной страны нанёс оскорбление главе другой. А если следовать логике автора статьи, хорошие отношения стран можно восстановить очень просто: сели два взаимно похожие по характеру руководителя, выпили по кружке пива, "И скоро, дружбы не тая, бью по плечу его я..." (Маяковский).

Получается, что высшая сила - это воля батюшки-царя. Его желание выше объективных законов развития и функционирования общества. Классический взгляд человека с ордынской ментальностью. То, что автор - гражданин России, видно невооружённым взглядом с огромного расстояния. Если это не совсем понятно, прочтите это 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7.

Хотя и так было понятно, как автор видит механизм взаимоотношений стран и какова  природа его ментальности, я всё же познакомился с его профилем. Москвич, окончивший МГУ. Что, там не учили думать? Скорее, не в коня был корм - "на слепую кишку хоть надень очки, кишка всё равно ничего б не увидела" (Маяковский).

Ну, а что же думает по этому поводу герой статьи, Джонсон? Увы, г-н Савельев, он не подвергался ордынской обработке и думает не так, как Вы.

Вот некоторые его высказывания.
Британия остается преданной защите суверенитета Украины. Мы непреклонны в утверждении того, что аннексия Крыма была незаконной, и призываем РФ вернуть полуостров.
До тех пор, пока не будут решены ключевые вопросы - не будет прекращена дестабилизация Донбасса и не решен вопрос статуса Крыма - территории суверенного европейского государства - нельзя говорить об улучшении отношений. Наша цель состоит в том, чтобы попытаться показать, что нам вовсе не безразлично разрушительное, опасное, безответственное поведение России, которая не считается с человеческими жизнями.
Путина считают ключевой фигурой огромной постсоветской бандитской клептократии и самым богатым человеком на планете. Журналистов, которые выступают против него, убивают. Его конкуренты оказываются в тюрьме. Несмотря на то, что Путин похож на Добби, домашнего эльфа, он безжалостный и манипулирующий тиран.
А вот ответ на недавнее утверждение Путина о крахе либеральной идеи в мире - сравнение достижений либеральных стран и путинской России.
Говоря прямо, Владимир, в мире есть страны, где капитал, как говорят, сосредоточен в руках олигархов и приспешников вождя, где журналистов убивают, где над либеральными ценностями смеются, где, по данным Росстата, треть населения не может позволить себе больше двух пар обуви в год, 12% людей ходят в туалет на улице, а реальные доходы снижаются пять лет подряд.

Имеющий уши да услышит. Имеющий не телевизор, а мозг, задумается.


Tags: политика
Subscribe

  • Чем кумушек считать, трудиться...

    Масштаб личности определяется проблемой, способной вывести из себя". З.Фрейд Вы, конечно, хорошо знаете, что есть сайты, заполненные по…

  • Теория Глупости

    Статья Якова Фрейдина (США), опубликованная в chayka.org. Не знаю, что это опять тянет меня писать о дураках. Было у меня уже одно эссе на эту…

  • Элитарность искусства

    Индонезийским археологам удалось найти наиболее древний наскальный рисунок дикого животного. Его сделали приблизительно 45,5 тысяч лет назад.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments