holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

"Это маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества"


В США прошли торжества, посвященные 50-летию со дня первой высадки человека на Луну. Высадка на естественный спутник Земли является «единственным событием XX века, которое многие, возможно, будут помнить и в XXX столетии», заявил вице-президент страны Майкл Пенс, выступая на мысе Канаверал в штате Флорида в субботу, 20 июля.

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) повторно показало посадку, которую наблюдали по телевидению в июле 1969 года около полумиллиарда человек. Кроме того, тысячи людей собрались на церемонию символического обратного отсчета в Космическом центре имени Линдона Джонсона в техасском Хьюстоне.

Лунный модуль «Аполлона-11» опустился на поверхность Луны 20 июля 1969 года. Несколько часов спустя, 21 июля, командир космического корабля Нил Армстронг первым ступил на поверхность Луны и произнес ставшие легендарными слова: «Это маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества». Через 15 минут к нему присоединился Эдвин Олдрин. Пилот корабля Майкл Коллинз ожидал астронавтов на окололунной орбите.

Потом было ещё 6 полётов на Луну, на её поверхности побывали 12 космонавтов НАСА. Они собрали уникальную научную информацию.

Но эти ребята были первыми. Многие помнят, что первым человеком, перелетевшим Ла-Манш, был Блерио. А вот кто был вторым?..

История этого полёта задокументирована и описана по секундам. Откройте в Google "Аполлон 11" и вы прочтёте потрясающе интересную историю, затмевающую многие фантастические романы. Сложность этого полёта не идёт ни в какое сравнение с полётами вокруг Земли.

Надо отдать должное американцам - они с самого начала считали это гигантским достижением всего человечества. Они горды не тем, что они лучше других, а тем, что именно их руками человечество совершило гигантский прорыв в своём развитии.

Есть некоторые интересные факты, на которые обычно не обращают  особого внимания.

1. Ракета-носитель "Сатурн-5", обеспечившая полёт к Луне, до сегодняшнего дня является самой мощной в истории космонавтики. Генеральным координатором работ по её созданию был тот самый Вернер фон Браун, который в 18 лет начал заниматься ракетами на жидком топливе, а в 1944 году, когда ему было 32 года, его ракеты Фау-2 падали на Лондон.

В 1945 году Вернер фон Браун вместе с группой инженеров сдался американцам, чтобы не попасть в плен к Красной Армии.

Конечно, Фау были предназначены стать носителями для атомных бомб, но немцы не успели благодаря подвигу 11 норвежцев 1, 2, 3 .

Фау-2 является первой в мире баллистической ракетой, первой ракетой на жидком топливе, первой космической. Её потолок составлял 188 км; космос начинается на высоте 100 км.

Двигатель Фау-2 был образцом, по которому советская космонавтика строила свои двигатели много лет.

2. 15 июля 1969 года около миллиона туристов, желавших стать очевидцами исторического события, прибыли в округ Бревэрд во Флориде, где находятся мыс Канаверал и Космический центр имени Кеннеди.

1000 полицейских пытались справиться с пробками на дорогах. Число приехавших издалека автомобилей составило около 300 000. В местном штабе гражданской обороны подсчитали, что, если такое количество машин поставить бампер к бамперу, их вереница растянется примерно на 1600 км. Это практически равнялось протяжённости всех имевшихся в о́круге автодорог. Многие прибывшие размещались на ночлег прямо на пляже небольшого городка Коко-Бич и на более отдалённых пляжах, откуда в темноте было хорошо видно ярко освещённую ракету. Все места в гостиницах и мотелях были забронированы задолго до дня старта. Ни одного свободного места не было даже в гостиницах Орландо, в 97 км к западу, и Дайтоны, в 120 км к северу. Все разновидности бизнеса в округе процветали. Хозяева мотелей закупили и взяли напрокат дополнительные раскладушки, лежаки и шезлонги, чтобы поставить их рядом с бассейнами и сдавать в последние две ночи тем, кто не найдёт комнат в гостиницах. 300 домохозяйств в районе Коко-Бич принимали постояльцев, некоторые бесплатно, но большинство — за 20—25 долларов с человека за ночь. Хозяева ресторанов сделали экстраординарные запасы продуктов, но всё равно опасались, что их не хватит и что грузовики доставки просто не смогут пробиться через пробки. Все магазины ломились от сувениров и игрушек на тему «Аполлона-11», рестораны предлагали посетителям мартини «Взлёт» за 1,25 доллара, а на дверях супермаркетов висели объявления: «Мы будем открыты всю ночь накануне старта».

3. 12 июля НАСА объявило, что Чрезвычайный и полномочный посол СССР в США Анатолий Добрынин отклонил приглашение американской стороны присутствовать на запуске «Аполлона-11». В советском посольстве в Вашингтоне пояснили, что посла не будет в стране. В тот же день командование Военно-морского флота США сообщило, что советская военно-морская эскадра из восьми кораблей находится в 46 км к юго-востоку от Майами и движется на юг курсом, который мог предоставить отличную возможность для наблюдения за стартом «Аполлона-11».

В самом же СССР ничто не напоминало гражданам о том, что на следующий день США попытаются отправить людей на Луну. Последние упоминания «Аполлона-11» были в советской прессе 9 июля, в заметках о встрече Председателя Президиума Верховного Совета СССР Николая Подгорного с командиром «Аполлона-8» Фрэнком Борманом, который в первой декаде июля находился с визитом в СССР.

4. 17 июля Белый дом объявил, что астронавты «Аполлона-11» везут с собой на Луну памятные медали, посвящённые погибшим советским космонавтам Юрию Гагарину и Владимиру Комарову. Их привёз из поездки в СССР Фрэнк Борман, которому их передали вдовы космонавтов. На борту корабля находятся также эмблема «Аполлона-204» («Аполлон-1») и памятные медали, отчеканенные для семей астронавтов Вирджила Гриссома, Эдварда Уайта и Роджера Чаффи ещё до их гибели 27 января 1967 года.

4. При посадке на Луну на высоте 460 м Армстронг увидел, что автопилот ведёт корабль в точку на ближнем краю большого кратера, окружённого полем валунов до 2—3 метров в поперечнике. Он решил его перелететь. На высоте примерно 140 метров командир перевёл компьютер в полуавтоматический режим, в котором двигатель посадочной ступени управляется автоматически и поддерживает постоянную вертикальную скорость 1 м/с.

Когда лунный модуль пролетал над кратером, командир начал искать место, пригодное для посадки, и выбрал относительно ровную площадку между небольшими кратерами и полем валунов. На высоте около 80 метров вертикальная скорость снижения составляла около 0,5 м/с. Олдрин сообщил, что осталось 8% топлива.

Ещё через несколько секунд он добавил, что видит тень «Орла» на поверхности Луны. В этот момент загорелось предупреждение, что компьютер не получает данных от посадочного радара. Это продолжалось несколько секунд.

На высоте 30 метров Олдрин доложил, что топлива остаётся 5% и что загорелось предупреждение. Начался 94-секундный отсчёт, по окончании которого у Армстронга останется только 20 секунд, чтобы посадить корабль или экстренно прервать посадку и взлететь.

Через 33 секунды оператор связи в ЦУПе в Хьюстоне Чарльз Дьюк предупредил, что остаётся 60 секунд. В этот момент посадочный радар вновь на несколько секунд «потерял» поверхность. Частота пульса у Армстронга на завершающем этапе посадки достигла 150 ударов в минуту.

На высоте 12 метров Олдрин доложил, что поднимается лунная пыль. Сначала это выглядело как прозрачный лист летящей пыли, который немного ухудшал видимость. По мере снижения корабля видимость становилась всё хуже. В густой пелене движущейся летящей пыли было очень сложно следить за статичными камнями и определять вертикальную и горизонтальную скорости.

Вскоре после того, как Олдрин доложил, что высота 6 м, вертикальная скорость 0,15 м/с, а скорость горизонтального перемещения — 1,2 м/с, Дьюк из Хьюстона предупредил, что остаётся 30 секунд. Через 9 секунд после этого предупреждения Олдрин закричал: «Сигнал контакта!».

Синий сигнал контакта означал, что лунной поверхности коснулся как минимум один из щупов длиной 1,73 м, которые крепились к трём из четырёх опор (кроме той, где была лестница). Через 1,5 секунды после этого Армстронг заглушил двигатель.

После прилунения Армстронг передал Земле: «Хьюстон, говорит База Спокойствия. „Орёл“ сел». Чарльз Дьюк ответил, от волнения оговорившись: «Понял вас, „Свок…“, „Спокойствие“. Вы прилунились. Мы тут все уже было посинели. Теперь мы снова дышим. Спасибо огромное!»

5. Космонавты пробыли на Луне в общей сложности 21 час 36 минут 21 секунду. Через 3,5 часа после взлёта и ряда манёвров лунный модуль "Орёл" и командный "Колумбия" приступили к стыковке.

Стыковка произошла, но перед стягиванием возникло сильное круговое колебательное движение модулей относительно друг друга. Оно было вызвано включением маневровых двигателей «Орла», поддерживавших его ориентацию.

Коллинз сумел наугад дать настолько точный импульс двигателя, что ему удалось стабилизировать корабли и завершить стыковку, хотя он уже опасался, что придётся делать вторую попытку.


5. Когда до земли оставалось около 300 000 км, космонавты узнали, что только четыре страны на планете всё ещё не проинформировали своих граждан о полёте «Аполлона-11» и о посадке людей на Луну: Китай, Северная Корея, Северный Вьетнам и Албания.

Днём ранее советская автоматическая станция «Луна-15» потерпела катастрофу в Море Кризисов.

В Википедии пишут, что вероятной причиной катастрофы было столкновение с горой. Но я помню, что в сообщении ТАСС говорилось, что "Луна-15 совершила посадку на скорости..." - сейчас уже не помню цифры, что-то близкое к 1 км/сек, т.е. она не смогла погасить скорость.

Через год её "близнец" Луна-16 привезла на Землю 100 г лунного грунта. Аполлон-11 привёз  21,5 кг; некоторое количество было подарено СССР и демонстрировалось на ВДНХ, я его там видел.

6. В Советском Союзе доставка астронавтов на борт авианосца «Хорнет» после приводнения в Тихом океане впервые в ходе всей миссии транслировалась по телевидению в прямом эфире по системе «Интервидения». В тот же вечер первые две трети основной информационной программы были посвящены успешному завершению полёта «Аполлона-11», в том числе было объявлено, что Председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный направил поздравительную телеграмму Президенту Никсону с наилучшими пожеланиями астронавтам.
Tags: история, космос
Subscribe

  • Не каждая невеста хочет, чтобы её украли

    На фото - залп легендарных "Катюш". Сегодня не вспоминают о том, что на каждой машине крепилась солидная порция тола, чтобы подорвать её…

  • Крест. Начало

    Крест - древнейший символ, встречающийся у всех народов, на всех континентах, во многих религиях. Знаменитая свастика - это тоже один из видов…

  • Сегодня

    Оригинал взят у ptfenix в Сегодня Среди тех, кто освобождал Освенцим в этот день в 1945 году, был капитан медслужбы, начальник…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments