holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Чудеса бывают, особенно на святой земле



Моти Ашкенази был в 90-е годы известен полиции как застарелый тель-авивский наркоман и пляжный вор. Чтобы оплатить себе очередную дозу наркотиков, он крал на пляжах кошельки из сумок купающихся. Некоторые из ничего не подозревающих отдыхающих даже просили его, покуда они плещутся в море, посторожить их вещи,чтобы потом вернуться и увидеть, что и их кошельки, и сам "сторож " исчезли.

20-го июня 1997 года тысячи школьников толпами шли на городские пляжи Тель-Авива, чтобы отпраздновать конец учебного года. Пляж «Иерушалаим» был особенно многолюдным…

В тот день алчущий наркотического удовлетворения Моти Ашкенази нарушил судебное постановление о своем домашнем аресте и вышел на «охоту». Пляж был усыпан сумками. Выбор был огромен. Моти осмотрелся, увидел, что поблизости нет муниципальных инспекторов, и начал выбирать свою «дичь». Одна из сумок привлекла его внимание и он решил «атаковать».

За нарушение домашнего ареста ему грозила тюрьма и он знал об этом. Моти Ашкенази все это понимал, но он сделал выбор. Единственно возможный выбор в рухнувшей на его несчастную голову ситуации. Выбор израильтянина и еврея. Даже для такого опустившегося человека, как он, выбор был только один.

Вот как он сам рассказывает о том страшном для него и одновременно счастливом для десятков подростков дне:

«В этот день я должен был оставаться под домашним арестом за правонарушения, совершенные мной ранее, но решил нарушить постановление суда и выйти из дома. Я планировал выйти на "охоту" на пляже «Гордон», но находившиеся там и узнавшие меня муниципальные инспекторы потребовали от меня покинуть пляж и не искать проблем.

В этот полдень пляж был переполнен выпускниками школ. Их были тысячи. Иголке негде было упасть. Невозможно было пройти  по пляжу без того, чтобы не натолкнуться на 4-5 подростков. Инспекторов, которые меня вечно гоняли, поблизости не было, и это дало мне уверенность идти до конца.

На пляже было бесконечное количество сумок. Мне оставалось только выбрать. Часть сумок были уложены в кучи. Я помню сумки, которые выглядели очень дорого и престижно. Мне подумалось, что это сумки туристов. Но почему-то около них я не задержался. Не могу объяснить почему.

В конце концов я остановился у кучи сумок, которые, как мне потом рассказали, принадлежали ученикам средней школы Рамат-Гана. Рядом с кучей на полотенце лежала черная сумка. Рядом с ней, на том же полотенце, лежали солнечные очки и ключи. В точности так, как будто кто-то пришел отдыхать и полез в воду.

Рядом с кучей сумок стояла группа подростков, и я попытался понять, принадлежит ли кому-нибудь из них моя цель. Владельца мне вычислить не удалось. Обычно я вычислял владельцев, долго наблюдал за ними и ждал до тех пор, когда они пойдут купаться. В этот раз я понятия не имел кому принадлежит черная сумка.

Не могу объяснить почему, но я решил, что буду обкрадывать именно эту сумку. Метода была проста: подойти к сумке, открыть её, засунуть туда руку, вытащить кошелёк и сбежать. Я никогда не крал сумки целиком.

В тот день, в тот момент, когда моя рука проскользнула внутрь сумки, я сразу понял,  что об обычной сумке речь не идёт. Первое, что я почувствовал — сумка полна гвоздей. Помню промелькнувшую в моей голове мысль: «С чего это ребенку таскать на пляж гвозди?»

Я открыл сумку пошире. Внутри я увидел странную коробку, к которой был прикреплён шланг к конце которого был присоединён часовой механизм. Вот так. Посреди переполненного пляжа.

В эту секунду на меня нашло очень странное ощущение. Как будто два человека схватили меня за руки с двух сторон, подняли меня на ноги и я услышал свой внутренний голос, который сказал мне: «Быстро бери эту сумку и уходи отсюда».

Я человек верующий. Всегда им был. И всегда молился создателю о том, чтобы Он помог мне. И вот, в один миг на пляже я почувствовал, как он поднимает меня и взваливает эту сумку на спину.

Я, который никогда не брал сумку целиком и всегда покидал пляж бегом сломя голову, иду сейчас с черной сумкой на спине, исполненный уверенности, и не один инспектор из тех, что были на пляже, включая тех скрытых, изображающих обычных отдыхающих, не останавливает меня.

Никто из них. И все они знают меня.

Перейдя дорогу я остановился и снова открыл сумку. Внутри я увидел всю картину, две кнопки — зеленая и красная, и сразу понял, что в сумке — «тикающая бомба». Я понял: у меня есть ответственность. Я — не безответственный человек.

Я взял сумку и побежал к заброшенному зданию на улице Геула, занес её внутрь и побежал к близлежащему отелю «Савой» звонить в полицию. Первое, что спросил у меня полицейский: «Моти, что ты делаешь вне дома? Ты должен быть под домашним арестом!» Я объясняю ему, что у меня есть сумка внутри которой бомба, но он мне не поверил.

Я вернулся на улицу Геула и начал вытаскивать на проезжую часть мусорные контейнеры чтобы остановить движение. Начались шум и переполох. Когда приехали полицейские, они начали орать на меня за то, что я перекрыл движение. Но это меня не интересовало. Я только просил, чтобы они зашли в заброшенный дом и посмотрели в сумку сами.

Полицейские зашли внутрь. Через считанные секунды они пулей выбежали из заброшенного дома. Прямо как в кино. Перекрыли движение и вызвали сапёрную команду.

Позже мне сказали, что речь идёт о бомбе с пятью килограммами взрывчатки с гвоздями. Такую бомбу, которая, если бы взорвалась, превратила бы пляж в кровавое месиво, разорвала бы в клочья десятки, нанесла раны и увечья сотням, превратив округу в сплошную картину ужаса, который сопровождал бы нас до конца наших дней.

Позже мне рассказали, что террорист расположился в отеле «Майями» напротив, с видеокамерой наперевес, чтобы заснять момент взрыва и весь последующий кошмар. У него был вполне европейский вид и поэтому никто не обращал на него внимания.

Также позже я узнал, что он был членом террористического звена, проникшего из Египта, ответственное за взрыв в тель-авивском кафе «Апропо», произошедшим три месяца назад и унесшим жизни трёх женщин.

Звено убийц было схвачено в полном составе.

Когда память меня возвращает к пережитым мгновениям, раз за разом, я знаю, что произошедшее было ни чем иным, нежели личное божественное провидение. Создатель был со мной всё время — от начала и до конца. Сумка могла взорваться на мне в любую секунду. Хуже того, я мог бы взорваться с ней в заброшенном доме и могли бы подумать, что я сотрудничал с террористами. Возможно… ради денег. И моей семье пришлось бы жить с этим до самой смерти.

Господь хранил меня и Народ Израиля. Иначе как можно объяснить то, что я выбрал на пляже именно эту сумку? Это как вынуть из высыпавшегося мешка риса то одно, единственно верное зерно.

Каковы шансы на такое?»

После этого случая полиция сняла с Моти Ашкенази все обвинения и ограничения ,закрыла его дела, его полностью оправдали и послали на бесплатную реабилитацию, где он полностью избавился от наркозависимости.

Моти Ашкенази, бывший наркоман, которому сегодня 50 лет, отец пятерых детей, один из которых — пехотинец-отличник ЦАХАЛа — служит в Хевроне, ныне живёт и здравствует со своей семьёй в Тель-Авиве.

Также, как живут и здравствуют сотни спасенных им бывших подростков, кого от неминуемой гибели, кого от ран и тяжелых увечий, 20 июня 1997 года и дай бог им всем долгих лет жизни до 120-ти.

Паршойн Гелибтер-Гелейгер, http://newspress.co.il
Tags: Израиль, ну и ну!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шестой сон Веры Павловны

    И вот Вера Павловна засыпает, и снится Вере Павловне сон. До чего же в снах всё может перепутаться и исказиться!Привиделось ей, что конце 44 года…

  • Пятый сон Веры Павловны

    И вот Вера Павловна засыпает, и снится Вере Павловне сон. Тегеран, и идёт конференция лидеров СССР, США и Англии, но почему-то на год раньше, чем…

  • Арии

    1855 год. Публикуется труд Жозефа Гобино "Опыт о неравенстве человеческих рас". Всё человечество делится на три расы: белую, жёлтую и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments