holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Мы древнее, чем думали


В мае прошлого года появилось ссобщение о том, что на Филиппинах найдена стоянка древнего человека, где были обнаружены 57 каменных орудий. Возраст находки оценили в 709 млн лет!

Не знаю, по каким признакам, но учёные определили, что это не была стоянка наших предков, это были "двоюродные братья" Homo sapiens - человека разумного. Находки свидетельствуют о заселении островов Юго-Восточной Азии представителями рода Homo задолго до прибытия в данный регион современного человека; раньше фигурировала дата 67 тыс. лет.

Австралийские учёные считают, что заселение Филиппин шло не с запада, а с севера, со стороны Китая.

Наша история более древняя, чем мы ещё недавно думали.

Агентство ВВС сегодня сообщило , что были проанализированы найденные раньше в южной части Греции фрагменты двух черепов.

Как выяснилось, один из черепов принадлежал неандертальцу, жившему примерно 170 тысяч лет назад, а второй — раннему представителю современного человека в Европе (Homo sapiens).

Это значит, что люди современного типа покинули Африку как минимум на 16 тысяч лет раньше, чем считалось ранее (найденные останки представителя Homo sapiens на 16 тыс. лет старше останков, обнаруженных в Израиле в 2018 году, и являются древнейшими на территории Европы).

Люди, живущие в наши дни за пределами Африки, происходят от мигрантов, покинувших континент 60 тысяч лет тому назад. По мере продвижения по Евразии они вытеснили встречавшиеся им другие виды древних людей (неандертальцев и денисовцев).

Правда, возраст людей, останки которых были обнаружены в 1990-х годах в пещерах Кафзех и Скул в Израиле, составляет от 90 до 125 тысяч лет. Но ученые полагали, что это исключение.

Изучение ДНК показало, что между людьми из Африки и неандертальцами происходило скрещивание. Анализ останков неандертальцев, обитавших на территории нынешней Германии, выявил, что скрещивание происходило 319-460 тысяч лет назад. Но пока непонятно, участвовали в этом Homo sapiens или другой вид людей, проживавший в Африке.

Во всяком случае, в последние несколько лет стало понятно, что представители Homo sapiens начали изучать новые территории еще раньше и преодолели еще большие расстояния, чем ранее считалось.
Tags: антропология, история
Subscribe

  • Не хлебом единым 1

    Ошейник раба легче доспехов воина. Давно замечено, что евреи добиваются успехов во многих областях науки, культуры, экономики. В чём дело, они…

  • Месть врача

    В далёком 1906 году в Белостоке в семье Якова Саперштейна и Цили Кругман родился мальчик Алберт. А в 1921 году семья переехала в Америку, и школу…

  • В июле 1947

    4 мая 1947 года бойцы ЭЦЕЛЬ ("Национальная военная организация") Авшалом Хавив, Яаков Вайс и Меир Накар совершили нападение на британскую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments