![](https://image.freepik.com/free-photo/overweight-asian-woman-show-fat-belly-office_39768-131.jpg)
В журнале The BMJ опубликована работа исследователей из Норвежского научно-технического университета, в которой сообщается, что с 1975 года количество людей, страдающих ожирением, возросло в мире втрое.
Есть разные методики определения нормы упитанности, каждая из них имеет свои недостатки. В настоящий момент общепринятым является ИМТ - индекс массы тела, рекомендованный ВОЗ и применяемый медиками всего мира (хотя и этот метод не безупречен).
m — масса тела в килограммах,
h — рост в метрах.
Дальше оцениваете своё состояние:
16 и менее Выраженный дефицит массы тела
16—18,5 Недостаточная (дефицит) масса тела
18,5—24,99 Норма
25—30 Избыточная масса тела (предожирение)
30—34,9 Ожирение I степени
35—39,9 Ожирение II степени
40 и более Ожирение III степени
ИМТ выше 30 в середине 1970-х годов наблюдался у 4% населения. К 2016 году эта доля возросла до 13% (11% среди мужчин и 15% среди женщин).
![](https://onwomen.ru/wp-content/uploads/2013/06/imt-table2.jpg)
Как установлено, ожирение - это не просто эстетика. Оно является одним из основных факторов риска возникновения инфарктов, инсульта, диабета и некоторых онкологических заболеваний.
В настоящее время в мире насчитывается около двух миллиардов человек от 18 лет и старше — 39% всех взрослых на планете — с избыточным весом. 700 млн из них страдают от ожирения. Распространенность избыточного веса среди детей еще более резко возросла — с 4% в 1975 году до 18% в 2016 году.
Чтобы выяснить, насколько окружающая среда и наследственность влияют на риск развития ожирения, ученые проанализировали данные о почти 120 млн норвежцев, рост и вес которых регулярно измерялись в 1963-2008 годах. Вес людей начал увеличиваться в 1980-1990 годах. У тех, кто родился после 1970 года, было гораздо больше шансов обзавестись избыточным весом, чем у предыдущих поколений.
![](https://cdn2.trend.az/media/pictures/2008/06/25/Karlson_250608.jpg)
Ведущий автор исследования Мария Брандквист сообщила:
«Генетическая предрасположенность делала 35-летнего мужчину среднего роста на 3,9 кг тяжелее, чем его сверстников без таковой. Сегодня в Норвегии такие гены способствуют увеличению веса более чем на 6,8 кг. При этом из-за предрасполагающей к ожирению окружающей среды такой человек наберет в среднем еще семь лишних кг. 13,9 кг избыточного веса появляются в основном из-за сегодняшнего нездорового образа жизни, но и наследственность вносит ощутимый вклад».