holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Умный, красивый, в меру упитанный




В журнале The BMJ опубликована работа исследователей из Норвежского научно-технического университета, в которой сообщается, что с 1975 года количество людей, страдающих ожирением, возросло в мире втрое.

Есть разные методики определения нормы упитанности, каждая из них имеет свои недостатки. В настоящий момент общепринятым является ИМТ - индекс массы тела, рекомендованный ВОЗ и применяемый медиками всего мира (хотя и этот метод не безупречен).



m — масса тела в килограммах,
h — рост в метрах.

Дальше оцениваете своё состояние:

16 и менее    Выраженный дефицит массы тела
16—18,5        Недостаточная (дефицит) масса тела
18,5—24,99   Норма
25—30           Избыточная масса тела (предожирение)
30—34,9        Ожирение I степени
35—39,9        Ожирение II степени
40 и более     Ожирение III степени

ИМТ выше 30 в середине 1970-х годов наблюдался у 4% населения. К 2016 году эта доля возросла до 13% (11% среди мужчин и 15% среди женщин).

Как установлено, ожирение - это не просто эстетика. Оно является одним из основных факторов риска возникновения инфарктов, инсульта, диабета и некоторых онкологических заболеваний.

В настоящее время в мире насчитывается около двух миллиардов человек от 18 лет и старше — 39% всех взрослых на планете — с избыточным весом. 700 млн из них страдают от ожирения. Распространенность избыточного веса среди детей еще более резко возросла — с 4% в 1975 году до 18% в 2016 году.

Чтобы выяснить, насколько окружающая среда и наследственность влияют на риск развития ожирения, ученые проанализировали данные о почти 120 млн норвежцев, рост и вес которых регулярно измерялись в 1963-2008 годах. Вес людей начал увеличиваться в 1980-1990 годах. У тех, кто родился после 1970 года, было гораздо больше шансов обзавестись избыточным весом, чем у предыдущих поколений.


Ведущий автор исследования Мария Брандквист сообщила:
«Генетическая предрасположенность делала 35-летнего мужчину среднего роста на 3,9 кг тяжелее, чем его сверстников без таковой. Сегодня в Норвегии такие гены способствуют увеличению веса более чем на 6,8 кг. При этом из-за предрасполагающей к ожирению окружающей среды такой человек наберет в среднем еще семь лишних кг. 13,9 кг избыточного веса появляются в основном из-за сегодняшнего нездорового образа жизни, но и наследственность вносит ощутимый вклад».
Tags: разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments