holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

об эстраде

Получено по почте.
наблюдения моего интернетовского френда, очень перекликающиеся с моими собственными, об эстраде израильской и российской:

Обычно я окончательно понимаю, что вернулся из России в Израиль, когда сажусь в такси, где играет радио. Не знаю, почему, но стиль нашей эстрады, вплоть до полной попсы, разительно отличается от российской. Отличается как бодрым и задорным стилем музыки, так и текстами, и общим настроением.

Вот что крутилось по радио сегодня, пока я ехал на чемпионат по «Что?Где?Когда?» – подстрочные переводы, не претендующие на точность, но передающие настроение:

— Благославен этот мир! Давайте петь вместе – благословен! Благословение на всё, что есть, и на всё, что ещё будет – благословение!

— Все пути открыты, ещё не поздно. Настроение завтра будет лучше, чем сегодня. Всё ещё сбудется, всё ещё возможно, пока мы способны петь.

Это не религиозные псалмы, господа. Эта наша эстрада, наши Ваенга и Пугачёва. И даже наша слезливая попса про брошенных мальчиков и брошенных девочек не похожа на российскую:

— Сейчас, когда мы расстаёмся, когда ты уходишь, оставляя меня одного, я хочу тебе сказать: то, что было между нами, было недолгим, но прекрасным. Давай мы будем иногда вспоминать эти радостные моменты.

В советские времена эстрада в России тоже была более бодрой. Помните: «Лучше, чем вчера, лучше, чем вчера – завтра будет лучше, чем вчера!» А вот сегодня почему-то более популярны вещи либо чернушные, либо слезливые. И есть у меня ощущение, что это изрядно влияет на общий эмоциональный фон.

  • И что есть связь между музыкой по радио и между тем, что люди на улицах друг другу улыбаются, что официантки в кафе перешучиваются с посетителями, и что медсестра в больнице, выбегая за кофе, спрашивает у пациентов, не прихватить ли и для них по стаканчику...

Так что, господа, мой вам совет: не только, следуя завету профессора Преображенского, не читайте советских газет – но и не слушайте тоскливых, унылых, мрачных или злобных песен. И даже просто в музыке отдавайте предпочтение мажору перед минором.

P.S. Ах, да – и ещё таксист на прощанье желает тебе удачного дня.
Tags: Израиль
Subscribe

  • Самый короткий фильм

    Знаменитый сценарист Тонино Гуэрра и великий Федерико Феллини были друзьями. Одним из примеров мастерства Гуэрра стал его спор с Феллини. Режиссёр…

  • Здесь же мама!

    В Бостоне проходила конференция эмигрантских писателей. Живущая там вместе с мамой — влюбленной в литературу начитанной интеллигентной…

  • Элитарность искусства

    Индонезийским археологам удалось найти наиболее древний наскальный рисунок дикого животного. Его сделали приблизительно 45,5 тысяч лет назад.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments