holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

День Днепра


В Украине в 17 раз отпраздновали День Днепра. Он отмечается в первую субботу июля.

Греки называли эту реку Борисфен, римляне величали её Данаприс, а русы - Славутич.

Древнегреческий историк Геродот писал, что Борисфен - имя скифского бога. В греческом произношении это звучало похоже на Порус-Дэнэс. "Порус" - это водный путь, река. А вторая часть слова «Дэнэс» представляет собой в греческом языке «некто, кого не хотят и не могут назвать». Оказывается, у обитателей Причерноморья было зпрещено произносить вслух названия своего бога. Помните третью заповедь? "Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно". Скифы были язычники, но это у них тоже было. И вот люди нашли выход из положения! Они придумали особое слово, которое филологи назвали "метатеза": переставляли местами начальную и конечную часть «маскируемого» слова. Так имя священной реки Порус-дэнэ превратилось в VI веке в Дэнэпор или Дэнепорус, а звучит теперь по-русски Днепр, по-украински Днiпро.

Днепр - третья по величине река Европы после Волги  и Дуная. Его протяжённость - 2201 км.

Все главные события истории русов прямо или косвенно связаны с Днепром. По нему проходил путь "из варяг в греки", по нему двигался в Византию князь Аскольд, который прибил щит на воротах Цареграда, по нему осуществляли походы в Крым казаки. На нём располагалась Запорожская Сечь. В нём Владимир крестил Русь. На нём расположен город, который "мать городов русских" и много других городов. На его берегу располагался первый славянский научный центр - Киевско-Печёрская лавра, где была написана знаменитая летопись "Повесть временных лет" и ещё много других.

И сейчас Днепр не потерял своего значения: он важная транспортная артерия Украины и основной источник воды для страны. На нём расположена знаменитая гидроэлектростанция.

Зимой Днепр замерзает, если температура 20 дней держится ниже нуля.

Ярославна в Путивле обращалась к Днепру:

— Днепр мой славный! Каменные горы
В землях половецких ты пробил,
Святослава в дальние просторы
До полков Кобяковых носил.
Возлелей же князя, господине,
Сохрани на дальней стороне,
Чтоб забыла слезы я отныне,
Чтобы жив вернулся он ко мне!

Вы, конечно, помните, с какой любовью описывал Днепр Н.Гоголь в "Страшной мести":
Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои. Ни зашелохнет; ни прогремит. Глядишь, и не знаешь, идет или не идет его величавая ширина, и чудится, будто весь вылит он из стекла, и будто голубая зеркальная дорога, без меры в ширину, без конца в длину, реет и вьется по зеленому миру. ... Редкая птица долетит до середины Днепра! Пышный! ему нет равной реки в мире...
Этой редкой птице украинцы поставили памятник возле одного из мостов через Днепр.

Т.Шевченко просил:

Як умру, то поховайте
Мене на могилі
Серед степу широкого
На Вкраїні милій,
Щоб лани широкополі,
І Дніпро, і кручі
Було видно, було чути,
Як реве ревучий.

Выполнили, Тарас Григорьевич.

Tags: Украина
Subscribe

  • Двустишия

    не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо я не хотела вас обидеть, случайно просто повезло поскольку времени немного, я вкратце матом…

  • Скоровороговорка

    В недрах тундры выдры в гетрах Тырят в ведра ядра кедров. Выдрав с выдры в тундре гетры, Вытру выдрой ядра кедра, Вытру гетрой выдре морду - Выдру…

  • Улыбнёмся?

    Самый страшный зверь – это жаба, она задушила больше половины населения земного шара. Пьяные рыбаки ночью поймали русалку. Наутро оказалось,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments