holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Эрехтейон 11. Политика господства - это конец демократии и государства


Предыдущие посты - по тегу эрехтейон.

                             Кто не видит вещим оком
                             Глуби трёх тысячелетий,
                             Тот в невежестве глубоком
                             День за днём живёт на свете.
                                                            ( Гёте)


В 432 году до н.э. прекратилось строительство на акрополе, так как приближалась война, которая и разразилась через год. Это была всеобщая война греческого мира. Она была захватнической для обеих сторон, но главным образом для Афин, которые стремились к господству над всем тогдашним миром. Пелопонесская война отличалась от всех предыдущих греческих войн своей жестокостью. Сила заменила собой право.

Через несколько дней после вторичного вторжения пелопонесского войска в Аттику в Афинах разразилась эпидемия чумы. Через 40 дней устрашённые чумой пелопонесцы повернули вспять. Потом была вторичная вспышка эпидемии. В результате чумы и войны население Афин убавилось с 34 тысяч человек, считая граждан старше 20 лет, до 20 тысяч.

Самым тяжёлым следствием Пелопонесской войны, если отвлечься от огромных людских потерь и разрушений материальных ценностей, было моральное падение общества. Наблюдается моральное одичание. Исчезло уважение к врагу, теперь его просто уничтожают. В Афинах две борющиеся между собой партии применяют самые беззастенчивые методы борьбы, не останавливаясь перед обманами и интригами и даже перед террором.

Прежний порядок классических Афин был расшатан. Произошла эмансипация личности и высвобождение индивидуальных сил со всеми хорошими и дурными последствиями. С одной стороны была старая коллективная культура, с другой - субъективизм мысли, неверие, свободное право индивидуума, новые формы литературы и искусства.

Умы людей изощряются в дьявольских планах мщения. Прежние порядки и нравственные оценки опрокидываются. Новыми добродетелями становятся дерзость и хитрая злоба. Сдержанность, осторожность и умеренность считаются теперь глупостью или даже качествами преступными. Клятвам перестают верить, о страхе перед богами не может быть и речи. При соблюдении приличной видимости совершаются неприглядные деяния. Процветает порок. Искренность и благородство стали смешными и почти исчезли. Ослабели кровные связи, вместо которых появились объединения в виде союзов отдельных частных лиц. Деятельность таких союзов часто служила подрыву общественных устоев. Забыт закон предков. После смерти Перикла начались непрерывные процессы против общественных деятелей и военачальников. Народ не доверяет после смерти Перикла избранным им стратегам, боясь возникновения тирании. Царит общая неустойчивость и неуверенность.

В 411 г. до н.э. в Афинах произошёл переворот в пользу олигархии, но они не продержались больше трёх месяцев. Реставрация демократического строя сопровождалась возобновлением государственной помощи народу в виде предоставления малоимущим оплаты за исполнение должностей и в виде государственных работ разного рода, в том числе строительства. В 409 г. до н.э. стали продолжать строительство Эрехтейона. То, что при строительстве Парфенона было демонстрацией мощи, теперь превратилось в средство помощи гражданам.

В самые критические моменты пелопонесской войны, даже в последние семь лет перед концом, когда афиняне боролись за своё существование, они не отказались от притязаний на господство в Греции. До самого конца войны в Афинах продолжалась напряжённая и насыщенная духовная жизнь. Происходили дискуссии о вопросах бытия, религиозные празднества, музыкальные и драматические представления.

Осенью 405 года до н.э. произошла битва при Эгоспотамах. Сражения, собственно, не было. Спартанцы напали неожиданно и захватили сто шестьдесят афинских кораблей. А через полгода спартанская армия вошла в афинский порт Пирей. Пелопонесская война была окончена, а с ней пришёл конец и афинскому государству. Решающим фактором в падении Афин были персидские деньги. Так персы взяли реванш за поражение, которое они потерпели от Афин в начале века.

Спарта продиктовала очень тяжелые условия мирного договора, который предусматривал роспуск Первого Афинского морского союза, выдачу всего флота (за исключением нескольких вспомогательных сторожевых кораблей), ликвидацию укреплений порта Пирей и срытие «длинных стен», соединявших его с Афинами.

Афиняне, вступая в Пелопоннесский союз, лишались иноземных владений и должны были принять всех изгнанных ранее олигархов. В результате в 403 г. до н. э. было установлено олигархическое правление тридцати тиранов, установивших в Афинах репрессивный режим.

Основным итогом установления гегемонии Спарты в Элладе стало резкое падение престижа не только афинской демократии, но и всей Греции в международном масштабе. Постепенно Персия начинает играть ведущую роль в международных делах, а Греция вступает в затяжной период кризиса, приведший к подчинению ее Македонскому царству и потере независимости.
Tags: архитектура, искусство, история, эрехтейон
Subscribe

  • Старая вечная солдатская

    Не верьте пехоте, Когда она бравые песни поёт. Эту песню написал бард, познавший войну на себе, написал не на заказ, а по зову души. Побывавший…

  • Самый короткий фильм

    Знаменитый сценарист Тонино Гуэрра и великий Федерико Феллини были друзьями. Одним из примеров мастерства Гуэрра стал его спор с Феллини. Режиссёр…

  • Здесь же мама!

    В Бостоне проходила конференция эмигрантских писателей. Живущая там вместе с мамой — влюбленной в литературу начитанной интеллигентной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments