holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Эрехтейон 5. Борьба диагоналей


Предыдущие посты - по тегу эрехтейон.

Асимметричная композиция Эрехтейона противоположна полной симметрии Парфенона. В Эрехтейоне содержится двоякая асимметрия: реальная асимметрия в расположении портиков и зрительная, обусловленная тем, что здание постоянно поворачивается к зрителю в три четверти.

Эрехтейон весь построен на диагоналях, которые открывают возможность проникнуть взглядом внутрь в любом направлении сквозь пространство первой архитектурной картины.

Первая группа диагоналей направлена слева направо. Главная часть здания, портик кариатид, ограда дворика, цоколь и антаблемент портика кариатид - это движение слева направо направлено на угловую колонну восточного портика.
Весь этот комплекс диагоналей дополняется диагоналями, направленными под прямым углом к ним, с юга на север. Они образованы западными антаблементами портика кариатид, главной части и северного портика.


Столкновение под прямым углом диагоналей восток-запад и юг-север подчёркнуто изломом под прямым углом антаблементов главной части и портика кариатид, отголоском которого выглядит угол антаблемента северного портика.
Ограда дворика с её сильной диагональю создаёт перевес диагоналей запад-восток. Две западные фигуры портика кариатид наоборот усиливают диагонали север-юг, т.к. изобразительный характер фигур является особенно весомым.
Северный портик сдвинут немного к западу по сравнению с главной частью, а портик кариатид в первой архитектурной картине кажется сдвинутым на восток. Этим создаётся направление, промежуточное между основными диагоналями, которое теснее связывает их друг с другом. Узловым звеном в этой сложной композиции является портик кариатид.
Наиболее запоминаются зрителю уходящая с запада на восток южная гладкая стена и выступающие на её фоне фигуры кариатид.
Tags: архитектура, искусство, история, эрехтейон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нерушимой стеной, обороной стальной

    Вещество - это концентрированная энергия, говорит наука. На снимке - доказательство этого положения: энергия дрожи Великого Всероссийского…

  • Ваша честь, Вы судите призрак

    Если на клетке со слоном увидишь надпись "тигр" - не верь глазам своим. Козьма Прутков Если, посмотрев на это фото, вы подумали, что…

  • Проверенным путём

    Активисты организации BYPOL, предоставляющие помощь правоохранителям Беларуси, уволившимся из органов за помощь демонстрантам, опубликовали запись с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments