holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Эрехтейон 2. Загадки

Предыдущий пост - по тегу эретейон.

Существенную роль для первого впечатления от Эрехтейона играет образ Парфенона, который зритель только что видел. Эрейтейон резко контрастирует с Парфеноном. Эрехтейон маленький по сравнению с Парфеноном, и вместе с тем он представляет собой сложное построение, контрастирующее с простой формой Парфенона.

Общая форма параллелепипеда Парфенона проста и ясна. Эрехтейон кажется зрителю не одним зданием, а как бы целой группой построек. Он сам по себе является небольшим архитектурным ансамблем. Тут и главная часть с видной отсюда угловой колонной восточного портика, и западная колоннада главной части, и оба портика - южный и северный, очень усложняющие композицию; наконец, обнесённый оградой двор-садик, в которм раньше росли деревья. Маленькие размеры здания приближают Эрехтейон к зрителю и придают ему более человеческий характер, в противоположность замкнутой в себе монументальности Парфенона.

При взгляде на Парфенон не возникает желания войти внутрь, т.к. его форма имеет самодовлеющий характер. Напротив, светский характер и сложность композиции Эрехтейона возбуждают в зрителе живейший интерес к внутреннему устройству здания. Появляется желание войти внутрь и разобраться во взаимоотношении внутренних помещений и многочисленных его составных частей. Каждая точка зрения на Эрехтейон содержит недосказанное, побуждающее искать новые точки восприятия.


Реальные взаимоотношения между отдельными частями остаются непонятными, что создаёт психологическую напряжённость и стремление её разрешить. Это продолжается, пока зритель не проникнет внутрь и не осмотрит внутренние помещения и дворик. К портику кариатид (южному) раньше примыкала глухая каменная ограда, окружавшая дворик.В ней не было входных отверстий.Эта ограда прикрывала собой нижние части западной лицевой стороны главной части и садик. Она скрывала также нижние части северного портка.

Неясно взаимоотношение северного портка и главной части. Форма северного портика ещё более затемняется из-за пересечения его нижней части оградой. Его колонны крупнее, чем колонны западной стороны, а расположен он заметно ниже. Благодаря этому видно, что уровень почвы под ним значительно ниже, чем на южной стороне.Северный портик уходит вниз, и зрителю не ясно, на чём он стоит. Неясно также соотношение портка кариатид и главной части. Нигде не видно никаких проёмов! Зритель не видит, на чём стоят колонны западного портика, слишком короткие, чтобы стоять на земле. Все эти неясности вызывают стремление разобраться во взаимоотношениях отдельных частей здания.

Зритель ищет вход и не находит его! Входная дверь расположена не в начале развёртывающейся во времени композиции, а в конце её. Нам это кажется необычным, мы привыкли видеть вход на самом видном месте на передней стороне здания.

Итак, зритель ищет вход и не находит его. Ограда дворика не позволяет пройти на север. Приходится пройти мимо южной стороны Эрехтейона и попасть на другую открывающуюся на него точку обзора.

По одним соображениям, приходится признать главной лицевой стороной Эрехтейона его южную сторону. Она обращена на Парфенон и на главную общественную площадь акрополя. И на ней находится портик кариатид. По другим - вид с юго-запада преобладает над видом с юга из-за сложности картины, контрастирующей с относительной простотой южной стороны. Богатство её композиции основано на сочетании трёх портиков, ограды и дворика. но с юго-запада не видно входного проёма. Главный портал помещён в северном портике, и зритель догадывается об этом, потому что видно, что северный портик самый крупный и выступает больше других.

Северная сторона здания, отделённая от края площадки только узкой полоской земли, кажется задней стороной здания. Но помещённый на ней главный входной проём, обозначенный крупным и сильно выдвинутым вперёд портиком, превращает северную сторону Эрехтейона в главную его сторону.

Двойственность архитектурных характеристик типична для Эрехтейона. Нельзя просто и безоговорочно указать лицевую сторону здания. Каждая сторона - главная и в то же время второстепенная.

Основа композиции Эрехтейона в том, что зритель, заинтересованный сложностью структуры здания и догадавшийся о том, что главный вход находится на северной стороне, должен обойти здание с юга, востока и севера, прежде, чем он попадёт внутрь. В течение этого обхода архитектор развёртывает во времени свою архитектурно-художественную композицию.

Эта композиция построена на тонком и продуманном психологическом воздействии архитектурных форм на зрителя. Отдельные эффекты чередуются с таким расчётом, чтобы не утомлять внимания и держать в постоянном напряжении. Формы сменяют одна другую, перетекают друг в друга и друг с другом контрастируют. Во время движения вокруг здания перед зрителем развёртывается своеобразный "архитектурный кинофильм". Только видеосъёмка может приближённо передать впечатление, производимое Эрехтейоном в действительности.
Tags: архитектура, искусство, история, эрехтейон
Subscribe

  • Пустота.

    "Вы ушли, как говорится, в мир иной. Пустота. Летите, в звёзды врезываясь..." - написал лет девяносто назад В. Маяковский. Нет, если уж…

  • Бог и природа.

    Древний текст сообщает, что отец Авраама (прародителя еврейского народа) Фара по указанию Всевышнего вышел из халдейского города Ур и отправился в…

  • Длинноголовые.

    На фото - голова одной из дочерей египетского фараона Зхнатона и его широко известной жены Нефертити. Скульптура находится в Берлинском музее.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments