
Много лет назад, когда я впервые вник (на моём уровне) в архитектуру Парфенона, мне показалось, что более совершенного здания быть не может. Потом пришло понимание того, что восхищаться следует не столько Парфеноном, сколько гениальностью, мастерством и тонким художественным вкусом греческих архитекторов. В Парфенроне гениально выражена в художественной форме определённая философия периода классики (см.парфенон).
Но было и другое видение мира. И эта другая философия с неменьшей гениальностью и мастерством проявилась в Эрехтейоне.
Название здания можно перевести как "Храм Эрехтея".
Эрехте́й или Эрехфе́й — в древнегреческой мифологии царь города Афины. Считалось, что Эрехтейон построен на месте его могилы.
В Афинах имя бога Посейдона обычно было «Посейдон Эрехтей», а преддверие храма Посейдона носило название Эрехтей. Так что храм был посвящён Посейдону, а его восточная часть - Афине. Восток - новый день - свет - разум - Афина.
Когда посетитель поднимался через Пропилеи ("ворота") на акрополь, он сначала видел статую Афины Промахос ("воительницы") и справа, дальше - Парфенон. И, только обогнув постамент скульптуры, он видел, что к северу от Парфенона есть ещё одно здание. Постепенный показ зданий одного за другим типичен для греческого архитектора классического периода. Главный акцент в композиции акрополя лежит на Парфеноне, который поставлен выше и больше по размерам. Возникает впечатление, что он вырастает из окружающей природы. Вместе с тем, Парфенон противопоставлен природе своей замкнутой композицией, господствующей над окружающим. По композиционным причинам невозможно приспособление его форм к формам природы, рельефу местности, например, чтобы на одной из его сторон появился выступающий из него дополнительный портик. Наоборот, он более, чем наполовину стоит на искусственных субструкциях. Архитектор изменил природу (холм акрополя) согласно своему замыслу.
Эрехтейон ассимметричен. Он приспосабливается к рельефу местности. Здание имеет с различных сторон ответвления - портики, подобные росткам, которые он выпускает из себя в природу. В силу того, что два портика сдвинуты к западу, главная часть Эрехтейона становится похожей на третий росток, тоже заканчивающийся портиком, но сильнее выступающий вперёд.
Портики подобны "щупальцам", выпускаемым Эрехтейоном в природу. Этим здание уподобляется живому существу, приспособляющемуся к окружающей среде.
Глубоко осмысленно сделаны также и два других "щупальца" - северный портик и южный портик кариатид (девушек). Южный мал и незначительно выступает вперёд. Он упирается в поднимающийся к югу склон холма. Северный портик значительно выше других и сильно выступает к северу. Он смело вдаётся в пространство природы.
Северный портик немного сдвинут к западу по отношению к главной части здания. Этим уравновешивается направленность главной части на восток.
Эрехтейон представляется зрителю, находящемуся от него на большом расстоянии, как система трёх портиков, выступающих с разных сторон, в зависимости от условий почвы, но вместе с тем, уравновешивающих друг друга. Наружные массы Эрехтейона декоративно "вписаны" в природу.