holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

По телевизору сказали, что я умер в Москве


В аварии на Чернобыльской АЭС особенно сильно пострадали первые ликвидаторы - пожарники из караула Правика, принявшие на себя первый удар. Их отправили в Москву, в 6-ю клиническую больницу.  Но там смогли принять только 13 человек, поэтому остальных 11 поместили в Киевский институт радиологии и онкологии, к главному радиологу Украины Леониду Петровичу Киндзельскому.

"Москвичам" повезло - они могли получить инновационное лечение от американского доктора Гейла, вызвавшегося спасать героев Чернобыля по своей новой прогрессивной методике.

11 пожарным повезло меньше — они не могли рассчитывать на заморские новинки.

Острая лучевая болезнь — это медленная мучительная смерть, когда в течение короткого периода времени умирают клетки крови, затем внутренние органы и т.д.

Москва пошла по пути метода Гейла: иностранные доктора в те времена были в особенном почете.

Метод Гейла заключался в пересадке костного мозга: находили совместимого донора, «убивали» собственный костный мозг, а потом ждали, когда приживется донорский и приживется ли.

Киев поступил иначе.

Леонид Киндзельский был мужик с характером. Несмотря на настоятельные рекомендации московских коллег, он открыто отказался использовать этот метод. "Мне об этом напомнили, заверив, что, если вопреки запрету я пересажу костный мозг водителю Бурчаку, подвозившему стройматериалы к разрушенному четвертому блоку ЧАЭС, и он после операции скончается, я лишусь не только звания профессора. Это были тогдашний первый заместитель министра здравоохранения СССР Щепин и начальник Главного 2-го управления МЗ СССР Михайлов."

В телерепортажах тех времен неоднократно акцентировалось, что «известный американский специалист» Роберт Гейл принимал самое непосредственное участие в выработке тактики лечения чернобыльских пожарных. Он прилетел в Советский Союз с «известным американским бизнесменом и меценатом» Армандом Хаммером, и оба сразу же были приняты Генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Говорят, до прилета в Союз Гейл работал в небольшой клинике, занимавшейся лечением лейкозов. Можно себе только представить, какие звонки и из каких инстанций последовали в 6-ю московскую клинику после аудиенции у Горбачева. Вряд ли случайность, что потом там применяли в частности «антилейкозную» методику.

В 1986 году киевские радиологи не могли вступать в открытые конфликты с московскими, преимущество всегда было у московских.

Но Киндзельский все равно делал свое — диагностировав, помимо гамма-облучения, еще альфа и бета, он применил иной метод лечения: " Да, при пересадке костного мозга мы воспользовались методикой Джорджа Мате, успешно примененной еще в 1967 году во время аварии на АЭС в Югославии. Методика разработана для лечения так называемой цитостатической болезни. А в 6-й московской клинике пользовались методикой, применяемой при острых лейкозах.
Цитостатическая болезнь — это резкое подавление кровообразования, возникающее у онкологических больных вследствие применения лучевой терапии или же медикаментозной, которая имитирует ее. По методике Мате к собственному костному мозгу подсаживают донорский. Пока начнется реакция отторжения, донорский выполняет основную работу по кровообразованию. За это время собственный успевает восстановить свои кроветворные функции. При лейкозе раковым процессом поражен и костный мозг. Поэтому его допоражают радиоизлучением и удаляют."

Помимо этого ключевого отличия в лечении, было еще одно.

По воспоминаниям Анны Губаревой, киевского онколога, участвовавшей в ликвидации:

«…Мы их мыли. Не как в Москве, только в душе, а мыли их внутривенно, сутками, вымывая и абсорбируя из их крови всё, что было возможно вымыть и абсорбировать... Мы все пострадали от радиации. За минувшие годы я дважды перенесла онкозаболевания... Больше всех облучились ныне покойные профессор Киндзельский и заведующая отделением Нина Алексеевна Томилина."

А в это время в Москве 13 пожарников от 23 до 30 лет ждали приезда доктора Гейла в мучительном наркотическом сне: острая лучевая болезнь — это разложение заживо.

Информация, которая долгое время была под грифом «секретно»:

— Из 13 московских пациентов, пожарников смены Правика, уже до 16 мая умерли 11.

— Из 11 пожарников той же смены, но лечившихся у Киндзельского, живы остались все.

Официально сообщалось так:

«Киевские пациенты получили гораздо меньшие дозы облучения».

Это была, разумеется, неправда: все пациенты были из одной и той же первой пожарной смены, героического «караула Правика». Один из них, Леонид Шаврей, получивший 600 рад, сказал зав. отделением: "По телевизору сказали, что я умер в Москве..."

"...пятого мая — в этот день к нам явились «товарищи в штатском». Они обязали всех держать язык за зубами, изъяли истории болезней и другую документацию. Впрочем, пожарные не очень-то их испугались и после визита сотрудников спецслужбы говорили все, что хотели."

Много лет спустя методика доктора Гейла была признала ошибочной и,  позже,  преступной.  В США разразился скандал на уровне Конгресса.

В интернете можно найти много его фотографий и материалов о нем.  А Леонид Киндзельский стал тихим героем, о нем практически никогда не писали. Через его клинику в 1986 году прошли тысячи пациентов, не выжил только один — ликвидатор с летальной дозой облучения, поступивший на 6-е сутки после облучения — Саша Леличенко.

Если бы не он, не исключено, что взорвался бы не только четвертый энергоблок, но и вся станция. Под каждым блоком находится гидролизная станция, вырабатывающая водород для охлаждения генератора.

После взрыва Саша спустился под энергоблок и удалил водород из охлаждающей рубашки генератора.

Леличенко — один из героев Чернобыля, совершивший величайший подвиг. Он получил чудовищную дозу облучения и вскоре умер.

Естественно, профессор Киндзельский не смог бы отстоять свое лечение отличное от московского, если бы его не поддерживали коллеги, когда по телефону требовали «лечить, как доктор Гейл».

Кроме академика Ерусалимского, сохранились имена, названные в разное время Леонидом Петровичем.

Вот они: медсестры А. Пашковская и И. Берестнева, кандидат медицинских наук С. Сивкович, заместитель главврача М. Бондарь, заведующая отделением Н. Тамилина, директор института А. Позмогов и замдиректора В. Ганул…

                     Медики и ликвидаторы. Во втором ряду слева Л.П.Киндзельский

Киндзельский говорил, что поддерживал его и тогдашний министр здравоохранения Украины А. Романенко. Кстати, Леонид Петрович утверждал, что министру тогда не дали провести йодистую профилактику…

Тысячи людей погибли через несколько лет после ядерной аварии: многие из тех, кто получил сравнительно небольшие дозы облучения, заболели онкологическими заболеваниями. Был среди них и один мой знакомый, мобилизованный военкоматом. Он рассказывл мне кое-что, чего не было в газетах.

Умер Киндзельский в 1999 году, в возрасте 68 лет.

Каждый год, в день его смерти, 19 апреля, у могилы собираются выжившие чернобыльские ликвидаторы и говорят ему —
СПАСИБО.

Источники https://fakty.ua https://allkharkov.ua

Tags: Украина, история
Subscribe

  • Картина "Опять тройка" художника Бортникова

    На фото - Александр Васильевич Бортников, директор ФСБ РФ. Той самой ФСБ, которая два года безуспешно пытается физически уничтожить "этого…

  • Харьков выстоял

    «Спасибо за высокую оценку моей ... работы. Обязуюсь и впредь работать и служить Украине так, чтоб быть максимально неудобным…

  • Фунция "Правды" - борьба с правдой

    Никакая власть, никакое правление не может устоять противу всеразрушительного действия типографического снаряда. А.С.Пушкин Был у меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment