holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

О убийстве Владимира Всеволодовича Черниговского



«…от князя потребовали поклониться языческим идолам и пройти меж двух зажженных костров – поступить так, как поступало большинство русских князей, являвшихся в Орду. Михаил счел подобное поклонение несовместимым с христианской верой» - так описал конец князя Владимира Всеволодовича Черниговского историк Д.Володихин в книге "Рюриковичи".

«Я могу поклониться царю вашему, ибо небо вручило ему судьбу государств земных; но христианин не служит ни огню, ни глухим идолам» - цитирует последние слова князя «Сказание о убиении в орде князя Михаила Черниговского и его боярина Феодора».

Князь воспринял прохождение между двух костров как служение огню, то есть огнепоклонство. Но он ошибался. "Во многих странах Азии с древнейших времен существовал обычай окуривать людей, их одежду и жилища дымом, чтобы спастись от инфекций. Не зная, как распространяются болезни, и не имея антибиотиков, люди именовали микробов «злыми духами».

"Монголы неукоснительно соблюдали обычай: перед визитом к высокопоставленному лицу каждый человек был обязан пройти между двумя дымящимися кострами..." - пишет Орынганым Танатарова в cyrillitsa.ru.

Вероятно, от инфекций защищал не огонь костра, а дым. В истории не сохранилось сведений о том, что горело в тех кострах. Запорожские козаки курили трубки, набивая их смесью табака и трав для аромата. Но эти травы были и лекарственными - мята, буркун (донник), чебрец и др. И это защищало от инфекций. Не случайно в песне "Ой, на горi та женцi жнуть" поётся:

                                                            А тютюн та люлька
                                                            Козаку в дорозі
                                                            Знадобиться!

В одном из постов я описывал, как ведьма спасла дымом побегов сосны колхозное стадо от ящура.

Михаил Всеволодович, повидимому, всего этого не знал. Впрочем, только за отказ поклониться идолам его бы тоже убили...
Tags: история, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments