Top.Mail.Ru
Pueblo, unido! - holonist — LiveJournal
? ?
holonist [userpic]

Pueblo, unido!

June 22nd, 2019 (02:38 am)



Правящая партия «Грузинская мечта» объявила об отставке председателя парламента Грузии Ираклия Кобахидзе из-за скандала с Гавриловым. Депутат парламента Грузии от правящей партии Закария Куцнашвили, который организовал в Тбилиси заседание Межпарламентской ассамблеи православия (МАП),  заявил о решении отказаться от своего мандата.

Тысячи молодых людей собрались на мирную демонстрацию перед зданием парламента в центре Тбилиси, чтобы потребовать отставки главы МВД Грузии Георгия Гахария, а также выступить против российской агрессии.

Сегодняшний митинг – продолжение акции 20 июня, вызванной визитом в Тбилиси депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова, публично поддерживающего независимость грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии.

К акции присоединились студенты практически всех столичных вузов. Учащиеся Тбилисского государственного медицинского университета на всякий случай принесли с собой аптечки и организовали у парламента пункт оказания неотложной помощи.

Священнослужители собрались во дворе храма Кашвети. Они заявляют, что встанут между демонстрантами и спецназом, если власти попытаются повторить вчерашний разгон. Среди других участников акции – члены неправительственных организаций, общественные активисты, популярные в Грузии музыканты и актеры. Гражданский протест поддержали многие популярные ночные клубы Тбилиси. Например, техно-клуб Bassiani отказался от проведения пятничной вечеринки. Музыкальный фестиваль Tbilisi Open Air, открывшийся сегодня, для гостей установил мониторы, на которых транслируется акция у парламента.

Время от времени участники акции исполняют государственный гимн Грузии, а в перерывах между выступлениями ораторов скандируют «Сакартвелос гаумарджос!» (Да Здравствует Грузия!, буквально - Грузия, побеждай!)

Протестующие заявляют, что не покинут территорию до тех пор, пока глава МВД Гахария не уйдет в отставку, а все задержанные демонстранты не будут освобождены. В общей сложности в ночь на пятницу полиция задержала 305 демонстрантов. Практически всем приговоры вынесли сегодня за несколько часов. Большинство задержанных за административные правонарушения приговорены  к заключению на срок до 15 суток, им установили штрафы.

Сообщается, что в столкновениях пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. Три человека находятся в реанимации.

Источник https://www.newsgeorgia.ge