holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Это горцы, а не овцы


Есть в старом городе Тбилиси открытое место, которое называется Цихис моэдани - Крепостная площадь. Сейчас она переименована в площадь Вахтанга Горгасали, основателя города. А слово "моэдани" - это майдан.

Слово "майдан" есть во многих языках: татарский, казахский, туркменский, турецкий, крымско-татарский, арабский, персидский... ну, и, конечно, есть оно в украинском - с 2014 года его узнал весь мир. Так называют и площадь, и акт выражения протеста народа против действий власти.

Майданы в Грузии начались 9 апреля 1989 года. Потом была вардебис революция (революция роз) в 2003 году на Тависуфлебис моэдани (Площадь свободы). И вот ещё один майдан.

20 июня в помещении парламента Грузии начинала работу сессия Межпарламентской православной ассамблеи. Участвовало 100 представителей из 25 стран, а председателем был депутат Госдумы России  от КПРФ Сергей Гаврилов, ранее одобрявший независимость Абхазии и южной Осетии. Это вызвало взрыв негодования картвели. Тысячи человек вышли на акции протеста из-за выступление российских политиков в парламенте Грузии.





После этого российская делегация срочно покинула страну в сопровождении охраны. Работа сессии прекращена. Оппозиция дала правящей партии срок в один час для отставки трех высокопоставленных чиновников - председателя парламента Ираклия Кобахидзе, главы МВД Георгия Гахария и главы СГБ Вахтанга Гомелаури. После истечения срока протестующие сделали попытку захвата здания парламента.

Несмотря на попытки властей объяснить всё "протокольной ошибкой", протест перерос в столкновения с полицией, которая применила слезоточивый газ, резиновые пули и водомёты. По данным Минздрава Грузии, пострадало 69 человек, из них 39 полицейских.

Разгромлен офис правящей партии Грузии.
Tags: политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Музу звали Дали

    Булат Окуджава написал свою "Грузинскую песню" за 40 лет до войны, развязанной Кремлём против очередного "братского" народа.…

  • В СБ ООН

    По инициативе Эстонии, Франции, Ирландии, Норвегии, Великобритании и США 22 января Совет Безопасности провел неформальную встречу с участием…

  • Оторвавшийся от ТВ да узрит

    Сила изобразительного искусства в том, что оно может сказать больше, чем слова. Поэтому, например, карикатура действует сильнее, чем рассказ. Вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments