
Есть в старом городе Тбилиси открытое место, которое называется Цихис моэдани - Крепостная площадь. Сейчас она переименована в площадь Вахтанга Горгасали, основателя города. А слово "моэдани" - это майдан.
Слово "майдан" есть во многих языках: татарский, казахский, туркменский, турецкий, крымско-татарский, арабский, персидский... ну, и, конечно, есть оно в украинском - с 2014 года его узнал весь мир. Так называют и площадь, и акт выражения протеста народа против действий власти.
Майданы в Грузии начались 9 апреля 1989 года. Потом была вардебис революция (революция роз) в 2003 году на Тависуфлебис моэдани (Площадь свободы). И вот ещё один майдан.
20 июня в помещении парламента Грузии начинала работу сессия Межпарламентской православной ассамблеи. Участвовало 100 представителей из 25 стран, а председателем был депутат Госдумы России от КПРФ Сергей Гаврилов, ранее одобрявший независимость Абхазии и южной Осетии. Это вызвало взрыв негодования картвели. Тысячи человек вышли на акции протеста из-за выступление российских политиков в парламенте Грузии.


После этого российская делегация срочно покинула страну в сопровождении охраны. Работа сессии прекращена. Оппозиция дала правящей партии срок в один час для отставки трех высокопоставленных чиновников - председателя парламента Ираклия Кобахидзе, главы МВД Георгия Гахария и главы СГБ Вахтанга Гомелаури. После истечения срока протестующие сделали попытку захвата здания парламента.

Несмотря на попытки властей объяснить всё "протокольной ошибкой", протест перерос в столкновения с полицией, которая применила слезоточивый газ, резиновые пули и водомёты. По данным Минздрава Грузии, пострадало 69 человек, из них 39 полицейских.

Разгромлен офис правящей партии Грузии.