
Характерной особенностью классических периптеров является компактность наружного объёма, к массе которого не примыкает никаких дополнительных объёмов. В древности эта черта должна была выступать особенно наглядно, т.к. в жилых городских домах господствовала сложная ассиметрическая копозиция. Она объяснялась чисто утилитарными соображениями. По мере роста потребности хозяев, к уже существующей части жилого дома пристраивали дополнительные части, иногда прикупая клочки земли у соседей. Это - обычная картина, которая наблюдалась, например, в Месопотамии, Египте или на Крите. "Монолитный" характер объёма Парфенона , контрастируя с жилой застройкой Афин, вызывал представление о высшей законченности, воплощённой в главном храме города.
Но расчленение периптеральной системы при помощи ордера создаёт расчленение наружного объёма, что придаёт ему насыщенную пульсацию жизни, динамичность. Представьте себе рядом с Парфеноном одинаковый по форме и размерам архитектурный объём, но не расчленённый. Он будет выглядеть оголённым, прозаическим и невыразительным, как это часто и бывает в современной архитектуре.
"Архитектура - это расчленение" - сказал Альберти. Периптеральная система насыщает облик Парфенона трепетом жизни. В ней сочетаются динамика и статика, противоположности диалектически слиты воедино.
Полную аналогию наружному объёму Парфенона составляет каждая его колонна. В целом статичная, она в то же время динамична в пределах этой статичности. Освещение каннелюр заставляет колонны танцевать, исполняя неподвижную, полную величия пляску.
Учение Гераклита говорит, что всё "изменяясь непрерывно, находится в покое".
Немецкий искусствовед Канторович давал такие характеристики греческой скульптуре: движение в спокойствии, обуздание разнузданного движения, неподвижная пляска, вибрация в пределах спокойствия.
"Вписанное движение" Парфенона создаётся не только насыщенной динамикой каннелюр, но и в более крупном плане динамикой чередования стволов колонн и затенённых интерколумниев, из которых они выступают.