holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Парфенон 4. Назначение.

Предыдущие посты - по тегу парфенон.

Античные греки придавали огромное значение утилитарному назначению искусства. Сократ сказал: "Красота - это польза".

Парфенон был хранилищем казны, государственным банком.

В казну богини Афины на акрополе стекались различные поступления: драгоценные металлические сосуды, доходы с земель, принадлежавших богине, части военной добычи, десятая доля из добычи серебряных рудников. В совокупности это составляло очень крупную сумму, которая и представляла собой государственный фонд. Казна Афины фактически находилась в распоряжении государства. Богиня была банкиром!





В Парфеноне находилась главная статуя храма, изваяная другом Перикла,
Фидием. Это была хрисоэлефантинная статуя, т.е. статуя из золота и слоновой кости. К деревянной основе были прикреплены обнажённые части тела (лицо, руки, ноги) из слоновой кости, а одежда была изготовлена из литого золота. В дни крайней нужды разрешалось переплавлять золото статуи в монеты, с тем, чтобы вернуть богине её золотую одежду по миновании надобности. Можно представить, что было бы с этим золотом в нашем современном мире!

Афина почиталась в двух ипостасях: богиня-воительница (промахос) и богиня-дева (парфенос). Статуя Афины-промахос стояла на акрополе, и блеск золотого наконечника её копья служил маяком для кораблей.











Другое назначение Парфенона заключалось в том, что это было культовое здание, тесно связанное с праздником Панафиней. Греки верили, что здание храма - это "дом божества". Это также требовало замкнутого помещения, в котором находилась главная культовая статуя.

В глазах античных греков пребывание человека в храме божества делало его священным. Это, наряду с прочными стенами и сильной охраной Акрополя, было дополнительным средством сохранения государственной казны. Попыток ограбления Парфенона в классическую эпоху не было.

Небольшое внутреннее помещение не могло вместить много народа. Народная масса во время процессий оставалась вне помещения и окружала дом богини снаружи. Поэтому храм окружён со всех сторон колоннадой, которая расходится от закрытого помещения во все стороны и обращена к народу, стоящему вокруг. Колоннада - это как бы излучение вовне статуи божества.

Вместе с тем, наружная колоннада храма (храм, со всех сторон окружённый колоннадой, называется периптером) имела и утилитарное назначение: её наружные галереи (портики) являлись убежищем от палящих лучей солнца или от дождя. К галереям ведут ступени искусственной платформы (крепиды), на которой стоит храм. На этих ступенях, высотой 50 см, можно было сидеть, как в театре.

Третье назначение Парфенона заключалось в том, что он был памятником. Это был памятник в двояком смысле. Он увековечивал победу греков над персами и с этой точки зрения был монументом победы, славы и утверждения завоёванной свободы и независимости греческого народа.

Вместе с тем Парфенон был памятником славы и величия Афинского государства и классической греческой культуры, как наивысшего достижения всей Греции.

Эти аспекты назначения Парфенона вызвали необходимость так расположить здание, чтобы оно господствовало над городом и природой и было видно издалека. Парфенон сооружён на верхней площадке акрополя, на высоте 156 м над уровнем моря. Он виден не только из любой точки города, а и из прилегающих частей Аттики, с острова Саламина и даже с Эгины. Парфенон поставлен так, что его западная сторона обращена к Пниксу, на котором происходили народные собрания. Вид с Пникса на Парфенон очень эффектен.
Tags: архитектура, искусство, история, парфенон
Subscribe

  • Украина была, есть и будет

    Древнерусское государство возникло на торговом пути «из варяг в греки» на землях восточнославянских племён — ильменских…

  • Не в мути суть, а в сути муть

    24 июля было опубликовано сообщение о том, что посольство России в Японии призвало Международный олимпийский комитет (МОК) исправить карту, где…

  • Как всегда получится

    Итак, визит Зеленского в Штаты состоится 30 августа - об этом сообщила пресс-служба Белого дома. Если состоится, конечно, ибо видно, что американцы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments