holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Парфенон 2. Почему строили?

Предыдущие посты - по тегу парфенон

Греки завоевали свою независимость. Их победа означала победу демократического строя и первенствующее значение Афин среди греческих государств. Во время войны Афины сумели сплотить разразнённые греческие города-государства, объединению которых Греция была обязана победой. Образовался Афинский морской союз, и он существовал и после победы над персами. Флот был главной силой греков и Афинского союза. Вместе с тем, флот явился местом приложения труда неимущих масс. Союзники сначала поставляли корабли натурой, но постепенно эти поставки стали заменяться денежными взносами.

Постепенно Афинский морской союз превратился в сильное Афинское государство, а союзники стали подданными Афин. Своё право распоряжаться по своему усмотрению союзной казной Афины мотивировали тем, что они защищают союзников от персов. Союз остался только номинально, на самом же деле существовало большое Афинское морское государство.

Начиная с середины V в. до н.э. на управление государством начинает оказывать всё большее влияние выдающийся государственный деятель Перикл. Образование мощного Афинского государства и его быстрое усиление вызвали в Афинах упоение своей мощью. Возникло представление, что необходимо во внешней политике окончательно добить персов, а во внутренних - одолеть консервативную аристократическую Спарту и созданный ею союз городов. Политика Перикла была направлена на экономическое подчинение Пелопонеса (южная часть материковой Греции, гда находилась Спарта). Это привело к междоусобной Пелопонесской войне. Если персидские войны были освободительными и справедливыми, то Пелопонесская война была захватнической.

Однако на деле оказалось, что афиняне не обладали достаточной мощью для победы в Пелопонесских войнах, а их флот, посланный на помощь восствшему против персов Египту, после некоторых успехов потерпел сркрушительное поражение. Это положило конец завоевательной политике Афин. Афинское правительство под руководством Перикла обратилось к внутренним делам - развитию демократии и обширной строительной деятельности, которая в основном заключалась в застройке афинского акрополя великолепными мраморными зданиями.

По предложению Перикла был принят декрет, разрешавший черпать из союзной казны средства для восстановления храмов, разрушенных во время войны с персами. Это дало возможность возвести великолепные постройки акрополя, принесшие вечный блеск и славу Афинам.

Одновременно это послужило подспорьем народу.

Богачи и аристократы оспаривали политику Перикла, народные массы стояли за неё. Строительство давало заработок народу, и это соответствовало демократической программе. Это позволило Периклу, несмотря на военные неудачи, сохранить популярность. Задача правительства Перикла состояла в том, чтобы дать заработок народу. Это достигалось организацией военных колоний, созданием большого флота, оплатой должностей, в особенности судей, и не в последнюю очередь строительными работами. В 447 г. до н.э. было начато строительство Парфенона, а с ним и вся блестящая застройка акрополя. Перикл говорил: "Раз народ достаточно снабжён всем, что нужно для военной обороны, следует направить богатства на такие цели, исполнение которых принесёт государству вечную славу, а в данную минуту доставит гражданам прямую выгоду, то есть на сооружения, требующие участия всех видов искусства и техники. Так как при этом будут привлечены все мастера и заняты все рабочие руки, то, в сущности, всё гражданство будет нанято на службу, и весь город будет изукрашен и получит пропитание."

Плутарх говорит, что в то время "массы неорганизованных ремесленников получили работу: плотники, каменщики, скульпторы, литейщики, маляры, ювелиры, мастера по обработке слоновой кости, живописцы, гравёры, вышивальщики тканей, поставщики и перевозчики строительного и художественного материала, то есть на море - купцы, корабельщики, лоцманы и матросы, на суше - изготовители экипажей, содержатели лошадей, извозчики, производители верёвок, полотна и кожи для упаковки, дорожные мастера, горнорабочие. Каждое из этих ремёсел и занятий, в свою очередь, подобно военному штабу, командующему войском, распоряжалось массой подёнщиков, носильщиков и чернорабочих, превращённой в стройно действующие органы больших коллективных сил. Таким образом, люди всякого возраста и звания принимали участие в труде и зарабоке".
Tags: архитектура, искусство, история, парфенон
Subscribe

  • О границах

    В минувшую среду на КПП в Кену пришел транзитный поезд Москва–Калининград. На одном из вагонов пограничники заметили нанесенный черной…

  • Левой ножкою - правее, правой ножкою - левей

    Команда ученых описала неожиданное поведение самок гиббонов: оказалось, что они танцуют. Многие виды животных, птиц и насекомых совершают…

  • Рекордсменка

    Необычная история началась в Йеллоустонском национальном парке в июне, когда уроженцы Калифорнии Бенни и Сюзанна Ангиано разбили лагерь со своей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments