holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

12 июня


Я прочитал в ФБ на странице Роман Вольнодумов статью Алексея Широпаева к дню независимости РФ 12 июня.

Она небольшая, всего три абзаца. Сначала говорится о распаде СССР, потом о надеждах, им вызванных, а потом - о том, во что всё вылилось и что представляет собой современная Россия.

Против третьего абзаца возразить нечего, изложено правдиво и компактно, нарисована объективная картина.

Второй, средний абзац - это, скорее, изображение мечты людей, которые любят свою страну и хотели бы видеть её современной, передовой, демократичной и процветающей. Что же, это естественно и понятно.

Но с первым абзацем я согласиться не могу, у меня своё видение тех событий и их причин.

"Республика Россия внесла, по сути, решающий вклад в ликвидацию СССР." Извините, но СССР никто не ликвидировал, в том числе и республика Россия. СССР развалился сам из-за краха экономики, и последней каплей в этом процессе была гонка вооружений, навязанная США. Сильную страну развалить невозможно. Представьте, что, например, Трамп решит развалить США на составляющие её штаты. Нетрудно угадать, что будет - он просто перелетит из президентского кресла в психушку. Подобная судьба ожидала бы и самый мощный экономически штат - там просто исчезло бы из политики всё руководство, да и рядовые граждане получили бы то, что положено в таком случае по закону.

Дальше цитируется В.Новодворская, в частности, такие её слова: "12 июня был праздником антиколониальной России, был праздником России, которая боролась против колониального владычества СССР".

Я напряг оставшиеся  извилины, пытаясь вспомнить что-нибудь о борьбе России "против колониального владычества..." Я вспомнил события в Вильнюсе, Баку, Тбилиси, Алма-Ата... Вспомнил лозунги на тбилисской площади Ленина "СССР - тюрьма народов!" Но мне не удалось вспомнить хоть что-нибудь отдалённо напоминающее это в России. Если кто-то вспомнит, подскажите, может "что-то с памятью моей стало"? Да, были сольные акты отдельных людей, но о республике, "которая боролась", речь идти не может.

"Казалось бы, зарождалась новая Россия – именно республика, демократическая и федеративная, а не империя.<...> Россия прозападная, ориентированная на Европу, стремящаяся стать одной из стран Европы, чтобы в перспективе распространить европейское культурно-политическое пространство до Владивостока." (курсив тут и далее мой)

Получается, автор видит все земли до Владивостока российскими. А как же "не империя"? Значит, ханты, манси, калмыки, якуты, нанайцы, чукчи, эвенки и др. - это всё исконно русское, и к империи никакого отношения не имеющее. Может быть, эти народы добровольно присоединились к России? Я когда-то в школе слышал сказки о том, как прибалтийские республики просились в 1940 году в СССР.  Может быть, вся Сибирь тоже "просилась"? Не припоминаю такого, может быть, только Тува ("не уверен").

"Надо сказать, что на том ... этапе ни Украина, ни Белоруссия, ни другие бывшие республики Советского Союза не воспринимались как «утраченные территории». На короткое время забрезжило самодостаточное, неимперское «русско-республиканское» самосознание."

Алексей Алексеевич, Вы прошли сложный путь, Ваши взгляды менялись, и это нормально для мыслящего человека. Насколько мне известно, сейчас Вы в числе руководителей русской националистической организации. Я не очень разбираюсь в тонкостях позиций русских националистов, но припоминаю, что в их программе было создание семи русских регионов, а остальным народам надо было предоставить самостоятельный выбор - жить самим или добровольно примкнуть к новой России. Так что "неимперское сознание" живо. Дело в том, что националисты России, к сожалению, пока не составляют ту критическую массу, которая способна привести к коренным изменениям в стране.

И дело не в том, что "что-то пошло не так". Пошло так, как и должно было пойти, потому что случайность - это не понятая нами закономерность.  "Любая реформа, кроме моральной, бесполезна" (Томас Карлейль). А никакой реформы вообще не было. Было только много  болтовни. Россия провозгласила себя преемницей СССР, и это было логично - она приняла имперскую эстафету. Начался очередной этап агонии империи.

Российская империя началась ещё до Петра, он только провозгласил её официально. Вся история Московского княжества - это путь к империи. В 1917 году рухнуло самодержавие, но империю большевики сохранили насколько им удалось. СССР  тоже был империей. Российская империя была феодальной, капиталистической, политарной, сейчас она олигархически-криминальная. Менялись названия страны, собственники орудий и средств производства, наименования императоров, а империя - насильственное подчинение разных народов единому центру, единому руководству - продолжала существовать.

"Чем дальше, тем больше новая Россия, похоронившая СССР, стремилась стать новым Советским Союзом или новой Российской империей." Нет, не "чем дальше, тем больше". Новая Россия - это та же империя, только уменьшившаяся в размерах.

Особенность русской империи - её органическая связь с монгольской, кочевой по образу жизни. Я писал об этом в постах "Да, скифы мы, да, азиаты мы...". Эта связь была длительной и интенсивной, и российская ментальность и сегодня находится в плену кочевой психологии.  Ведь никто и не думал проводить ту самую моральную реформу, без которой все остальные бесполезны. И, если Вы не поленитесь пройти по ссылке, Вам станет понятен мой взгляд и на непрерывные войны России (хотя на неё никто не нападал, кроме 1941 года), и на буйную радость под названием "Крым наш", и на продолжающиеся попытки откусывания кусков территории у соседей, и на причины состояния экономики... в общем, на то, что Вы красочно описали в конце своей статьи.

Поэтому   все радужные надежды, описанные в статье, не могли быть реализованы.
Tags: РФ, политика
Subscribe

  • Суть власти

    Запись navalny в instagram.com Знаете, что оказалось самым важным на первом этапе тюремной голодовки? Проверять карманы. ⠀ В них подкладывают…

  • Раз, ещё раз...

    В ночь на 8 апреля был нанесен ракетный удар по целям к югу от Дамаска. Сирийское государственное агентство SANA заявляет, что атака была…

  • Там, за рекой, Аргентина...

    Водитель консула(!) РФ в Страсбурге организовал преступную группу, которая воровала велосипеды со стоянок, прятала на территории консульства РФ и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments