holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

С праздником!



                «...мед и молоко у тебя под языком»
                                         (Танах, Шир а-ширим,
                                           гл. 4, ст. 11)


Завтра вечером начинается праздник Шавуот, или седьмиц, т.е. недель. Шева - семь, шавуот - мн. число. Через 7 недель после выхода из Египта, на пятидесятый день на горе Синай евреям была дарована Тора.

Шавуот отмечает не только определённое историческое событие, но и наступление нового сезона года, завершение очередного сельскохозяйственного цикла. Шавуот праздновался в начале сезона жатвы пшеницы.

В древности в этот день в Храме делали приношение пшеницы нового урожая. Из пшеницы свежего помола выпекали два каравая и несли их в Храм. Другой жертвой были самые лучшие первые плоды, первые фрукты.

Праздничная трапеза в Шавуот обязательно включает молочную и мучную пищу: сыр, творог, сметану, блинчики с творогом, пироги, торты, коврижки с мёдом, пирожки. Этот обычай берёт начало со дня вручения Торы. Вернувшись в лагерь от горы Синай и не успев откашеровать посуду, евреи довольствовались молочной пищей. С тех пор, отдавая дань прошлому, на Шавуот едят только молочное.

В Торе говорится о том, что разведчики, посланные Моше в землю ханаанскую, вернувшись, назвали её землёй, текущей молоком и мёдом.  А в 1947 году эксперты ООН отвергли возможность создания здесь государства еврейского народа, потому что эта земля могла прокормить не более 0,5 млн человек. Таков был итог многовекового пребывания этой земли в руках арабов и турок.

Но вот эта земля 71 год пребывает в руках своих исторических хозяев.

В 2018 году, сообщает ЦСБ, израильские коровы принесли фермерам около 1635 миллионов литров молока – это на 1,9% больше, чем в 2017 году и на 4,5% больше, чем в 2016-м. Израиль занимает ведущие позиции в мире по надоям коровьего молока. Израильская корова является мировой рекордсменкой и приносит в год около 12,5 тысяч литров.

Что касается меда, которым также течет Земля Израиля, то, по данным Центрального статистического бюро, в 2018 году было произведено около 3600 тонн меда, что на 2,9% больше, чем в 2017-м. А с 2016-го наблюдался настоящий взлет в этой отрасли – 40%.

В Израиле есть около 120 тысяч ульев. Каждый улей приносит в год приблизительно 29 килограммов меда.

Ну, а почему Тора считает молоко и мёд основными атрибутами этой земли?

Для понимания этого надо ознакомиться с гематрией. Слово חלב (халав — молоко) имеет числовое значение 40. Столько дней Моше Рабейну находился на горе Синай во время дарования Торы. Числовое значение слова דבש (деваш - мед) — 306.
Молоко+мёд=40+306=346. Сложим все три цифры полученного числа. 3+4+6=13. Это — числовое значение двух великих слов на иврите: אחד (эхад - один, Он Один), а также אהבה (аhава - любовь). Он Один - означает, что в мире есть только одно начало, из которого состоит всё сущее, поэтому всё и существует по одним и тем же законам. Слово "любовь" я анализировал раньше.

Из анализа следует, что определение Земли Израиля — «страна, текущая молоком и медом» - раскрывает нам уникальную сущность Страны Исраэль: на ней (и только на ней) с особой силой, особыми красками проявляется возможность постижения Торы, любовь к Творцу и осознание, что Он — Един.

חג שמח - хаг самеах - с праздником!

Источники https://www.evrey.com   https://cursorinfo.co.il

Tags: Израиль, евреи
Subscribe

  • Таки да смешно

    - Тебе, Яша, всегда везёт. Я уже просто таки обзавидывался. - Да будет вам, Рабинович! Вот хотя бы в прошлую пятницу не повезло. Поехал на…

  • Коронопародии

    Среди признаков covid называют потерю обоняния, вкуса и ещё какие-то. Корреспондент «КП» Павел Клоков испытал на себе ещё один во время…

  • Улыбнёмся, или шо?

    - Беня, я таки Вам гарантирую, шо через пять лет мы будем жить лучше, чем в Европе. - А шо у них случится?! — Изя, Вы слышали, что в Израиле…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments