
По указу президента РФ №204 от 17 мая 2018 г. "О национальных целях к 2024 году", правительство должно обеспечить устойчивый рост реальных доходов граждан и двукратное уменьшение уровня бедности в стране.
Между тем в первом квартале 2019 года реальные денежные доходы населения начали снижаться - на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, отмечается в докладе, опубликованном в понедельник на сайте Счетной палаты.
"Для выхода в положительную область по итогам 2019 года реальные располагаемые денежные доходы населения во II-IV кварталах должны существенно вырасти, что представляется маловероятным".
Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в 2019 году должна по расчётам уменьшиться до 10,5%. По итогам 2018 года эта доля составила 12,9% (18,9 млн человек).
"С учетом того что в 2018 году при условии применения значительных мер поддержки снижение уровня бедности составило только 0,3 процентного пункта, сокращение в 2019 году на 2,4 процентного пункта представляется маловероятным".
Реальные доходы населения в 2018 году выросли всего на 0,1%, и это был первый годовой рост за пять лет. "За последние четыре года уровень жизни в стране, то есть реальные доходы населения суммарно за четыре года снизились на 11%."
Согласно данным опроса "Левада-центра", 26% респондентов полагают возможным массовое выступление населения в их городе или сельском районе против падения уровня жизни, в защиту своих прав, при этом 27% участников опроса готовы лично принять участие в этих акциях. 69% опрошенных считают подобные акции маловероятными, столько же сограждан не намерены в них участвовать.
Возможность проведения акций с политическими требованиями допустили 24% россиян, готовность принять в них участие выразили 22%. Однако, как и в первом случае, большинство россиян - 71% - считают политические митингиили забастовки маловероятными, и три четверти сограждан - 74% - не намерены в них участвовать, следует из опроса.
По данным https://www.interfax.ru