holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Аристократы сегодня


Есть в Чехии прелестный широко известный городок  - всего 50 тыс. жителей - Карловы Вары. Недавно я снова там побывал.

Если буквально перевести название, получится Кипятки Карла. Это не случайно, потому что именно Карл IV (Великий) впервые обратил внимание на чудодейственную силу воды местного источника. И с 1350 года началось строительство города.

На втором фото - маленькая речка Тепла. Она, действительно , тёплая, потому что в неё стекает вода из двенадцати источников, а  тепература достигает в некоторых из них 72 градусов. И в любое время года там уютно чувствуют себя рыбы, утки и даже голуби и воробьи на берегу.

Вдоль Теплы нет жилых домов - только гостиницы, рестораны, магазины. Дома очень красивые, каждый индивидуален, но соблюдается единый стиль, причём никакого конструктивизма или модерна, всё в стиле двух-трёх прошлых веков.

Карловы Вары, прежде всего, бальнеологический курорт всемирного значения. Но из-за его красоты, оригинальности и уюта его выбрали для ежегодных кинофестивалей (кстати, знаменитый Баррандов-фильм тоже находится здесь), сюда приезжают ценители "13-го источника" - легендарной Бехеровки и просто желающие отдохнуть в приятной и спокойной обстановке. А захотелось развлечься - рукой подать до Праги, старинных замков, Германии, Австрии...

Так получилось, что оказался  я там как раз во время съезда из 16 стран мира аристократов Европы, который проходит ежегодно уже, если не ошибаюсь, 31 раз.

Аристократы с корнями из бывшей империи Карла Великого переписаны в специальном издании Гота, где упоминаются люди из родов Германии, Австро-Венгрии, частично - Франции, Прибалтики. Для князей и графов разные цвета книг, а всего томов около 50. Людей, не значащихся в Готе, на тусовку не пускают. Поскольку я там не значусь, пришлось наблюдать только то, что происходило на улицах.

Слёт продолжается обычно три дня. Для его проведения снимают гостиницу Пупп, основанную в 1701 году (!). Первой его постройкой был Саксонский зал, потом добавился Чешский зал, а затем их купил богатый кондитер Пупп, и сегодня это самый шикарный и дорогой отель в городе. По мере приближения к нему цены в магазинах быстро растут.

В отеле царит атмосфера «старых добрых времен»: пышная лепнина, хрустальные люстры, витражный потолок,  орган. В нём снимали несколько фильмов (например, "Последний отпуск" и "Казино Рояль").




На небольшой площади перед отелем в мостовую вмурованы плитки с именами знаменитых людей, которые останавливались здесь. Список впечатляет: Пётр Великий, Лист, Паганини, Бах, Шопен, Дворжак, Штраус, Вагнер, Моцарт, Бетховен, Чайковский, Гоголь, Гёте, Кафка, Шиллер, Тургенев,  Фрейд, Брежнев, Горбачёв, Гагарин...

Обычно во время встречи аристократы бывают на скачках, слушают концерты классической музыки, каждый вечер бывает бал.





В ресторане распорядители рассаживают гостей так, чтобы у каждой дамы был собеседник.

На балу соблюдается дресс-код: дамы в вечерних платьях, кавалеры - в смокингах, фраках или военной форме.

Бал всегда начинается вальсом. Также всегда исполняется кадриль.





В последний день аристократы проходят по улицам под звуки военного оркестра.

Иногда они устраивают костюмированное шествие.

Люди, идущие по набережной перед отелем Пупп - это они.


Эти слёты происходят не только ради развлечения. Дело в том, что дамы из знатных родов не передают свой титул по наследству, он передаётся только по мужской линии. А поскольку мужчины нередко женятся на "простолюдинках", аристократки испытывают дефицит родовитых женихов. Так что эти слёты - своеобразные "ярмарки невест", кроме стремления сохранить культуру, амбиции, не раствориться в "серой массе".








Частично использованы фото из https://ru-royalty.livejournal.com
Tags: путешествия
Subscribe

  • Ночные ведьмы

    Потупя взоры, не смотря по сторонам, Через отчаянье, молчанье, тишину Спешили женщины прийти на помощь нам... (В.Высоцкий. "Белый…

  • Харитон

    29 августа 1949 года в 7 часов утра на северо-востоке Казахстана была взорвана первая советская атомная бомба. За 10 дней до этого события…

  • Людоед

    В 1976 году, когда состоялась операция «Шаровая молния» по освобождению заложников, захваченных террористами НФОП, Угандой, любезно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment