holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

К звёздам



Генеральный директор украинского конструкторского бюро Южное им. Михаила Янгеля Александр Дегтярев заявил о создании космической ракеты-носитель Маяк-3.9S, которая придет на замену ракете Зенит. Об этом он сообщил в ролике, размещенном на Youtube-канале предприятия, передает РИА-Новости.

"В конструкторском бюро Южное разработана ракета Маяк-3.9S, которая по своим характеристикам достаточно серьезно превосходит Зенит".

При производстве ракеты Зенит использовалось 70% российских комплектующих, среди которых двигатель первой ступени РД-171М и система управления. Дегтярев констатировал, что на смену свернутому производству будет запущен процесс создания украинской аналогичной продукции.

В РФ работают над созданием собственной ракеты для перекупленного Морского старта, за основу которой взят "вчерашний"  украинский Зенит, но первые испытания этой ракеты запланированы - аж! - в 2025 году.

По словам гендиректора, новая разработка была спроектирована исходя из использования старта на Байконуре и Морского старта (своего космодрома Украина не имеет).

10 апреля Кб Южное отметило своё 65-летие.

А 17 апреля в США была успешно запущена ракета-носитель Antares, первая ступень которой разработана в КБ Южное.

Это ракета для доставки грузов на Международную космическую станцию.

Анатолий Карманов, руководитель пресс-центра КБ Южное в интевью для издательства День рассказал, что предприятие использует около 2% государственного финансирования, остальное - коммерческие поступления, что свидетельствует о имеющемся спросе на украинские разработки на мировом рынке.

В конце этого года на космодроме возле города Кансо в канадской провинции Новая Шотландия должны начаться строительные работы для запуска ракеты «Циклон-4М». Этот проект украинские предприятия, в частности КБ «Южное», воплощают вместе с канадской компаний Maritime Launch Services Ltd. Проект с ракетой «Циклон-4», которую должны были запускать с космодрома «Алкантара», остановили, потому что Бразилия, вместе с которой он воплощался, вышла из соглашения о сотрудничестве.

Причиной такого решения послужили внутренние проблемы Бразилии — импичмент президента, высокий уровень коррупции, падение уровня экономики и другие. При этом на момент денонсации разработка в зоне ответственности украинской кооперации была практически завершена без существенных изменений технических и коммерческих параметров. Велось изготовление первого летного образца ракеты-носителя «Циклон-4» и поставочных комплектов наземного технологического оборудования

Ракета-носитель «Циклон-4М» является развитием ракеты-носителя «Циклон-4» и модернизирована в части применения экологически чистых компонентов топлива на первой ступени (керосин+жидкий кислород).

Проект «Циклон-4М» является коммерческим и не подразумевает непосредственного участия органов государственной власти Канады и Украины в его реализации.
Техническая ответственность за реализацию проекта сконцентрирована на КБ «Южное» и не требует привлечения широкой независимой кооперации, что существенно снижает организационные риски.
Финансирование разработки и создания комплекса обеспечивается заказчиком, компанией MLS, за счет привлечения коммерческих инвестиций. Потребные сроки введения комплекса в эксплуатацию определяются требованиями рынка и могут корректироваться в соответствии с изменением рыночной конъюнктуры.

Концентрация технической и финансовой ответственности и минимизация политических рисков являются, в том числе, следствием полученного опыта и повышают перспективы успешной реализации проекта «Циклон-4М».

А семейство ракет-носителей «Маяк» — одно из основных и перспективных направлений разработки и совершенствования ракетно-космической техники в КБ Южное. Базовыми принципами, заложенными в разработку, являются экономическая эффективность, экологическая безопасность, высокая надежность и конструктивно-технологическая преемственность. Как следствие, ракеты-носители семейства «Маяк» представляют собой оптимальное сочетание относительной простоты и дешевизны конструкции с высокими техническими характеристиками.

Украина входит в первую пятерку стран, обладающих полным циклом производства ракетно-космической техники.

КБ Южное — одна из немногих иностранных компаний, которая напрямую участвует в реализации проектов NASA, например, ракеты «Антарес» с основной конструкцией первой ступени КБ Южное доставляют грузы на Международную космическую станцию. Ракета-носитель «Вега» с украинским двигателем четвертой ступени выводит на орбиту космические аппараты по программе Европейского космического агентства.

Конструкторское бюро Южное в кооперации с предприятиями-смежниками поставляет за рубеж не сырье, а готовый продукт, причем продукт высокотехнологичный, современный и более чем конкурентоспособный. Многие украинские разработки по техническому уровню не имеют аналогов в мире; новые проекты помогают укрепить статус КБ как одного их самых авторитетных в мире предприятий ракетно-космической отрасли, а Украины — как передовой космической державы.

В марте 2018 года госпредприятие КБ Южное в качестве институционального члена присоединилось к международной некоммерческой организации Moon Village Association (MVA, Лунная деревня), которая была основана в 2017 году по инициативе представителей международных отраслевых организаций с целью формирования платформы по предоставлению всесторонних услуг в поддержку концепции Moon Village.

Членами рабочих групп Moon Village Association являются 12 представителей КБ «Южное». Директор европейского представительства КБ Южное в Брюсселе Олег Венцковский — член Совета директоров этой организации.
Tags: Украина
Subscribe

  • Летающие боги. 6.

    Я заканчиваю "цикл" постов о летающих богах. Ещё одним подтверждением того, что боги могли летать, а также того, что они владели ядерным…

  • Летающие боги. 1.

    Немногие, наверное, задумывались, почему религиозные люди почти всегда во время молитвы или при упоминании о боге, обращают взор вверх. Хотя…

  • Нерушимой стеной, обороной стальной

    Вещество - это концентрированная энергия, говорит наука. На снимке - доказательство этого положения: энергия дрожи Великого Всероссийского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments