
Генеральный директор украинского конструкторского бюро Южное им. Михаила Янгеля Александр Дегтярев заявил о создании космической ракеты-носитель Маяк-3.9S, которая придет на замену ракете Зенит. Об этом он сообщил в ролике, размещенном на Youtube-канале предприятия, передает РИА-Новости.
"В конструкторском бюро Южное разработана ракета Маяк-3.9S, которая по своим характеристикам достаточно серьезно превосходит Зенит".
При производстве ракеты Зенит использовалось 70% российских комплектующих, среди которых двигатель первой ступени РД-171М и система управления. Дегтярев констатировал, что на смену свернутому производству будет запущен процесс создания украинской аналогичной продукции.
В РФ работают над созданием собственной ракеты для перекупленного Морского старта, за основу которой взят "вчерашний" украинский Зенит, но первые испытания этой ракеты запланированы - аж! - в 2025 году.
По словам гендиректора, новая разработка была спроектирована исходя из использования старта на Байконуре и Морского старта (своего космодрома Украина не имеет).
10 апреля Кб Южное отметило своё 65-летие.
А 17 апреля в США была успешно запущена ракета-носитель Antares, первая ступень которой разработана в КБ Южное.
Это ракета для доставки грузов на Международную космическую станцию.
Анатолий Карманов, руководитель пресс-центра КБ Южное в интевью для издательства День рассказал, что предприятие использует около 2% государственного финансирования, остальное - коммерческие поступления, что свидетельствует о имеющемся спросе на украинские разработки на мировом рынке.
В конце этого года на космодроме возле города Кансо в канадской провинции Новая Шотландия должны начаться строительные работы для запуска ракеты «Циклон-4М». Этот проект украинские предприятия, в частности КБ «Южное», воплощают вместе с канадской компаний Maritime Launch Services Ltd. Проект с ракетой «Циклон-4», которую должны были запускать с космодрома «Алкантара», остановили, потому что Бразилия, вместе с которой он воплощался, вышла из соглашения о сотрудничестве.
Причиной такого решения послужили внутренние проблемы Бразилии — импичмент президента, высокий уровень коррупции, падение уровня экономики и другие. При этом на момент денонсации разработка в зоне ответственности украинской кооперации была практически завершена без существенных изменений технических и коммерческих параметров. Велось изготовление первого летного образца ракеты-носителя «Циклон-4» и поставочных комплектов наземного технологического оборудования
Ракета-носитель «Циклон-4М» является развитием ракеты-носителя «Циклон-4» и модернизирована в части применения экологически чистых компонентов топлива на первой ступени (керосин+жидкий кислород).
Проект «Циклон-4М» является коммерческим и не подразумевает непосредственного участия органов государственной власти Канады и Украины в его реализации.
Техническая ответственность за реализацию проекта сконцентрирована на КБ «Южное» и не требует привлечения широкой независимой кооперации, что существенно снижает организационные риски.
Финансирование разработки и создания комплекса обеспечивается заказчиком, компанией MLS, за счет привлечения коммерческих инвестиций. Потребные сроки введения комплекса в эксплуатацию определяются требованиями рынка и могут корректироваться в соответствии с изменением рыночной конъюнктуры.
Концентрация технической и финансовой ответственности и минимизация политических рисков являются, в том числе, следствием полученного опыта и повышают перспективы успешной реализации проекта «Циклон-4М».
А семейство ракет-носителей «Маяк» — одно из основных и перспективных направлений разработки и совершенствования ракетно-космической техники в КБ Южное. Базовыми принципами, заложенными в разработку, являются экономическая эффективность, экологическая безопасность, высокая надежность и конструктивно-технологическая преемственность. Как следствие, ракеты-носители семейства «Маяк» представляют собой оптимальное сочетание относительной простоты и дешевизны конструкции с высокими техническими характеристиками.

Украина входит в первую пятерку стран, обладающих полным циклом производства ракетно-космической техники.
КБ Южное — одна из немногих иностранных компаний, которая напрямую участвует в реализации проектов NASA, например, ракеты «Антарес» с основной конструкцией первой ступени КБ Южное доставляют грузы на Международную космическую станцию. Ракета-носитель «Вега» с украинским двигателем четвертой ступени выводит на орбиту космические аппараты по программе Европейского космического агентства.
Конструкторское бюро Южное в кооперации с предприятиями-смежниками поставляет за рубеж не сырье, а готовый продукт, причем продукт высокотехнологичный, современный и более чем конкурентоспособный. Многие украинские разработки по техническому уровню не имеют аналогов в мире; новые проекты помогают укрепить статус КБ как одного их самых авторитетных в мире предприятий ракетно-космической отрасли, а Украины — как передовой космической державы.
В марте 2018 года госпредприятие КБ Южное в качестве институционального члена присоединилось к международной некоммерческой организации Moon Village Association (MVA, Лунная деревня), которая была основана в 2017 году по инициативе представителей международных отраслевых организаций с целью формирования платформы по предоставлению всесторонних услуг в поддержку концепции Moon Village.
Членами рабочих групп Moon Village Association являются 12 представителей КБ «Южное». Директор европейского представительства КБ Южное в Брюсселе Олег Венцковский — член Совета директоров этой организации.