holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Сучья война после войны


                         Если родина в опасности,
                         Значит, всем идти на фронт.
                                                   В.Высоцкий


В 1944 году  Черкас (Анатолий Черкасов), которому исполнилось 20 лет, ушёл на фронт. К этому времени он уже успел отсидеть 5 лет и стать вором в законе.

Наряду с многочисленными правами и полномочиями звание вора в законе налагает на человека большую ответственность. Представитель криминальной элиты не может сотрудничать с официальной властью, он не должен выполнять приказы и поручения сотрудников силовых структур, в том числе работать в зоне.

1941-1945 годах в ряды Красной Армии были призваны более 1 миллиона человек, отбывавших наказание в колониях и исправительно-трудовых лагерях СССР. В специально созданные штрафные батальоны попало только 10% бывших заключенных, остальные воевали в обычных войсковых частях.

Я знал одного такого бывшего зк, который воевал в штрафбате под Сталинградом.

Когда в 1945 наступил мир, для законников наступили непростые времена - в уголовном мире они перешли в разряд ссучившихся и должны были держать ответ за это перед "правильными".

Началась сучья война, крайне жестокая с обеих сторон.

Черкас сначала попал в штрафбат, где шансы погибнуть были очень велики, ведь бывших заключенных отправляли в самое пекло. Но он был неробкого десятка и вскоре ему вручили орден Славы и перевели в обычную войсковую часть. Там красноармеец Анатолий Черкасов тоже показал себя с самой лучшей стороны. Он окончил войну кавалером двух орденов Славы, кроме того, был награждён пятью медалями. Но в 1946 году фронтовик попался на краже в родном Ростове. Он разбил табурет об голову оперативника, разговаривавшего с ним неуважительно. Получил срок еще и за это.

На нарах, сплотив вокруг себя немало сторонников, Черкас переломил ситуацию, по сути, решив исход войны в пользу тех, кого называли «ссученными». А в конце 40-х – начале 50-х годов воровские сходки в Ростове, Одессе и Новочеркасске сняли все претензии к фронтовикам.

Именно Черкас предложил криминальным авторитетам перейти с банальных грабежей и разбоев на занятие менее рискованное и более прибыльное: крышевание спекулянтов и цеховиков, ради чего стоит приплачивать милиционерам за прикрытие. Состоявшаяся в 1970 году в Киеве сходка запомнилась ее участникам фразой Черкаса: «Мусор сор из избы не вынесет…» Воры поддержали предложение о крышевании цеховиков, поэтому Черкаса иногда называют «отцом рэкета».

Черкас умер своей смертью, но дата его смерти и место захоронения остались неизвестными.

Во время сучьей войны одним из ярких соратников Черкаса был вор в законе Салавар (он же Василий Пивоваров). До войны этот авторитет  контролировал всю территорию Одессы, через которую морским путем шли большие партии контрабандных товаров. Перед лицом немецко-фашистской угрозы Салавар также на время оставил свои воровские принципы. Воевал в штрафбате, а победу встретил в звании капитана на должности командира роты разведчиков.

Золотопромышленник Вадим Туманов в своей автобиографической книге «Всё потерять – и вновь начать с мечты…» поделился своими воспоминаниями о пребывании на Колыме. Он называет Пивоварова беспощадным бандитом, который подавлял авторитет «правильных» воров, переезжая с группой головорезов из лагеря в лагерь. Все злодеяния сходили ему с рук, ведь он пользовался поддержкой правоохранительных органов. Салавар со своими друзьями убивал криминальных авторитетов, считавших суками всех воров-фронтовиков. Так он «подчистил» Воркуту, Норильск и Колымские лагеря. Правда, умереть своей смертью Василию Пивоварову не удалось. Его зарезали в Караганде в 1950 году.

Вор в законе Кутузов (Василий Григин) тоже храбро сражался на фронте. В 1945 году, будучи в звании сержанта, получил золотую звезду Героя Советского Союза за личное мужество, проявленное в ходе форсирования реки Дунай. Тогда он и стал Кутузовым, потому что во время переправы лишился глаза. Преступная карьера Кутузова началась уже после войны. Он впервые оказался в местах лишения свободы в 1947 году за злостное хулиганство. Потом были еще девять приговоров и «ходок» за колючую проволоку. Последняя случилась, когда ему уже перевалило за 60. В 1962 году Василия короновали. В качестве «смотрящего» он получил Алтайский край. Интересно, что «законником» Кутузов стал лишь после того, как государственные органы лишили его звания Героя Советского Союза за все совершенные преступления. В 1991 году вор, которому перевалило за 70 лет, вступил в драку с молодыми бандитами-беспредельщиками, нарушившими законы криминального мира. От полученного ножевого ранения Кутузов скончался.

С использованием https://russian7.ru
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments