
Если родина в опасности,
Значит, всем идти на фронт.
В.Высоцкий
В 1944 году Черкас (Анатолий Черкасов), которому исполнилось 20 лет, ушёл на фронт. К этому времени он уже успел отсидеть 5 лет и стать вором в законе.
Наряду с многочисленными правами и полномочиями звание вора в законе налагает на человека большую ответственность. Представитель криминальной элиты не может сотрудничать с официальной властью, он не должен выполнять приказы и поручения сотрудников силовых структур, в том числе работать в зоне.
1941-1945 годах в ряды Красной Армии были призваны более 1 миллиона человек, отбывавших наказание в колониях и исправительно-трудовых лагерях СССР. В специально созданные штрафные батальоны попало только 10% бывших заключенных, остальные воевали в обычных войсковых частях.
Я знал одного такого бывшего зк, который воевал в штрафбате под Сталинградом.
Когда в 1945 наступил мир, для законников наступили непростые времена - в уголовном мире они перешли в разряд ссучившихся и должны были держать ответ за это перед "правильными".
Началась сучья война, крайне жестокая с обеих сторон.
Черкас сначала попал в штрафбат, где шансы погибнуть были очень велики, ведь бывших заключенных отправляли в самое пекло. Но он был неробкого десятка и вскоре ему вручили орден Славы и перевели в обычную войсковую часть. Там красноармеец Анатолий Черкасов тоже показал себя с самой лучшей стороны. Он окончил войну кавалером двух орденов Славы, кроме того, был награждён пятью медалями. Но в 1946 году фронтовик попался на краже в родном Ростове. Он разбил табурет об голову оперативника, разговаривавшего с ним неуважительно. Получил срок еще и за это.
На нарах, сплотив вокруг себя немало сторонников, Черкас переломил ситуацию, по сути, решив исход войны в пользу тех, кого называли «ссученными». А в конце 40-х – начале 50-х годов воровские сходки в Ростове, Одессе и Новочеркасске сняли все претензии к фронтовикам.
Именно Черкас предложил криминальным авторитетам перейти с банальных грабежей и разбоев на занятие менее рискованное и более прибыльное: крышевание спекулянтов и цеховиков, ради чего стоит приплачивать милиционерам за прикрытие. Состоявшаяся в 1970 году в Киеве сходка запомнилась ее участникам фразой Черкаса: «Мусор сор из избы не вынесет…» Воры поддержали предложение о крышевании цеховиков, поэтому Черкаса иногда называют «отцом рэкета».
Черкас умер своей смертью, но дата его смерти и место захоронения остались неизвестными.
Во время сучьей войны одним из ярких соратников Черкаса был вор в законе Салавар (он же Василий Пивоваров). До войны этот авторитет контролировал всю территорию Одессы, через которую морским путем шли большие партии контрабандных товаров. Перед лицом немецко-фашистской угрозы Салавар также на время оставил свои воровские принципы. Воевал в штрафбате, а победу встретил в звании капитана на должности командира роты разведчиков.

Золотопромышленник Вадим Туманов в своей автобиографической книге «Всё потерять – и вновь начать с мечты…» поделился своими воспоминаниями о пребывании на Колыме. Он называет Пивоварова беспощадным бандитом, который подавлял авторитет «правильных» воров, переезжая с группой головорезов из лагеря в лагерь. Все злодеяния сходили ему с рук, ведь он пользовался поддержкой правоохранительных органов. Салавар со своими друзьями убивал криминальных авторитетов, считавших суками всех воров-фронтовиков. Так он «подчистил» Воркуту, Норильск и Колымские лагеря. Правда, умереть своей смертью Василию Пивоварову не удалось. Его зарезали в Караганде в 1950 году.
Вор в законе Кутузов (Василий Григин) тоже храбро сражался на фронте. В 1945 году, будучи в звании сержанта, получил золотую звезду Героя Советского Союза за личное мужество, проявленное в ходе форсирования реки Дунай. Тогда он и стал Кутузовым, потому что во время переправы лишился глаза. Преступная карьера Кутузова началась уже после войны. Он впервые оказался в местах лишения свободы в 1947 году за злостное хулиганство. Потом были еще девять приговоров и «ходок» за колючую проволоку. Последняя случилась, когда ему уже перевалило за 60. В 1962 году Василия короновали. В качестве «смотрящего» он получил Алтайский край. Интересно, что «законником» Кутузов стал лишь после того, как государственные органы лишили его звания Героя Советского Союза за все совершенные преступления. В 1991 году вор, которому перевалило за 70 лет, вступил в драку с молодыми бандитами-беспредельщиками, нарушившими законы криминального мира. От полученного ножевого ранения Кутузов скончался.
С использованием https://russian7.ru