holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Война и калькулятор

В 1991 году профессор Иерусалимского университета Мартин Ван Кревельд написал книгу «Трансформация войны».

Он писал о том, как меняются цели и методы войны. О том, почему сильной армии невыгодно воевать со слабой. О том, какое будущее ждёт традиционные армии — и кто именно станет им противостоять в XXI веке.

А ещё он писал о том, что войны делятся на те, что идут ради выживания, и те, что ведутся как инструмент политики.

Ван Кревельд говорил о том, что любое государство, вынужденное считаться с общественным мнением и издержками, всегда оказывается уязвимым в столкновении с противником, убеждённым, что он воюет во имя сохранения самого себя. Что «войска, которые не верят в правоту своего дела, в конце концов, откажутся воевать». Что «политика организованного сообщества далеко не всегда совпадает с целями составляющих его индивидов» — даже порой в тех случаях, когда речь идёт о войне за выживание.

И все эти вещи имеют прямое отношение к войне на Донбассе. Потому что вопрос упирается в то, как эту войну видят по обе стороны границы.

Для России этой войны не существует. Обыватель о ней предпочитает не знать, оставаясь в убеждении, что на Донбассе воюют «Киев» и «ЛДНР». О погибших российских солдатах и наёмниках не пишут СМИ, их семьи не дают интервью, а всё участие Москвы в этих событиях воспринимается через призму «гуманитарных конвоев». Кремль не несёт никаких имиджевых издержек внутри страны, потому что в представлении российского обывателя не является стороной конфликта. А потому Москве нет никакой нужды оглядываться на общественное мнение.

При этом для российского руководства эта война ведётся «на выживание». Вполне вероятно, что для Владимира Путина и его ближайшего окружения речь идёт о возрождении империи, сохранении её исторического ареала и борьбе со сценарием распада. Кремль неоднократно давал понять, что воспринимает всё происходящее как попытку переиграть поражение в «холодной войне». И для него любая попытка бегства бывших колоний в Европу — это «удар по империи» и «вторжение на исконные территории».

Для Украины всё с точностью до наоборот. Украинский обыватель ставит тему войны в список главных проблем, которые стоят перед страной. Но при этом год назад вину на Россию за вторжение возлагали лишь 52% опрошенных. Ещё 15% считали, что во всём виноват Киев, а треть не определилась с ответом.

В этом году трое из четырех опрошенных уверены, что ради мира на Донбассе нужно идти на прямые переговоры с агрессором. Каждый второй готов предоставить оккупированным территориям автономию в составе страны. 40% респондентов хорошо относятся к стране, оккупировавшей несколько украинских регионов.

Такие цифры ожидаешь увидеть в тех странах, чьи солдаты сражаются в составе экспедиционных корпусов за пределами национальных границ. Но мы видим эту социологию именно в Украине — стране, которая стала жертвой чужой агрессии. Вдобавок, мир на Донбассе вовсе не закрывает вопрос территориальной целостности Украины, потому что о судьбе аннексированного Крыма Россия и вовсе отказывается вести переговоры.

Если для РФ эта война является «битвой за выживание» (в том виде, в котором мыслит его руководство страны), то для Украины это противостояние всё больше вползает в категорию «войны с калькулятором». Когда война воспринимается как источник издержек и тягот. А её окончание — как наступление мира и благоденствия.

Мне могут возразить. Сказать, что проигрыш в войне не чреват физическим истреблением граждан страны. Что компромиссы неизбежны, а военные бюджеты — непомерное бремя для страны. Но в этой логике есть одна брешь.

Да, Украина, и правда, отличается от Израиля. Да, применительно к нашей стране фраза Голды Меир должна быть переиначена: «Мы хотим видеть себя украинцами, они хотят видеть нас малоросами». В отличие от оригинала, в этом утверждении уже есть масса пространства для компромисса. И многие в Украине, наверняка, готовы пожертвовать идентичностью ради персонального благополучия — особенно, если вопросы идентичности для них не являются базовой ценностью. Но в том и штука, что эта война — она не только за идентичность.

Давайте начистоту.

Нынешняя война идёт не только за идентичность, историю и язык. Это, в том числе, битва за переход к другим правилам игры. Рынок и конкуренция. Системы сдержек и противовесов. Государство для граждан, а не наоборот. Это битва ещё и за то, где проходит граница между цивилизованным миром и Россией — по украинско-польской границе или по украинско-российской.

Капитуляция перед Россией не будет означать размен идентичности на процветание. Проигрыш будет означать лишь уничтожение шанса на становление эффективной экономики. Потому что российские протектораты не живут богаче метрополий. А современная РФ остаётся страной, вся внутренняя дискуссия которой сводится к вопросу «на ком экономить в первую очередь».

Победа России будет означать лишь то, что украинское будущее окажется перечёркнутым. Любые окна социально-экономических реформ закроются. Любая попытка сделать государство для гражданина — потерпит поражение. У РФ нет денег, чтобы строить из покоренных стран витрины, а потому альтернативы движению на Запад попросту нет.

Но если Кремль, который ведёт эту войну «ради выживания», продаст её Украине как «войну с калькулятором в руках», то новому поколению украинцев просто придётся начинать всё с нуля. Потому что наше поколение эту войну проиграет.


Павел Казарин
https://petrimazepa.com
Tags: Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Будьте здоровы!

    В свое время великий медик Гиппократ сказал: «Мы есть то, что мы едим». Наверное, он слегка перегнул, но определённая доля истины в этом…

  • Финляндия в НАТО

    Парламент Турции ратифицировал договор о присоединении Финляндии к блоку НАТО. Голосование турецкого парламента завершает процедуру принятия…

  • Минус склад и 2 батареи

    В ночь на пятницу, 31 марта, ВВС Израиля атаковали объекты проиранских сил и сирийской армии между Катаной и Джайдат-Артузом, к юго-западу от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments