holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Танкисты Израиля. Окончание

Начало

Первый израильский 82-й танковый батальон по численности равнялся примерно роте. Командовал им бывший майор Войска Польского Феликс Беатус, прошедший от Сталинграда до Берлина. В составе экипажей батальона были танкисты — еврейские добровольцы из разных стран мира, сражавшиеся против нацистов в рядах британской армии и Войска Польского. Среди них было и несколько бывших офицеров-танкистов Красной Армии. Их называли "смертниками" - они дезертировали из советских оккупационных войск в Германии и разными путями добрались до Израиля. В СССР они были заочно приговорены к смерти.

Много позже, в 1964 году, главкомом танковых войск стал генерал Исраэль Таль. Этот опытнейший танкист, основываясь на боевом опыте, развивал абсолютно новые тактические приемы ведения танковой войны. В их числе - ведение снайперского огня орудий танков на дальние и сверхдальние дистанции - до 5-6 километров и даже на 10-11 километров. Это сразу дало заметные преимущества в бою.

Этот генерал возглавлял разработку израильского танка Меркава.


В Центре танковых войск США им.генерала Паттона есть зал Великих Танковых Полководцев. Там, наряду с портретами германского фельдмаршала Эрвина Роммеля и американского генерала Джорджа Паттона, выставлены портреты израильских генералов-танкистов Исраэля Таля и Моше Пеледа.

Один из выдающихся командиров танкистов был Янош Бен-Галь.

В 1964 году он романдовал разведротой. Во время патрулирования его машина подорвалась на арабской мине. Ногу ему спасли, но врачи сказали, что он останется инвалидом и стал непригодным к армейской службе. Но Бен-Галь с ними не согласился и остался в армии, хотя остался хромым.

Он не согласился и с оценкой правительством ситуации перед началом войны судного дня (1973 г.). За две недели до её начала он - единственный - привёл в состояние готовности 7-ю танковую бригаду, которой тогда командовал в звании полковника. И за сутки до начала боевых действий он уже был на Голанских высотах.

На следующий день вместе со 188-й бригадой, состоявшей из резервистов, они приняли бой. То, что случилось в те дни на Голанах, не описано подробно ни в монографиях по военной истории, ни в учебниках военных училищ. Это не поддается объяснению, не укладывается в рамки ни одной военной теории. Но цифры известны: 1460 сирийским танкам Т-54, Т-55 и Т-62 противостояли 72 танка Центурион 188-й и 105 танков 7-й бригады, которыми командовал Бен-Галь. По всем остальным параметрам соотношение было примерно таким же, а по артиллерии преимущество сирийцев было еще большим. Понятно, почему военные теоретики отказываются анализировать это сражение.

Сирийские генералы и их военные "советники" из СССР были уверены, что им удастся овладеть Голанами в течение первых 24 часов с начала войны. Столько времени требовалось на организацию призыва и отправку резервистов из Израиля. Но первые резервисты начали прибывать к месту боёв на 9 часов раньше. Позже генерал Бен-Галь утверждал в интервью, что помнит первые три дня войны поминутно. Да, один за другим горели сирийские танки, но горели и израильские. Бои не прекращались ни на час, но если сирийцы время от времени вводили свежие силы ( примерно по 500 танков каждый день), то у Бен-Галя такой возможности не было. К 9 октября, на четвертые сутки войны, у него осталось 17 танков да горстка измученных бесконечными боями и бессонницей, валившихся с ног от усталости бойцов. Без провианта. Почти без топлива. Без боеприпасов. Без ничего. Один из комбатов погиб, двое были тяжело ранены. Из командиров рот и взводов в живых не осталось почти никого…

В полдень четвёртого дня Бен-Галь почувствовал, что утрачивает контроль над ситуацией, и был близок к тому, чтобы дать приказ отступать. Посылать на смерть тех, кто еще оставался в живых, было просто безумием, о чем он и сказал по рации генералу Рафаэлю Эйтану - Рафулю. Но отступить значило дать сирийцам выйти на трассу Кунейтра-Масада…

"А я приказываю вам стоять! - прокричал Рафуль в своей обычной манере, но почти сразу осекся, поняв, что выбрал не тот тон: эти люди и так уже сделали невозможное. - Я очень прошу тебя держаться. Еще немного. Может, всего несколько минут. Йоси Бен-Ханан уже идет к тебе со свежими силами"…

Потом был знаменитый бой в Долине слез, в котором пяти сотням сирийских танков противостояли 100 израильских. В этом бою сирийцы потеряли около 500 единиц бронетехники, в том числе примерно 280 танков, а потери Израиля составили около 70 единиц.

А потом был прорыв на сирийскую территорию и марш на Дамаск, до которого оставалось полчаса езды. И срочная борьба СССР и ООН за остановку кровопролития, как всегда, когда дело начинает "пахнуть керосином".

Уже после этих событий в расположение 7-й бригады (точнее, того, что от нее осталось) прибыли сразу три командира - начальник генштаба Давид Элазар, командующий округом Ицхак Хофи и министр обороны Моше Даян.

"Много говорить не буду, - сказал Даян Бен-Галю. - Спасибо, за то, что спас государство Израиль!"

Годы спустя, когда ситуация на северной границе обострилась и Хафез Асад вновь стал угрожать войной Израилю, премьер-министр Менахем Бегин заявил: "Что ж, Асад, Рафуль и Януш ждут тебя!" - прекрасно зная, как эти два имени воспринимаются в Сирии.

Тогда, в 1973, Израиль был внезапно атакован на всех фронтах многократно превосходящими силами агрессоров, включавшими армии Египта, Сирии, Ирака, Марокко, Иордании, Ливии, Алжира, Ливана, Судана, тысяч советских "военных советников", кубинских и северокорейских "добровольцев". Развернулось одно из крупнейших танковых сражений в мировой военной истории
— с обеих сторон в нем приняли участие до шести тысяч танков. Особо тяжёлое положение сложилось на севере - там, как я писал выше, 177 израильских танка противостояли 1460 сирийским.

Если бы израильская оборона на Голанах была прорвана, то сирийские войска через несколько часов без каких-либо помех оказались бы в самом центре страны.

Сирийцы ожидали, что переброска израильских резервистов займёт по меньшей мере сутки. Между тем, первые резервисты начали прибывать на Голанские высоты уже через 15 часов после начала войны. Из-за тяжести создавшегося положения резервистов «прикрепляли» к танкам и посылали на фронт сразу же после призыва, не тратя время на установку пулемётов на танках и регулировку танковых прицелов.

Арабы, как и во всех войнах с Израилем, были нафаршированы советским оружием. В то время на советских танках уже устанавливались приборы ночного видения для водителей и наводчиков. На израильских танках их не было. Израильтянам приходилось ночью освещать поле боя ракетами, а иногда даже просто использовать освещение от горящих танков. В одном случае командир танковой роты разместил танки на склоне горы, чтобы увеличить угол возвышения пушек и бить противника на гребне горы, при этом оставаясь для них в "мёртвой зоне". Широко использовали и снайперский огонь с большого расстояния, внедрённый генералом Талем.

В те дни лейтенант Цви Грингольд был призван из резерва. За сутки он трижды пересаживался из подбитых танков в исправные, брал командование на себя и продолжал воевать, хотя был ранен и контужен. Даже не верится, но источники утверждают, что с его участием было уничтожено до 60 (!) танков противника. Через сутки он подъехал к базе, вылез из танка и прохрипел: "Больше не могу..."

Израильские танкисты выстояли. Подоспевшая 210-я танковая дивизия завершила разгром врага.  Война была остановлена по требованию СССР и  Совета безопасности ООН, когда израильские танки шли в походном порядке (!) на Дамаск, до которого оставалось 40 км, а посланные Ираком войска, потеряв в бою 50 танков, в беспорядке отступали на восток.

Не менее ожесточенное танковое сражение шло в песках Синая, где арабам вначале удалось потеснить части 252-й танковой дивизии генерала Мендлера. Генерал Мендлер погиб в бою, но остановил дальнейшее продвижение врага. 7 октября в бой вступили 162-я танковая дивизия под командованием генерала Брена и 143-я танковая дивизия под командованием генерала Ариэля Шарона. В ходе тяжелых танковых боев были уничтожены основные силы арабов.

14 октября произошел крупнейший со времен Второй мировой войны встречный бой танковых соединений, «танки против танков», в котором были уничтожены 260 танков противника. Израильские танкисты потеряли 20 своих боевых машин.

16 октября израильские танковые войска перешли в контрнаступление. Танкисты генерала Шарона прорвали фронт, установили понтонную переправу через Суэцкий канал, и на африканский берег хлынули израильские танки. В последовавших боях была окружена египетская армия, уничтожены все ее резервы, открылась прямая дорога для наступления на Каир.

И, как всегда, спасая арабских агрессоров, СССР и ООН дружно "остановили кровопролитие".

Нельзя не упомянуть операцию Равив 1969 года. Тогда бронегруппа в составе 6 трофейных советских танков Т-55 и трёх бронетранспортеров БТР-50, захваченных в Шестидневной Войне, была скрытно переправлена на десантных судах на египетский берег Суэцкого канала. Основной целью было уничтожение советской системы ПВО, препятствовавшей действиям израильской авиации. В ходе этой блестяще задуманной и исполненной операции израильские танкисты в течении 9 часов огненным валом прошлись по тылам врага, безжалостно уничтожая РЛС, позиции ракетных войск и артиллерии, штабы, склады и армейские базы. Успешно завершив рейд без потерь, израильская бронегруппа благополучно вернулась на десантных кораблях на свою базу.
Tags: Израиль, люди
Subscribe

  • Княгиня Ольга.

    Начало Продолжение Экс-президент Украины Пётр Порошенко на своей странице в ФБ 11 марта возмутился тем, что Всемирный экономический форум…

  • Княгиня Ольга.

    Начало Предание нарекло Ольгу Хитрою, церковь – Святою, а история – Мудрою. Только два европейских государства могли в те годы…

  • Княгиня Ольга.

    ВЭФ (Всемирный экономический форум) ко дню 8 марта опубликовал список "Женщины в истории, сформировавшие мир". Ну, я не о том, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments