?
holonist [userpic]

Танкисты Израиля. Начало

May 19th, 2019 (05:46 pm)


Я писал раньше о возникновении бронетанковых сил Израиля. Всё начиналось с трёх украденных у англичан танков.

Сегодня Армия обороны Израиля имеет на вооружении танки собственной разработки и изготовления, признанные одними из лучших в мире.

Качество техники - это, конечно, важно, но решающее значение имеет качество бойцов. Ведь именно это обеспечивало победы Израиля над намного превосходящими численно и прекрасно вооружёнными советским оружием армиями арабских стран.

А качество танкистов проявилось ещё во время Второй мировой войны, когда они воевали в составе Красной Армии. Можно сказать, тогда закладывались кадровые основы бронетанковых сил Израиля.

Евсей Григорьевич Вайнруб встретил войну в июне 1941 года, командуя танковой ротой. С 27 декабря 1944 года – командир 219-й гвардейской танковой бригады 1-го механизированного корпуса. Этим корпусом командовал генерал-лейтенант Семен Моисеевич Кривошеин, сын воронежского еврея. С 15 января по 18 марта 1945 года его корпус прошел с боями около тысячи километров, участвовал в освобождении 47 польских городов, уничтожил более 30 тысяч солдат и офицеров противника.

А в передовом отряде корпуса неизменно шли танкисты подполковника Евсея Вайнруба. Они отличились в боях при освобождении Польши. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года «за умелое командование бригадой и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками» подполковнику Вайнрубу Евсею Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». И – бывает на войне такое – этим же указом звание Героя было присвоено его младшему брату генерал-майору танковых войск Матвею Григорьевичу Вайнрубу.

21 апреля 1945 года бригада Евсея ворвалась на северо-восточную окраину Берлина. Это были первые советские танки, оказавшиеся в столице нацистской Германии. И в эти же дни другие танковые бригады под командованием его брата Матвея наступали на Берлин с Кюстринского плацдарма.


Абрам Матвеевич Темник, офицер легендарного бесстрашия, принял командование 1-й гвардейской танковой бригадой 1-й танковой армии генерала Катукова в 1944 году. Он поклялся отомстить за гибель всех родных и привести своих танкистов в Берлин. И клятву свою этот суровый воин выполнил. Его бригада всегда шла в передовом отряде армии. Она первой вышла к Висле и обеспечила ее форсирование, затем отличилась в боях на Сандомирском плацдарме, а в январском наступлении прорвалась к Познани и 28 января одной из первых вошла в Германию в районе Куммерсдорфа. И вот – Берлин!

20 апреля 1945 года генерал Катуков вызвал полковника Темника и приказал ему: действуя в передовом отряде армии, прорваться к Берлину и не позже 25 апреля овладеть его восточным предместьем. И Абрам Матвеевич приказ командарма выполнил. Проутюжив страшные Зееловские высоты, сбивая вражеские заслоны, его бригада к исходу 24 апреля ворвалась в пригороды фашистской столицы, а затем, преодолевая сопротивление немцев, вышла к Тельтов-каналу. Темник на головном танке первым вошел в берлинский район Темпельгоф. И еще несколько дней выпало ему драться во вражьем логове. 27 апреля, находясь в своей командирской машине, комбриг лично повел группу танков к рейхстагу. На подходах к нему танк наскочил на мину. Темник был тяжело ранен в живот и на следующий день скончался в госпитале.

...Давид Драгунский вступил в первый бой с нацистами в июле 1941 года командиром танковой роты и дрался до Победы, с перерывами на лечение после тяжелых ранений. После госпиталя в августе 1943-го Драгунский был назначен командиром 1-й гвардейской механизированной бригады, успешно командовал ею в боях, пока не был ранен осколком в живот. Однако в госпитале не вылежал срока, немного оправившись, выпросился на фронт и принял командование 55-й гвардейской танковой бригадой. Он прославил ее боевыми делами и получил от танкистов прозвище Давид-Вперед, потому что обычно командовал: «Бригада, за мной, вперед!»

Полковник Драгунский всегда добивался, чтобы именно его бригада шла в передовом отряде танковой армии, и на своем командирском танке нередко первым врывался в боевые порядки немцев.

Еще в 1942 году Давид узнал, что немцы истребили всю  семью Драгунских.
Да и два родных брата Давида тоже пали на фронте. Было за что этому воину-еврею мстить нацистам! В ноябре 1943-го Драгунский снова – в который раз! – был ранен, но остался в строю. Однако уже через месяц его скосило тяжелое ранение, он перенес клиническую смерть, и после выздоровления врачи постановили уволить Давида из армии. Однако командующий 3-й гвардейской танковой армией генерал Рыбалко, ценивший бесстрашие своего комбрига, прислал в госпиталь телеграмму: «Милости прошу Давида Драгунского вместе со мной войну кончать», и врачи уважили знаменитого командарма.

Давид вернулся в июне 1944 года, сел в головной танк и повел бригаду вперед. За мужество и доблесть, проявленные в боях на Сандомирском плацдарме, полковнику Драгунскому в сентябре 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Но открылась старая рана, и он снова попал в госпиталь, опять не вылежал и стал в строй. 25 апреля 1945 года он во главе своей бригады одним из первых ворвался в Берлин и вышел на соединение с танкистами 1-го Белорусского фронта, которых вел другой еврей, Герой Советского Союза полковник Евсей Вайнруб.

Фронтовые друзья считали Наума Марковича Секунду заговоренным. Еще бы! Пройти дорогами войны от Львова до Сталинграда и обратно – до Берлина, как говорится, от звонка до звонка, и не получить даже царапины! Некоторые многозначительно указывали на небывалую фамилию этого еврея – СЕКУНДА – и говорили , что его Бог так отметил.

Так или нет, но служил он в Красной Армии с 15 лет, добавив себе два года, потому что в детдоме его метрики не было, ростом он на 20-летнего тянул и очень хотел в военное училище. Войну встретил капитаном, командиром роты и в ходе нее стал комбатом и комбригом, соответственно – майором и подполковником.

Свою 95-ю танковую бригаду, – впоследствии гвардейскую, Бобруйско-Берлинскую, Краснознаменную и ордена Суворова – Наум Маркович сформировал сам весной 1943 года, и все эти звания и награды бригада получила под его командованием.

Да и сам подполковник Секунда наградами был не обижен: за доблесть, проявленную в Висло-Одерской операции представлен к званию Героя Советского Союза, но награжден орденом Суворова 2-й степени – весьма необычный случай, ибо такие ордена давали командирам гораздо более высокого ранга.

Получив от генерала Кириченко, командира свого корпуса, задачу: действуя в передовом отряде, ворваться в Берлин и, не вступая в уличные бои, продвигаться в направлении Рейхстага, подполковник Наум Секунда эту задачу перевыполнил. Его бригада первой прорвалась к Рейхстагу и приняла участие в его штурме совместно с бойцами стрелкового полка, которым командовал полковник Зинченко. Это имя и этот полк упоминаются в любом описании штурма рейхстага. Нет в этих описаниях лишь Наума Марковича Секунды.

Согласно приказу Верховного Главногомандующего, командирам частей, которые первыми ворвались во вражью столицу, присваивали звание Героя Советского Союза. Представления к этому званию были своевременно составлены и направлены на подпись командующим войсками фронтов – маршалам Георгию Жукову и Ивану Коневу. Они утвердили представление на полковников Давида Драгунского на дважды Героя и Абрама Темника посмертно, однако не подписали документы на подполковников Евсея Вайнруба (потому что он всего месяц назад получил звание Героя) и Наума Секунду. А Науму-то почему не подписал Жуков? Об этом – его резолюция на наградном листе: «Норма Героев евреям за Берлин выполнена. Наградить орденом Ленина». Это был шестой боевой орден Секунды, полученный им за годы войны.

Полковник Семен Давидович Кремер, принявший 8-ю гвардейскую механизированную бригаду в 1943 году. Он особо отличился на завершающем этапе наступления в Прибалтике, когда со своими танками далеко обогнал пехоту. Взят Шауляй, пала Елгава, когда комбриг получил приказ: совершив 100-километровый бросок, с ходу овладеть Тукумсом и, прорвавшись к Балтийскому морю, замкнуть кольцо окружения немецкой группировки в Прибалтике. В своих воспоминаниях тогдашний командующий 1-м Прибалтийским фронтом маршал Баграмян писал, что, когда 30 июля 1944 года получил донесение о досрочном выполнении приказа, не поверил, хотя и знал Кремера как офицера смелого и решительного.

Полковнику Семену Давидовичу Кремеру было присвоено звание Героя Советского Союза.

Ефим Евсеевич Духовный, который всю войну командовал танковыми частями, от батальона до бригады. И командовал умело и храбро, ставши впоследствии начальником штабов танковых дивизии и корпуса. Об этом говорят его боевые награды – восемь орденов, в том числе – два ордена Кутузова.

Танковой бригадой командовал также Леонид Юделевич Рабинович, награжденный за боевую доблесть и отвагу семью орденами, в том числе – Суворова и Кутузова.

Михаил Григорьевич Рубинов, всю войну командовавший танковыми полком и бригадой, стал в конце 1943 года генерал-майором.
Танковыми бригадами командовали также: Абрам Матвеевич Хасин, с 1944 года командир танкового корпуса, Борис Иванович Шнейдер, с сентября 1943 года генерал-майор, и Борис Давидович Супрун, ставший генерал-майором в 1945 году.

Из 200 танковых и механизированных бригад, развернутых с лета 1943 года, евреи командовали 22. И семь комбригов стали Героями Советского Союза.

С частичным использованием материалов статьи Аркадия Красильщикова .