holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Жизнь идёт


Есть в городе Днепр производственное объединение Южмаш, в состав которого входит знаменитое КБ "Южное". Это то самое КБ, которое Министерство обороны России на своем официальном сайте назвало ведущим и крупнейшим в СССР научным и конструкторским ракетным центром.

Эта оценка не преувеличение. Здесь создано с момента образования в 1956 году (тогда это было ещё ОКБ-586) 13 типов ракет боевого и космического назначения и 5 типов космических аппаратов, не считая отдельных узлов (например, двигателей)  для ракет других производителей.

Одну из ракет - "Зенит" - Илон Маск назвал лучшей ракетой в мире после американской Falcon-9. Именно "Зенит" используется в проекте "Морской старт", который перекупила РФ.  Аналог "Зенита" в России планируют испытать  только в 2025 году, а пока РФ заказывает ракеты на Южмаше (в настоящее время - 3 штуки).

Когда-то я был инженером-конструктором, механиком. Я изучал в институте, кроме прочих наук, и технологию обработки металлов. И тогда я иногда думал, что мы берём кусок металла, убираем всё лишнее путём резания и получаем нужную деталь. А ведь сталь имеет кристаллическую структуру, и теоретически можно изготавливать детали путём управляемой кристаллизации. Такая деталь была бы намного прочнее и дешевле, а её производство - безотходным.

Но это были не более, чем мечты. А ведь "мы рождены, чтоб сказку сделать былью", и наука создала не совсем то, о чём я думал, но всё же очень похожее - 3D принтеры. И вот уже американцы собираются по этой технологии строить дома , китайцы уже построили пешеходный мост...

Вот и один из крупнейших научных центров, по признанию МО РФ, оправдывает свой титул. В конструкторском бюро «Южное» ввели в эксплуатацию новый вычислительный центр Yuzhnoye SC (ВЦ) с самым мощным в Украине супер-компьютером для изготовлению сложных по форме и структуре изделий из металлических порошков для ракетно-космической техники. Речь идет о селективном лазерном плавлении — одной из технологий 3D-печати металлом, которая сейчас осваивается предприятием.

Эта технология способна с успехом заменить классические производственные процессы — литье, штамповку, сварку, фрезеровку и другие.

С помощью селективного лазерного плавления (SLM) украинские ракетостроители уже начали создавать первые уникальные сложнопрофильные изделия для ракетно-космической техники без использования механической обработки и дорогой оснастки.

Процесс «печати» изделий заключается в последовательном послойном расплавлении порошкового материала с помощью мощного лазерного излучения.

«Аддитивные технологии открывают перед нами новые возможности, которые позволяют создавать металлические изделия с высокой точностью и плотностью», — говорят в КБ «Южное».

Такие технологии позволяют добиться высокой точности и повторяемости изготовляемых изделий.

Также технология позволяет решать трудные технологические задачи, связанные с изготовлением геометрически сложных изделий, сокращает цикл научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, обеспечивая создание сложнопрофильных деталей без использования оснастки.

Кроме того, печать на 3D-принтере позволяет уменьшить массу изделий за счет создания объектов с внутренними полостями и существенно экономит материалы при производстве.

Моя специальность официально называется "Технология машиностроения. Металлорежущие станки и инструменты". Похоже, она скоро разделит судьбу извозчиков, типографских наборщиков, машинисток...
Tags: Украина
Subscribe

  • Княгиня Ольга.

    Начало Продолжение Экс-президент Украины Пётр Порошенко на своей странице в ФБ 11 марта возмутился тем, что Всемирный экономический форум…

  • Княгиня Ольга.

    Начало Предание нарекло Ольгу Хитрою, церковь – Святою, а история – Мудрою. Только два европейских государства могли в те годы…

  • Княгиня Ольга.

    ВЭФ (Всемирный экономический форум) ко дню 8 марта опубликовал список "Женщины в истории, сформировавшие мир". Ну, я не о том, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments