
Есть в городе Днепр производственное объединение Южмаш, в состав которого входит знаменитое КБ "Южное". Это то самое КБ, которое Министерство обороны России на своем официальном сайте назвало ведущим и крупнейшим в СССР научным и конструкторским ракетным центром.
Эта оценка не преувеличение. Здесь создано с момента образования в 1956 году (тогда это было ещё ОКБ-586) 13 типов ракет боевого и космического назначения и 5 типов космических аппаратов, не считая отдельных узлов (например, двигателей) для ракет других производителей.
Одну из ракет - "Зенит" - Илон Маск назвал лучшей ракетой в мире после американской Falcon-9. Именно "Зенит" используется в проекте "Морской старт", который перекупила РФ. Аналог "Зенита" в России планируют испытать только в 2025 году, а пока РФ заказывает ракеты на Южмаше (в настоящее время - 3 штуки).
Когда-то я был инженером-конструктором, механиком. Я изучал в институте, кроме прочих наук, и технологию обработки металлов. И тогда я иногда думал, что мы берём кусок металла, убираем всё лишнее путём резания и получаем нужную деталь. А ведь сталь имеет кристаллическую структуру, и теоретически можно изготавливать детали путём управляемой кристаллизации. Такая деталь была бы намного прочнее и дешевле, а её производство - безотходным.
Но это были не более, чем мечты. А ведь "мы рождены, чтоб сказку сделать былью", и наука создала не совсем то, о чём я думал, но всё же очень похожее - 3D принтеры. И вот уже американцы собираются по этой технологии строить дома , китайцы уже построили пешеходный мост...
Вот и один из крупнейших научных центров, по признанию МО РФ, оправдывает свой титул. В конструкторском бюро «Южное» ввели в эксплуатацию новый вычислительный центр Yuzhnoye SC (ВЦ) с самым мощным в Украине супер-компьютером для изготовлению сложных по форме и структуре изделий из металлических порошков для ракетно-космической техники. Речь идет о селективном лазерном плавлении — одной из технологий 3D-печати металлом, которая сейчас осваивается предприятием.
Эта технология способна с успехом заменить классические производственные процессы — литье, штамповку, сварку, фрезеровку и другие.

С помощью селективного лазерного плавления (SLM) украинские ракетостроители уже начали создавать первые уникальные сложнопрофильные изделия для ракетно-космической техники без использования механической обработки и дорогой оснастки.
Процесс «печати» изделий заключается в последовательном послойном расплавлении порошкового материала с помощью мощного лазерного излучения.
«Аддитивные технологии открывают перед нами новые возможности, которые позволяют создавать металлические изделия с высокой точностью и плотностью», — говорят в КБ «Южное».
Такие технологии позволяют добиться высокой точности и повторяемости изготовляемых изделий.

Также технология позволяет решать трудные технологические задачи, связанные с изготовлением геометрически сложных изделий, сокращает цикл научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, обеспечивая создание сложнопрофильных деталей без использования оснастки.
Кроме того, печать на 3D-принтере позволяет уменьшить массу изделий за счет создания объектов с внутренними полостями и существенно экономит материалы при производстве.
Моя специальность официально называется "Технология машиностроения. Металлорежущие станки и инструменты". Похоже, она скоро разделит судьбу извозчиков, типографских наборщиков, машинисток...