holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Природа массового отупения общества

Интересный, хотя, на мой взгляд, слишком пессиместичный взгляд на произошедшее.

Пишет Виктор Федорончук в facebook. Перевод мой.


Если вы надеетесь на то, что сторонники Зеленского прозреют - напрасная надежда.

Конечно, части народа, у которой ещё сохранились остатки самоуважения и здравого смысла, будет всё тяжелей и тяжелей себя обманывать и делать вид, что всё идёт "по плану". И рано или поздно такие люди "прозреют".

Но, к сожалению, таких людей будет не так много, как нам бы того хотелось.

С другой стороны, будет много недовольных - из тех, кто связал с Голобородько свои нереальные и фантастические ожидания и надежды. Но это будет не "прозрение", это будет обыкновенное разочарование в очередном мессии. И на следующих выборах они отдадут голос не за условного "порошенко", а за очередную "юлю" или вилоносца, или виртуального обещалкина.

Дело в том, что стронники кого-либо, особенно, если этот кто-либо - лидер группы (в данном случае под лидером имеется в виду не человек с высокими качествами, а тот, на кого группа свалила такую ответственность. Или человек сам себя поставил на это место. А уровень может быть любым), всегда подсознательно подстраивается под уровень лидера. В первую очередь - морально-этический и интеллектуальный.

И вот тут главный психологический фокус - если лидер имеет более высокий уровень, то люди подсознательно подтягиваются до этого уровня. Конечно, интеллект от этого не увеличивается, но уровень морали и желания думать, разбираться, анализировать тоже будет расти. А, как известно, что тренируется, то и развивается, потому постепенно и интеллектуальный уровень тоже будет расти.

Совсем противоположная картина, если уровнь "лидера" низкий. Тогда люди, которые пошли за этим "лидером", подсознательно тоже будут в себе блокировать интеллектуальные способности и отказываться от моральных принципов. Будут переходить на более низкий этический уровень своего "лидера", чтобы с ним сравняться, но, как правило, будут падать ещё ниже - каждый в меру своей испорчености.

Такие процессы не контролируются сознанием, это природный механизм, заложенный генетически - принцип построения и функционирования иерархии в системах. Без такого механизма в принципе на Земле не смог бы выжить ни один живой вид с более-менее высоким уровнем организации психической деятельности.

Поэтому так легко поддаются зомбированию целые народы, когда процесс зомбирования накладывается на действие этого природного закона.

Только вот в природе роль вожака сильно запрограммирована, и, как правило, вожак действует в жёстких границах обязанностей и прав вожака стаи и рамках законов выживания вида. Поэтому вожаком всегда становится самый сильный и умный член стаи.

Тогда как у людей на действие этого природного принципа накладывается множество психических и социальных факторов, которые искажают действие заложенных природой принципов отбора самого сильного и настоящего лидера. И, как правило, такие психические фактры не являются здоровыми, а в подавляющем большинстве вообще содержат проявления психического заболевания или отклонения.

Если такие психические отклонения или заболевания носят в обществе массовый характер, то обычно "стадо" людей практически с 100% вероятностью выберет себе вожаком человека, в котором эти недостатки ярко выражены или доминируют.

Подсознательный расчёт простой - если такие отклонения у вожака, значит эти отклонения уже "считаются" нормой и другим не надо с ними бороться, а можно открыто действовать в рамках таких отклонений.

И таким простым способом стать "нормальным", не подавлять свои скрытые низкие желания, не стараться выздоравливать, не работать над собой, а просто объявить нормальными свои недостатки, свои отклонения, свои неврозы, свою неврастению, свои комплексы. Стать "свободным" от обязанностей придерживаться морально-этических ценностей.

Выборы вожака с такими недостатками - кратчайший путь для освобождения от морально-этических условностей, которые мешают стать "самим собой", не опасаясь быть наказанным за прявление агрессивности, ненависти, злобы, угроз и желания убивать и уничтожать.

На некоторое время это даёт эйфорию "свободы", пока в обществе не возникает проблема с разгулом такой свободы, и государство должно принимать жёсткие решения для наведения порядка.

Проблема в том, что вместе с этим человек автоматически блокирует в себе ту часть интеллекта и морали, с помощью которой он сдерживал себя, старался быть "нормальным" в рамках предыдущей, более здоровой морально-ценностной модели общества.

И наибольшая проблема в том, что при резкой смене моральной системы человек практически никогда уже не может так же легко вернуться на прежний уровень. Падать всегда гораздо легче, чем подниматься. Поэтому у таких людей путь всегда только один - постоянное падение вниз.

И чем ниже опускается человек, тем более жёсткая система для контроля людей с деградированной системой морально-этических ценностей создаётся в государстве. Проще говоря, чем ниже морально-этический уровень общества, тем более жёсткая система контроля, угнетения и наказания используется для поддержания порядка в обществе.

Через это прошла путинская Россия, где население массово опустило себя на уровень своего лидера и превратилось в "вату", которая мыслит бандитско-тюремными категориями криминального мира в сфере человеческих и межнациональных взаимоотношений.

Подобный процесс сейчас происходит в Украине, где большинство сторонников зе тоже опустилось на более низкий морально-этично-интеллектуальный уровень и уже не скрываясь демонстрируют этот новый более низкий уровень, считая, что это теперь норма.

К сожалению, в "комплекте" этих новых принципов, которые команде "зе" на всех уровнях старается легитимизировать, очень мало действительно здоровых принципов. И вместе с тем - буквально взрыв аморальности, угроз, абсолютно дебильных суждений, выводов и решений. Мало того, большинство находится в приятном ожидании массовых репрессий "врагов".

Всем известно такое выражение "Революция пожирает своих детей", так вот это всегда является объективным процессом, когда для наведения порядка приходится буквально уничтожать тех, кто утратил ощущение реальности, наказуемости и меры в проявлении своих низких инстинктов и стал угрозой для общества и самих "лидеров".

Заслуга Порошенко в том, что он постарался масимально смягчить этот процесс и не перейти к жёстким действиям, хотя в некоторой мере такие действия проводились (вспомним Сашка Билого).

В команде зе (у их хозяина) нет таких высоких моральных принципов, как у Порошенко, а с другой сторны сама избирательная кампания была построена на том, чтобы максимально дать людям ощущение безнаказанности в проявлении своих низменных инстинктов, агрессии, злобы и ненависти, чтобы использовать этот ресурс для прихода к власти.

Но сейчас, для закрепления своей власти, электорат зе как раз станет той частью общества, против которой в первую очередь начнутся репрессии, чтобы освобождённого зверя загнать назад в клетку.

Так всегда происходило в истории. Свежайший пример - путинская Россия.

Так будет и в Украине. Стадо баранов и гиен, которым дали ощущение безнаказанности и иллюзию полной свободы в выражении низких и агрессивных инстинктов, чтобы на их спинах въхать во властные кабинеты, надо снова вернуть в стойла и посадить на цепи, чтобы не буянили не ощущали себя безнаказанными существами и хозяевами мира. Мавр сделал свое дело - мавр больше не нужен.

Возвращаясь к началу публикации, хочу сказать, что в общем большая часть населения уже не вернётся на тот уровень этики и морали, который был до сих пор, и единственным методом управления этой массой будет страх наказания и генерация ощущения вины.
Tags: Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пока гром не грянет...

    После проведения по всей России митингов в поддержку Навального, "этот арестант" прошёл многопрофильное обследование в гражданской…

  • Апрельские тезисы

    Давно пора, ... мать, Умом Россию понимать. И.Губерман Владимир Маяковский, обращаясь к Пушкину, написал: "После смерти нам стоять почти…

  • Как аукнется, так и откликнется

    Как царь с нами, так и мы с царём. Лозунг 1905 года Много лет назад, ещё при советской власти, на харьковском заводе "Свет шахтёра"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments