holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Принюхайтесь - вы здоровы?


В статье, опубликованной в апрельском научном журнале Annals of Internal Medicine, сообщается,что ученые Мичиганского университета исследовали в течение 13 лет группу из 2289 американцев (37,7% афроамериканцы и 51,9% женщины) в возрасте от 71 до 82 лет. У них постоянно проверяли обоняние и на основании этих данных установили корреляцию между потерей обоняния и развитием нейродегенеративных болезней — Паркинсона и Альцгеймера. Через 10 лет от этих и других болезней смертность в группе у людей, потерявших обоняние, была на 46% выше, чем у тех, кто не страдал потерей этого чувства.

Нейродегенеративные заболевания и проблемы с сердцем и сосудами превалировали среди причин смерти. У этих людей четко прослеживалась большая потеря веса, что связывают с потерей аппетита из-за отсутствия обоняния.

Исследователи объясняют связь физиологически: болезни Паркинсона и Альцгеймера рождаются в области мозга, называемой обонятельными луковицами, расположенными прямо над полостью носа.

Важное обстоятельство: большинство умерших за 10 лет пожилых людей с нарушениями обоняния относились к тем, кто многие годы определял свое здоровье как прекрасное или хорошее.

Вместе с тем авторы исследования отмечают, что их результаты нельзя распространять на более молодых людей или на тех, кто уже болен тяжелыми недугами.

Руководитель проекта Хонглей Чен считает, что старики часто не обращают внимания на исчезновение обоняния и его не проверяют в клиниках, хотя оно может быть важной составляющей диагностики. «Его надо включить в обычный набор медицинских исследований», — утверждает он.

Источник
Tags: разное
Subscribe

  • Альцгеймер из космоса

    В журнале PLOS Neurology были опубликованы результаты исследования по отслеживанию пагубного воздействия космических путешествий на человеческий…

  • Прошёл тест. Хвастаюсь.

    "Поздравляем, ваш уровень IQ – высокоодаренный. Люди, набравшие от 140 до 160 баллов, попадают в топ 2% наших пользователей. Это…

  • Ай да Пушкин!

    Я люблю вас, но живого, а не мумию. Навели хрестоматийный глянец. Вы по-моему при жизни - думаю - тоже бушевали. Африканец! В.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments