Top.Mail.Ru
День памяти - holonist — LiveJournal
? ?
holonist [userpic]

День памяти

May 8th, 2019 (01:22 pm)



Сегодня День памяти и примирения, который был провозглашен решением 59-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 24 ноября 2004 года. В резолюции ООН предлагается государствам-членам, неправительственным организациям и частным лицам отмечать один или оба эти дня – 8 и 9 мая как День памяти всех жертв Второй мировой войны. В Украине эта дата была введена в марте 2015 года указом президента Петра Порошенко.

Праздник был установлен Верховной Радой в 2015 году. Согласно закону, в Украине 8 мая устанавливается Днем памяти и примирения в честь всех жертв Второй мировой и отмечается ежегодно. Символом Дня памяти и примирения является красный мак. Советская символика запрещена.

Впервые как символ цветок мака появляется в стихотворении канадского военного врача Джона Маккрея «На полях Фландрии» (1915):

                                               In Flanders fields the poppies blow
                                               Between the crosses, row on row

                                              На полях Фландрии между крестами
                                              Качает ветер мак рядами

Моина Мишель, преподавательница Университета Джорджии, США, в 1918 году написала собственное стихотворение , где поклялась всегда носить красный мак в память о погибших в Первой мировой войне. После 1918 года Моина Мишель занималась финансовой поддержкой недееспособных ветеранов войны.

Дизайн украинского красного мака является своеобразной аллюзией: с одной стороны изображение символизирует цветок мака, с другой — кровавый след от пули. Рядом с цветком обычно расположены даты начала и завершения Второй мировой войны (1939 и 1945), а также слоган «Ніколи знову» с англ. Never again — «Больше никогда».

Во время Второй мировой войны в Украине погибли, по разным оценкам, от 8 до 10 млн человек, из них гражданского населения – около 5 млн. В то же время 2,2 млн были вывезены на принудительные работы в нацистскую Германию, 10 млн потеряли убежище. Полностью были разрушены более 700 городов и поселков городского типа, почти 30 тысяч сел.

При этом 9 мая в Украине остается государственным праздником – Днем Победы над нацизмом во Второй мировой войне.