holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

День памяти



Сегодня День памяти и примирения, который был провозглашен решением 59-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 24 ноября 2004 года. В резолюции ООН предлагается государствам-членам, неправительственным организациям и частным лицам отмечать один или оба эти дня – 8 и 9 мая как День памяти всех жертв Второй мировой войны. В Украине эта дата была введена в марте 2015 года указом президента Петра Порошенко.

Праздник был установлен Верховной Радой в 2015 году. Согласно закону, в Украине 8 мая устанавливается Днем памяти и примирения в честь всех жертв Второй мировой и отмечается ежегодно. Символом Дня памяти и примирения является красный мак. Советская символика запрещена.

Впервые как символ цветок мака появляется в стихотворении канадского военного врача Джона Маккрея «На полях Фландрии» (1915):

                                               In Flanders fields the poppies blow
                                               Between the crosses, row on row

                                              На полях Фландрии между крестами
                                              Качает ветер мак рядами

Моина Мишель, преподавательница Университета Джорджии, США, в 1918 году написала собственное стихотворение , где поклялась всегда носить красный мак в память о погибших в Первой мировой войне. После 1918 года Моина Мишель занималась финансовой поддержкой недееспособных ветеранов войны.

Дизайн украинского красного мака является своеобразной аллюзией: с одной стороны изображение символизирует цветок мака, с другой — кровавый след от пули. Рядом с цветком обычно расположены даты начала и завершения Второй мировой войны (1939 и 1945), а также слоган «Ніколи знову» с англ. Never again — «Больше никогда».

Во время Второй мировой войны в Украине погибли, по разным оценкам, от 8 до 10 млн человек, из них гражданского населения – около 5 млн. В то же время 2,2 млн были вывезены на принудительные работы в нацистскую Германию, 10 млн потеряли убежище. Полностью были разрушены более 700 городов и поселков городского типа, почти 30 тысяч сел.

При этом 9 мая в Украине остается государственным праздником – Днем Победы над нацизмом во Второй мировой войне.
Tags: Украина, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments