holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Легенда в реальной жизни


Это васильки. Символ чистоты, приветливости и учтивости. Обязательный элемент традиционного украинского девичьего венка. По-украински василёк называется "волошка".

В Украине издавна любят и чтут эти цветы. Кроме традиционного, из васильков с листьями любистка плели веночек преданности и дарили казаку при разлуке, перед дальними походами, чтоб знал он, что его ждут и любят, верят, что вернется он из чужбины на родную сторонку живым и невредимым.

Им украшали кресты в церквах, клали за иконы. На Спаса цветы васильков освящали в церкви вместе с колосьями и хлебом, испеченным из нового урожая. Использовался мотив василька в свадебных рушниках, особенно – в хлебосольных, которыми встречали молодоженов, в украинских женских и мужских сорочках- вышиванках, обычно с маками и ромашками. На троицу был обычай украшать венками как оберегами от злых сил и для увеличения приплода и благополучия скот: овец, коров, лошадей.

Из васильков делали подстилку в гроб, а также венки для умерших девушек.

Есть много легенд о происхождении названия цветка. Вот одна из них.

Жила в одном селе вдова с единственным сыном Василем. Был он красивым и работящим парубком. С утра до ночи трудился на своем поле, а потом шел к реке – умыться, отдохнуть. Увидела его молодая русалка и влюбилась. Стала она звать Василя к себе – посмотри, как я прекрасна, как прохладно и красиво у меня под водой. Но Василь наотрез отказался покинуть свою землю, свое поле. Он даже смотреть на нее не хотел. Рассердилась русалка – раз так, то тогда не доставайся ты никому, а навсегда стань цветком на своем поле. Закачался цветок среди ржи. Был он синим, как глаза парубка и назвали люди тот цветок в честь него васильком.

Чаще всего встречается василёк, действительно, среди посевов ржи...

А вот вам другая... если хотите, легенда, только произошло это в жизни, и услышал я это от участницы событий.

Живёт в Израиле женщина Лариса. Несколько лет назад, во время очередной войны, её сын командовал небольшим пехотным подразделением в Армии Обороны Израиля. На ливанской границе они попали в сложное положение, и он приказал бойцам отступить, а сам остался прикрывать их отход. Из боя он не вернулся, но своих ребят спас.

Лариса была так потрясена, что выпила кислоты... Но её, с большим трудом, сумели спасти. Потом она узнала, что девушка, с которой встречался её сын, беременна. И родилась прелестная девочка, которую назвали Василисой.

Обе женщины с маленькой Василисой регулярно посещали воинское кладбище, где была дорогая для них могила. Василиса знала, что тут похоронен папа; она видела дома его фото. А мама её так и не вышла замуж.

Однажды девочка обняла памятник руками и сказала папе, что она всё знает, помнит его и любит. Женщины расплакались.

А в следующее посещение они увидели, что на могиле выросли и зацвели васильки!

К ним подошла незнакомая женщина и спросила, кто тут похоронен. А когда узнала, сказала, что это отец посылает Василисе знак, что он её услышал...
Tags: Израиль, разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Альцгеймер из космоса

    В журнале PLOS Neurology были опубликованы результаты исследования по отслеживанию пагубного воздействия космических путешествий на человеческий…

  • Индейцы - не японцы

    В данный момент многие археологи склоняются к тому, что первые люди мигрировали на территорию Северной Америки из Японии около 15 тыс лет назад.…

  • И Astra, и Спутник - это тот же космос

    Карамзин говорил, что если бы отвечать одним словом на вопрос: что делается в России, то пришлось бы сказать: крадут. П. А. Вяземский 10…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments