Это васильки. Символ чистоты, приветливости и учтивости. Обязательный элемент традиционного украинского девичьего венка. По-украински василёк называется "волошка".
В Украине издавна любят и чтут эти цветы. Кроме традиционного, из васильков с листьями любистка плели веночек преданности и дарили казаку при разлуке, перед дальними походами, чтоб знал он, что его ждут и любят, верят, что вернется он из чужбины на родную сторонку живым и невредимым.
Им украшали кресты в церквах, клали за иконы. На Спаса цветы васильков освящали в церкви вместе с колосьями и хлебом, испеченным из нового урожая. Использовался мотив василька в свадебных рушниках, особенно – в хлебосольных, которыми встречали молодоженов, в украинских женских и мужских сорочках- вышиванках, обычно с маками и ромашками. На троицу был обычай украшать венками как оберегами от злых сил и для увеличения приплода и благополучия скот: овец, коров, лошадей.
Из васильков делали подстилку в гроб, а также венки для умерших девушек.
Есть много легенд о происхождении названия цветка. Вот одна из них.
Жила в одном селе вдова с единственным сыном Василем. Был он красивым и работящим парубком. С утра до ночи трудился на своем поле, а потом шел к реке – умыться, отдохнуть. Увидела его молодая русалка и влюбилась. Стала она звать Василя к себе – посмотри, как я прекрасна, как прохладно и красиво у меня под водой. Но Василь наотрез отказался покинуть свою землю, свое поле. Он даже смотреть на нее не хотел. Рассердилась русалка – раз так, то тогда не доставайся ты никому, а навсегда стань цветком на своем поле. Закачался цветок среди ржи. Был он синим, как глаза парубка и назвали люди тот цветок в честь него васильком.
Чаще всего встречается василёк, действительно, среди посевов ржи...
А вот вам другая... если хотите, легенда, только произошло это в жизни, и услышал я это от участницы событий.
Живёт в Израиле женщина Лариса. Несколько лет назад, во время очередной войны, её сын командовал небольшим пехотным подразделением в Армии Обороны Израиля. На ливанской границе они попали в сложное положение, и он приказал бойцам отступить, а сам остался прикрывать их отход. Из боя он не вернулся, но своих ребят спас.
Лариса была так потрясена, что выпила кислоты... Но её, с большим трудом, сумели спасти. Потом она узнала, что девушка, с которой встречался её сын, беременна. И родилась прелестная девочка, которую назвали Василисой.
Обе женщины с маленькой Василисой регулярно посещали воинское кладбище, где была дорогая для них могила. Василиса знала, что тут похоронен папа; она видела дома его фото. А мама её так и не вышла замуж.
Однажды девочка обняла памятник руками и сказала папе, что она всё знает, помнит его и любит. Женщины расплакались.
А в следующее посещение они увидели, что на могиле выросли и зацвели васильки!
К ним подошла незнакомая женщина и спросила, кто тут похоронен. А когда узнала, сказала, что это отец посылает Василисе знак, что он её услышал...