holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Майор Ц.Л. Куников Продолжение (4)

НОЧЬЮ - ЗАХВАТЫВАТЬ, ДНЕМ - ОТСТАИВАТЬ...

К исходу второго дня боев в Станичке гитлеровцы фактически поняли, что со всей своей массой сил они не могут осилить несколько сотен десантников. Продержаться куниковцам оставалось считанные часы. Шторм утих. Бригады морской пехоты, предназначенные для переброски к ним, уже грузились в Геленджике на корабли. Противник, конечно, ожидал, что наше командование постарается доставить десантникам подкрепление, как только утихнет шторм, но не смог обнаружить канонерские лодки с десантом до самого подхода их к пристани рыбозавода. Этому способствовали очень темная ночь, а также точная работа артиллеристов на восточном берегу Цемесской бухты - едва где-нибудь включался прожектор, тотчас его гасили огнем.

Куниковцы продержались до подхода подкреплений. В ночь на 6 февраля было высажено почти 4 тысячи человек. И хотя противник также подтянул свежие части, соотношение сил на западном берегу бухты существенно изменилось в нашу пользу. Плацдарм стал расширяться. Радируя, что 255-я бригада морской пехоты полковника Потапова высадилась с незначительными потерями, Куников одновременно доносил о занятии своим отрядом селения Алексино.

В воспоминаниях, написанных впоследствии, бывший комбриг 255-й А.С. Потапов приводит интереснейший момент, касающийся его встречи с Куликовым на плацдарме: «Вечером 6 февраля, по окончании трудного и, в общем, успешного дня, Куников сидел на бригадном КП, собираясь с силами, чтобы идти к берегу принимать суда (уже была получена шифровка из штаба Новороссийской военно-морской базы о назначении майора Куникова старшим морским начальником на плацдарме). Страшная усталость за эти несколько дней непрерывных боев сделала его молчаливым, но лицо было спокойно, и ни один обращенный к нему вопрос не оставался без обстоятельного ответа.

- Трудное у вас задание, Цезарь Львович, - посочувствовал я. - Этакий хаос в порядок приводить... (Имелось в виду новое назначение на очень хлопотную и ответственную должность старшего морского начальника. - Авт.)

Куников усмехнулся: «А у меня характер такой, что я люблю хаос приводить в порядок. Дело не в этом, товарищ полковник. С хаосом все постепенно образуется. Может быть, совсем недолгим будет хаос, если мы по-прежнему будем наступать ночью».

Противник в несколько раз превосходит нас мощью огня, - сказал я.

Верно, - согласился Куников, - мощь огня у них солидная. Однако ночью мои разведчики проходят до центра города. Таким же путем могут пройти и штурмовые отряды. Ночью захватывать опорные пункты, днем их отстаивать, следующей ночью развивать успех. Так мы добьемся максимальных результатов при минимальных потерях...

Такой видел тактику десанта майор Куников. Кто знает, если бы она была активно применена, можно ли было добиться гораздо большего успеха в боях за Новороссийск? Сейчас трудно судить, что и как. Но этот момент из куниковского опыта, согласитесь, наводит на размышления.

Ночь на 7 февраля 1943 года Куников провел на берегу, принимая транспорты и стремясь подавить яростный фланкирующий огонь противника, препятствовавшего высадке. Надо отметить, что, и исполняя должность старшего морского начальника (обеспечение приема транспортов, высадки и т.д.), он продолжал командовать своим особым отрядом...


Tags: история, люди
Subscribe

  • Рош-а-шана

    Вечером 15 сентября наступает начало нового еврейского года, 5784-го от Сотворения мира. На иврите еврейский Новый год называется рош-а-шана…

  • Заявление ЕКУ

    5 сентября Путин в комментарии российскому пропагандистскому каналу выдал традиционный набор кремлевских лживых нарративов. Он заявил, что…

  • 9 ава

    Вечером 26 июля начинается день траура еврейского народа. По еврейскому календарю - это девятый день пятого месяца, на иврите этоа дата звучит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments