holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Майор Ц.Л. Куников Продолжение (3)

Вот лишь один пример - как отрабатывалась реакция на гранату. Возле группы бойцов, которые покуривали в минуту отдыха, внезапно падала учебная граната. Вмиг они должны были упасть наземь, головой от нее, а ближайший к гранате, кому при взрыве не было бы спасения, должен был молниеносно подхватить ее и выбросить подальше в ту сторону, откуда она прилетела. Эти действия отрабатывались до автоматизма.

Цезарь Львович говорил десантникам: «Боясь потерять жизнь, потеряешь ее именно из боязни. Не прислушивайся к своему страху, а присматривайся к обстановке и действуй сообразно ей...» Часто январскими зимними ночами морские пехотинцы во главе с Куниковым, подойдя на катерах к мелководью, в полной амуниции бросались в ледяную воду (плавать умели все поголовно). Для учебных высадок Куников выбирал такие места, где берег был круче, а дно усеяно камнями и обломками скал. Бойцы вели огонь, метали гранаты, отрабатывали тактику ночных действий.

Одновременно велась разведка. Боевые группы из состава куниковского отряда уходили в тыл к немцам в разведывательный поиск, иногда на несколько дней. Катера, обеспечивавшие высадку, подходили близко к берегу, провоцируя огонь вражеской артиллерии, в это время наша береговая артиллерия засекала эти огневые точки.

Интересно привести текст памятки для бойцов батальона, написанной Куниковым: «Враг хитер, а ты будь еще хитрее! Враг нахально прет на рожон, бей его еще нахальнее! Идешь в бой - харча бери поменьше, а патронов - побольше. С патронами всегда хлеба добудешь, а вот за харч патронов не достанешь. Бывает ни хлеба, ни патронов уже нет, тогда вспомни: у врага есть оружие и патроны, бей фашистов их же боеприпасами. Пуля не разбирает, в кого она летит, но очень тонко чувствует, кто ее направляет. Добудь с боем оружие врага и пользуйся им в трудную минуту. Изучи его, как свое, - пригодится в бою».

Структура отряда была нацелена на обеспечение автономности, мобильности и четкого управления. В небольшой штаб десанта, помимо командира, вошли начальник связи, командир корректировочного поста, два радиста, два специалиста ЗАС, связные, здесь же находились медработники. Отряд был разбит на пять боевых групп, которыми командовали имеющие солидный боевой опыт офицеры. Группы в свою очередь делились на отделения.

С куниковской системой подготовки десантников к высадке пристально ознакомилось вышестоящее командование. По этому поводу контр-адмирал в отставке А.Т. Караваев вспоминал: «Несомненно, Куников - личность незаурядная. Но когда наблюдаешь, как он работает с людьми, убеждаешься - это посильно каждому командиру». По свидетельству современников, Цезарю Львовичу удалось сформировать особый, подчеркнем это слово, отряд. Особый и по степени подготовки, и по духу.

Можно добавить, что в целях засекречивания предстоящего десанта Куников до самой посадки на суда формально продолжал занимать прежнюю должность коменданта 3-го боевого участка противодесантной обороны Новороссийской военно-морской базы.

ВНЕЗАПНОСТЬ. ШОК. ПАНИКА...

...3 февраля 1943 года. Последний день перед ночной высадкой десанта. К 15.00 боезапас, вооружение, продовольствие и санитарное имущество были погружены на катера, чтобы люди не устали перед выходом на боевое задание. Еще раз проверили укладку боеприпасов и продовольствия. Осмотрели оружие. В каждой боевой группе было по 2 противотанковых ружья, 1 ротный миномет. На отделение из 10 человек - ручной пулемет Дегтярева и по 2 снайперские винтовки. Вооружение десантников - автоматы ППШ, по 800 патронов на каждый, гранаты (по 8 Ф-1 и одна противотанковая). Одежда - теплые брюки, ватники, сапоги или ботинки, каска. В карманах у многих были спрятаны бескозырки. На левой руке у каждого была белая повязка - для опознавания в темноте.

В 18.00 отряд в количестве 273 человек был построен. Куников обратился к бойцам с короткой речью. Сказал, что в ближайшие часы отряд войдет в боевое соприкосновение с превосходящими силами противника. Для высадки выбран участок побережья, лишенный воды, где нет ни ручьев, ни грунтовых вод, такие участки охраняются несколько слабее. Но это в первый момент, потом гитлеровцы навалятся всеми силами. Отступать на плацдарме некуда. Отметил, что враг превосходит численностью во много раз, у него пушки и танки, а у них только автоматы, гранаты, противотанковые ружья и несколько минометов. Наконец, откровенно сказал, что они идут, возможно, на смерть. Очень тактично попросил выйти из строя тех, кто «плохо себя чувствует или хочет вернуться в свою часть». Таких не было. Попросил повторно - тот же результат. Тогда он, повернувшись к начальнику штаба отряда капитану Федору Кота-нову, сказал так, чтобы все слышали: «Распустите личный состав отряда на перекур и снова постройте через десять минут. Те, кто постеснялся сейчас выйти, снова в строй могут не становиться, а пусть зайдут в штаб за документами». После этого в строю недосчитались только одного человека, который был потом отправлен в свою часть. Остальные направились в сторону причала...

Чтобы оценить внезапность и четкость высадки десанта, обратимся к хронологической последовательности действий.

После осуществления начавшейся в 19 часов погрузки личного состава уже на катерах людей накормили, выдали вина, чтобы согреться на морозе.

В 21 час 43 минуты катера десантного отряда легли на курс следования в пункт развертывания в Цемесской бухте.

К 0 часам катера с десантом прибыли в район развертывания и легли в дрейф с потушенными огнями.

В 0 часов 51 минуту 4 февраля командир отряда кораблей высадки десанта капитан-лейтенант Сипягин дал зеленую и красную ракеты. Катера развернутым строем двинулись к берегу.

В 1 час по засеченным огневым точкам открыла огонь особая группа артиллерийских батарей Новороссийской военно-морской базы. Катера нарастили ход, не боясь теперь выдать себя шумом моторов.

В 1 час 03 минуты торпедные катера стремительно пересекли курс отряда и поставили между ним и берегом дымовую завесу.

В 1 час 10 минут огонь артиллерии был перенесен в глубину вражеской обороны.

В 1 час 11 минут катера с десантом врезались в гальку пляжа на расстоянии примерно 200 метров друг от друга. Первым прыгнул на берег командир десанта майор Куников.

В 1 час 13 минут высадка была окончена. Командиры кораблей за спиной ушедшего в бой десанта быстро выгрузили на берег боезапас...

Потеряв при высадке лишь одного человека, отряд ринулся вперед, действуя всем наличным оружием, вплоть до кинжалов. Гитлеровцы были ошеломлены и вели огонь беспорядочно, не видя целей, наугад. Внезапный десант застал их врасплох. Бросив свои позиции у уреза воды с десятками дзотов и блиндажей, немцы откатились за полотно идущей вдоль бухты железной дороги. Командир одной из немецких артиллерийских батарей приказал взорвать орудия, в результате чего паника усилилась. На некоторых батареях пушки просто бросили. Десантники захватили несколько исправных орудий, много боеприпасов. Так отряд, имевший лишь легкое оружие, обзавелся собственной артиллерией. Быстро ввести ее в действие помогло то, что всех бывших артиллеристов Куников держал в одной боевой группе. Ее замполит старший лейтенант С.Д. Савалов возглавил «трофейный артиллерийский дивизион».

Уже через час, достигнув пригорода Новороссийска - селения Станички и там закрепившись, Куников выпустил в эфир открытым текстом дезинформацию: «Полк высадился успешно. Продвигаемся вперед. Жду подкреплений». Тут же ушло сообщение кодированное о том, что отряд закрепился и ждет второй эшелон.

«ПРИ ЛЮБОМ ТЯЖЕЛОМ ПОЛОЖЕНИИ НИКТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ОТХОДИТЬ...»

Еще уходя на операцию, Куников на прощание сказал: «...Сидеть, окопавшись, и дожидаться основного десанта не буду, пойду со своим отрядом только вперед, на Новороссийск». Он прекрасно разбирался в обстановке и понимал, что отвлекающий десант на голом пятачке - явная гибель, если оставаться на месте. Поэтому и воспользовался шоком среди немцев для того, чтобы максимально расширить плацдарм.

Те же катера, с которых высадился штурмовой отряд, стали перебрасывать на занятый плацдарм второй эшелон - боевые группы В.А. Ботылева, И.В. Жернового, И.М. Ежеля. Первая из них прибыла к Станичке и с ходу включилась в бой примерно через два часа после захвата плацдарма. Третий рейс к Станичке тоже прошел успешно. Потери всего второго эшелона на переходе морем свелись к шести раненым.

Отряд Куликова, в который влились все переброшенные подкрепления, в это время занимал плацдарм шириною около трех километров по береговой черте и до двух с половиной в глубину. Сюда входили почти вся Станичка, рыбозавод с его пристанью, Азовская улица Новороссийска - Куников как обещал, что не будет сидеть на месте, так и сделал. По его оценке гитлеровцы потеряли в ночном бою (в том числе от огня нашей артиллерии и ударов штурмовой авиации) до тысячи солдат и офицеров.

Однако положение десантников вскоре стало тяжелым. Как и следовало ожидать, гитлеровцы мобилизовались. Из захваченных впоследствии немецких штабных документов видно, что немцы быстро поняли: им противостоят у Станички, где проходил главный рубеж десантной обороны, всего несколько сот бойцов.

В то же время основной десант под Южной Озерейкой, который не стал для врага внезапным и нарвался на мощную оборону, потерпел неудачу. Цезарь Куников, по воспоминаниям однополчан, рассуждал примерно так: с одной стороны, все силы немцев теперь навалятся на них, с другой - неудача основного десанта делает их десант основным. Значит, непременно придут большие силы, будет мощное подкрепление. В тот момент на море разыгрался шторм, высадка была невозможной. Цезарь Львович понимал, что нужно продержаться сутки-двое, пока будет штормить. Это было неимоверно тяжело.

После неудачи десанта в Южной Озерейке гитлеровцы подтянули к Станичке резервы и перешли в наступление. Атаки начались сразу с трех направлений: на обоих флангах - с явной целью отрезать отряд от берега бухты - и в центре плацдарма. Куниковцев поддерживали огнем почти все наши береговые батареи. Ударили через город и армейские «катюши». В самом отряде действовало уже до десятка трофейных орудий, а со вторым эшелоном были доставлены и минометы. Тем не менее противник продолжал подтягивать свежие части и бросать их в бой. Новым атакам предшествовали массированные удары авиации и интенсивная артиллерийская подготовка. Как вспоминают очевидцы, немецкие самолеты висели над плацдармом не просто рядами, а в несколько «этажей»...

В ночь на 5 февраля 1943 года Цезарь Куников пустил по цепи письменный приказ: «При любом тяжелом положении никто не имеет права отходить даже в тех случаях, когда грозит неминуемая смерть».

В ту же ночь после обхода позиций он принял решение по-прежнему придерживаться гибкой оборонительной тактики (постоянно маневрировать, использовать подвижные резервы и т.д.). Отдал указание беречь патроны, стрелять только по ясно видимым целям с минимального расстояния (50-100 м), гранаты бросать только в исключительных случаях по группам немцев, максимально использовать трофейное вооружение и боеприпасы, собрать весь боезапас у убитых, в целях экономии продуктов питания сократить суточную норму вдвое, особенно - беречь воду, которая была на вес золота и которую давали прежде всего раненым. В качестве подвижного резерва были созданы две группы особого назначения для оказания помощи на самых критических участках обороны.

На тот момент удалось сохранить большую часть своих людей. Отражая почти непрерывные атаки пехоты и бронетехники, Куников расчетливо маневрировал своими силами. Вооружив две боевые группы всем, что можно было использовать против танков, он перебрасывал этот свой резерв туда, где обострялась опасность прорыва обороны.

Командиры береговых батарей делали все мыслимое, чтобы точнее поражать указываемые куниковцами цели. Штурмовики, прорываясь сквозь завесы вражеского зенитного огня, совершили 5 февраля более двухсот вылетов на поддержку отряда.

Tags: история, люди
Subscribe

  • Ну и ню!

    Неужели Вы откажетесь помыть машину?!

  • Лучшие шпионы - женщины.

    Источник перевод для mixednews – molten У меня есть подруга, которая может смотреть мужу прямо в глаза, и даже под давлением…

  • Где живут самые красивые мужчины и женщины.

    Отсюда Сайт о туризме Travelers Digest опубликовал рейтинг Топ-10 городов, в которых живут самые красивые мужчины. Первое место в рейтинге заняли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments