holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Майор Ц.Л. Куников Продолжение (2)

ПРОТИВ ДВУХ ДИВИЗИЙ

В августе 1942 года сложилась тяжелая обстановка на подступах к нашей последней военно-морской базе - в г. Темрюк на Азовском море. Против 2 тысяч наших морских пехотинцев противник бросил в бой до 20 тысяч человек из состава двух румынских кавалерийских дивизий 4-го кавалерийского корпуса. Их поддерживали немецкие танковые и пехотные части.

В самый драматический момент, когда силы оборонявшихся были обескровлены, их ряды пополнил сформированный из личного состава кораблей Азовской флотилии батальон морской пехоты численностью в 500 человек. Командиром его стал Цезарь Куников.

21 августа 1942 года противник силами до полутора батальонов пехоты при поддержке бронетехники предпринял атаку на позиции азовцев. Моряки отразили две атаки, затем сами контратаковали гитлеровцев и выбили их с занимаемых позиций. В этом бою захватчики потеряли до 150 человек убитыми и ранеными. В итоге уже почти прорвавшиеся было фашистские части были остановлены морскими пехотинцами, главные силы которых теперь составляли куниковский батальон и приданная артиллерия.

Куников действовал в своем стиле - нестандартно, ведя активную оборону. Интересны некоторые примеры, свидетельствующие о его находчивости. Не имея бронетехники, он создал импровизированные самоходные установки, которые скрытно выдвигались к переднему краю, уничтожали огневые точки противника и быстро меняли позиции. Они представляли собой грузовые автомобили-«трехтон-ки», на которые были установлены 45-мм корабельные пушки (поначалу артиллеристы смотрели на эти «самоходки» с недоверием, пока не убедились в их эффективности). Орудия были установлены на платформах из-под прожекторных установок, так как они крыты стальным листом (деревянный настил кузова просто раскололся бы при отдаче орудия).

Был использован также и другой, еще прежний куниковский опыт, когда автомашины с десятью краснофлотцами в каждой вооружали спаренными пулеметами, минометами, противотанковыми ружьями, и такие «кочующие огневые точки» ездили по тылам врага и уничтожали мелкие вражеские группы.

А главным, конечно, было то, что морские пехотинцы стояли насмерть, не отступая ни на шаг... В результате, не добившись успеха, противник вынужден был заменить изрядно потрепанную 5-ю кавалерийскую дивизию румын 9-й кавалерийской дивизией. Она наступала на наших морских пехотинцев практически в полном составе. Соотношение сил было примерно один к десяти(!).

С рассветом 23 августа два пехотных полка противника при поддержке 9 танков, четырех батарей полевой артиллерии, десяти минометных батарей и авиации начали наступление на Темрюк. Гитлеровцам удалось ворваться на окраины города. На северной окраине дважды завязывался рукопашный бой. В этот день противник предпринял восемь атак, но каждый раз после упорных боев, неся большие потери, откатывался назад. Но к концу дня боезапас поддерживающей артиллерии был израсходован, а в трех батальонах морской пехоты, оборонявших рубежи, осталось немногим более 500 человек. Подкреплений и резервов не было. В создавшихся условиях был отдан приказ оставить город.

В результате ожесточенных боев 23 августа враг потерял только убитыми 1.500 (!) солдат и офицеров. По данным нашей разведки, морские пехотинцы уничтожили до 80 процентов личного состава 5-й и свыше половины состава 9-й дивизий румын. В захваченных у противника документах указывалось, что румынский генерал, командовавший армейской группой, был снят с должности (в других источниках упоминается, что он был расстрелян). Остается добавить, что потрясение румын и немцев было столь велико, что они не решились входить в город до утра 24 августа, а войдя, не стали преследовать отходящих морских пехотинцев.

И СПАСИТЕЛЬНОЕ, И ЗЛОПОЛУЧНОЕ 8 СЕНТЯБРЯ...

26 августа 1942 года Куников возглавил 305-й батальон морской пехоты (в него вошли моряки, уцелевшие после вышеописанных боев), который занял оборону восточного боевого участка на Таманском полуострове. Ему придали два корабельных (76-мм и 45-мм) орудия, которые установили на машины. Батальон поддерживали огнем канонерские лодки «Ростов-Дон» и «Октябрь». Куниковцы продолжали уверенно отражать атаки превосходящих сил противника. Однако вскоре после взятия врагом Анапы Таманская группировка оказалось отрезанной от основных сил с трех сторон.

Чтобы выручить из беды наши части, командование флота сформировало несколько отрядов судов, которые начали эвакуировать их в Геленджик. Батальон Куникова, отражая непрерывные атаки врага, обеспечивал посадку на корабли. Прикрыв всех, сами куниковцы эвакуироваться с основными силами не успели и заняли оборону на выдававшейся в море песчаной косе. Немцы, блокировав батальон, выжидали, когда у моряков закончатся вода, пища и боеприпасы, чтобы взять их в плен.

Однако наше командование не оставило куниковский батальон в беде. В ночь на 8 сентября была проведена дерзкая операция: с моря к косе подошли две канонерские лодки, два торпедных катера и сейнер «Орел», чтобы принять моряков на борт. Последних морпехов - автоматчиков из роты прикрытия батальона, которые продолжали отстреливаться от врага прямо из воды, - торпедные катера снимали уже с поверхности моря.

В Геленджике батальон в тот же день вошел в состав спешно созданной для обороны Новороссийска 2-й отдельной бригады морской пехоты. И в этот же вечер, 8 сентября Куников выходит из строя. Парадокс судьбы - уцелевший до этого в рейдах и жесточайших боях, он становится... жертвой аварии на дороге.

На горном серпантине командир стоял на подножке головной машины батальона, помогая ориентироваться водителю на сложной трассе, когда внезапно вылетевший из-за крутого поворота автомобиль врезался в них. В результате Куников получил серьезные травмы и оказался в госпитале Геленджика.

Но судьба все-таки сохранила его, уготовив ему звездный час, когда он навеки войдет в историю...

А в тот момент, в разгар боев за Новороссийск, командование батальоном принял начальник штаба капитан В. Богословский. Морские пехотинцы сдерживали бешеный натиск гитлеровцев, не давая им вырваться на приморское шоссе. Балка Адамовича явилась последней чертой, до которой противник смог продвинуться на восток по побережью Черного моря. Заводская окраина Новороссийска стала одним из тех рубежей, где защитники Кавказа окончательно остановили врага. И 305-й отдельный куниковский батальон морской пехоты сыграл в этих событиях немаловажную роль. Но мы не имеем возможности останавливаться подробно на тех боях - всего не опишешь, а мы говорим прежде всего о судьбе Цезаря Куникова. Однако, чтобы представить себе весь драматизм тех боев, отметим, что меньше чем за неделю в батальоне выбыло из строя почти девять десятых первоначального состава морских пехотинцев, таяло и пополнение - четыреста краснофлотцев, присланных из полуэкипажа. Но сбить батальон с его позиций гитлеровцам не удалось. Этот рубеж у цементных заводов был передан затем 318-й стрелковой дивизии.

ПОДГОТОВКА К НАСТУПАТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ

После излечения в госпитале Куников, несмотря на то что рвался в свой батальон, был назначен на должность коменданта 3-го боевого участка противодесантной обороны Новороссийской военно-морской базы. Командование сочло, что его опыт там нужней. Некоторое время Цезарь Львович занимался тем, что обеспечивал противодесантную оборону побережья путем организации дежурных ударных групп, усиленных пулеметами и снабженных автотранспортом. Но время «больших дел» для всех было близко - уже началось наступление наших войск под Сталинградом, уже все жили ожиданием активных действий и здесь, на Черном море, мечтая о скорейшем освобождении Новороссийска...

Чтобы лучше понять дальнейшие события, вернемся в те дни. В конце ноября 1942 года было принято решение о проведении Новороссийской наступательной десантной операции. В основу плана были заложены согласованные действия 47-й и 18-й армий и Черноморского флота. Предполагалось, что основной десант будет поддержан мощными ударами артиллерии и авиации. Для дезориентации противодесантной обороны противника, отвлечения его сил и средств на широком фронте намечалась демонстрация высадки, а в отдельных случаях и высадка десантных групп и ложных десантов. Одновременно шла тщательная подготовка к операции, включавшая в себя ряд учений и тренировок десанта и отрядов кораблей как в дневное, так и ночное время.

Подготовку к десантной операции старались провести незаметно, но все равно полностью скрыть ее не удалось. Воздушная разведка немцев обнаружила скопление судов и боевых кораблей в Геленджике, Кабардинке и Туапсе, а также интенсивное движение наших

морских конвоев. Гитлеровцев настораживала активность нашей флотской разведки, частенько высаживающей свои разведгруппы на Таманском полуострове, в районе Анапы и западнее Новороссийска. Противодесантная оборона гитлеровцев была в связи с этим приведена в состояние повышенной боевой готовности. Но это обнаружилось позднее, при высадке основного десанта у Южной Озерейки...

Единственное, чего не ожидали враги - так это десанта непосредственно у Новороссийска. Как раз там, где предстояло высадиться Куникову со своим отрядом. Но мы немного забежали вперед.

ОСОБЫЙ ОТРЯД

Учитывая боевой опыт Цезаря Куликова, его назначили командиром формируемого отряда десантников, которому предстояло высадиться в районе села Мысхако, что возле Новороссийска. Изначально этот вспомогательный десант должен был оттянуть на себя основные силы гитлеровцев, чтобы обеспечить успех десанту основному - у Южной Озерейки, который должен был высаживаться практически одновременно (но дальнейший ход событий изменил ситуацию).

Куниковцам ставилась задача овладеть рубежом - селение Станичка, высота 307,8, гора Чухабль, Глебовка, высота 288,6 и - обеспечить высадку последующих эшелонов десанта. Затем выполнять задачу совместно с частями 47-й и 56-й армий, нацеленных на уничтожение новороссийской группировки противника и овладение городом и портом Новороссийск.

В связи с назначением Куникова интересно отметить и такой факт. Бывший в те дни командиром Новороссийской военно-морской базы контр-адмирал Г.Н. Холостяков позже вспоминал, как подбирали командира для отряда первого броска. Был устроен конкурс, на котором Холостяков задавал каждому кандидату один вопрос: «Изложите ваши соображения по организации силами Новороссийской военно-морской базы десантного броска через Цемесскую бухту». Победителем здесь вышел Цезарь Куников. С учетом его боевой биографии вопрос с подбором командира сразу отпал.

Вообще, говоря об отношении руководства к Куникову, интересно привести строки из воспоминаний о нем Адмирала Флота Советского Союза Сергея Георгиевича Горшкова (в то время будущий главком ВМФ был контр-адмиралом, заместителем командира Новороссийского оборонительного района): «Он с первой же встречи произвел на меня хорошее впечатление своей собранностью, пунктуальностью, умением давать верную оценку обстановке и подчиненным ему людям... Мне его представили как смелого и инициативного разведчика, который зимой 1941 - 1942 годов не раз осуществлял дерзкие набеги по льду на побережье, занятое противником... Куников сразу же обратил на себя внимание своим мужеством и храбростью». При этом заметим, что в то время Цезарь Львович не имел ни одной боевой награды, но об этом мы еще упомянем дальше.

Отряд набирался только из добровольцев. Куников, как вспоминают современники, умел превосходно разбираться в людях. С каждым бойцом он знакомился обязательно лично, никому этого не передоверяя. Высшая и краткая его характеристика, отраженная в документах: «Подходит физически и морально. Смерти не боится». Многих проверенных в бою бойцов он взял из родного 305-го батальона.

Повторим, это были исключительно отборные люди. Казалось, таких бойцов нечему учить. Менее требовательный командир вполне мог положиться на их боевой опыт. Но не Куников. Он слишком хорошо знал, что их ждет. Десантникам предстояло прыгать в ледяную воду и карабкаться по обледенелым крутым береговым обрывам, сложенным из хрупкой слоистой породы, - и это ночью, под ураганным огнем противника. При этом не терять способности ориентироваться, чутко слышать и молниеносно действовать. И прямо с ходу вступить в бой с противником, имевшим неоднократное численное и огневое превосходство.

Поэтому он организовал очень жесткую учебу. Все без исключения участники десанта тренировались в стрельбе на звук, в скалолазании (в том числе с завязанными глазами, чтобы «чувствовать» скалы ночью), в метании гранат из любого положения. Умения метко стрелять из автомата было мало - каждый овладевал стрельбой из пулеметов, минометов, в том числе трофейных, из противотанковых средств и даже из легких немецких орудий. Помимо всего, отрабатывали приемы рукопашного боя и тренировались в метании ножей. Десантные ножи были изготовлены кустарным способом в мастерской специально по заказу Куликова (нашли соответствующих специалистов, в ход шел металл от печек, детали разбитых машин, рукоятки делали из бильярдных шаров, которые находили в разбитых санаториях). Кстати, умение владеть ножами куниковцам тоже впоследствии очень пригодилось. Бойцы овладевали всем, что входило в определение Куликова: «В десанте и один - воин!» Он добивался, чтобы буквально каждый мог уметь действовать даже в одиночку в дневных и ночных условиях. Бойцы учились также оказывать помощь раненому: умело бинтовать, останавливать кровотечение, накладывать шины при переломах и т.д., распознавать минные поля, минировать и разминировать местность.

Tags: история, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Месть врача

    В далёком 1906 году в Белостоке в семье Якова Саперштейна и Цили Кругман родился мальчик Алберт. А в 1921 году семья переехала в Америку, и школу…

  • Как всегда получится

    Итак, визит Зеленского в Штаты состоится 30 августа - об этом сообщила пресс-служба Белого дома. Если состоится, конечно, ибо видно, что американцы…

  • «Q» - quite correct!

    Что-то стало холодать... Не пора ли нам поддать? Не послать ли нам гонца За бутылочкой винца В магазин без продавца? Фольклор В Тель-Авиве…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments