holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Чёрная дыра побелела



Агентство France-Presse сообщило, что 10 апреля в шести городах на разных континентах одновременно пройдут большие пресс-конференции, посвященные беспрецедентным результатам изучения космических «черных дыр».

Они состоятся в Брюсселе (Бельгия), Сантьяго (Чили), Шанхае (Китай), Токио (Япония), Тайбее (Тайвань) и Вашингтоне (США).

Черная дыра — название аллегорическое, она сосем не дыра, а наборот. Это космический объект, располагающий громадной массой при очень малом объёме. Это все равно, как если бы Солнце было диаметром в 6 км, а Земля не больше булавочной головки, сохраняя свою массу. Гравитационный эффект этих гигантских масс столь велик, что они не могут излучать ни частиц, ни электромагнитного излучения, ни света. По этой же причине их невозможно «нащупать» никакими приборами.

Построить один огромный телескоп для попытки «поймать» черную дыру невозможно — он рухнул бы под своим весом. Поэтому ученые создали «виртуальный телескоп», комбинирующий множество обсерваторий, будто бы они были маленькими фрагментами гигантского зеркала. Диаметр виртуальной зеркальной поверхности получившегося Event Horizon Telescope (EHT) равняется 10 тысячам километров.

Два года назад, в апреле 2017 года, восемь телескопов были направлены на две «черные дыры» — Saggitarius A в центре нашей галактики Млечный путь — и такую же в галактике М87. Их целью было получение снимка «черной дыры».

Снимок получился!

Пресс-конференции пройдут в странах, на территориях которых работали эти телескопы.
Tags: космос
Subscribe

  • Украина была, есть и будет

    Древнерусское государство возникло на торговом пути «из варяг в греки» на землях восточнославянских племён — ильменских…

  • Не в мути суть, а в сути муть

    24 июля было опубликовано сообщение о том, что посольство России в Японии призвало Международный олимпийский комитет (МОК) исправить карту, где…

  • Как всегда получится

    Итак, визит Зеленского в Штаты состоится 30 августа - об этом сообщила пресс-служба Белого дома. Если состоится, конечно, ибо видно, что американцы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments