?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Библиотека в "Чухонии". Окончание

April 4th, 2019 (03:24 am)

Начало
Продолжение


43. "Книжный рай" представляет собой огромный зал с потолком, напоминающим облако, сквозь которое пробиваются солнечные лучи.

44. Солнечные лучи в читальном зале - не имитация. Вот макет здания с отверстиями в крыше.

45. Стены стеклянные, можно любоваться видом города.

46. Много молодёжи.

47. Ограничений нет, но доверием никто не злоупотребляет.

48. Здесь проводят лекции и презентации.

49. Ещё одно рабочее пространство прямо вдоль панорамных окон. Кроме того, отсюда есть выход на уже упоминавшуюся террасу (фото 3, начало).

50. Спокойно, просторно, уютно.

51. Можно просто встретиться здесь и поговорить.

52. Есть парковка для колясок.

52. И для свиданий место неплохое. Прямо в зале можно выпить кофе.

53. Всего на верхнем этаже есть 7 уютных уголков, где можно заниматься непосредственно чтением. Создатели библиотеки называют их "оазисами".

54. Дети построили себе пещеру из подушек, их никто не ограничивает.

55. Стоимость библиотеки составила 98 миллионов евро (7,2 млрд рублей). Созданием проекта занималась финская студия ALA Architects, а также её партнёры из Дании и Великобритании.

"Ода" доказывает, что современная библиотека – это не только место выдачи и чтения книг. Это крупный общественный центр, куда люди приходят развиваться, учиться, общаться, играть, осваивать какие-то новые навыки и технологии. Самое крутое, что все книги, помещения, компьютеры, гаджеты и большинство расходных материалов абсолютно бесплатны для горожан. Любой может прийти сюда и создать что угодно – от собачьей будки, напечатанной на 3D-принтере, до модной коллекции, от выставки фотографий до музыкального альбома.

Если пройдёте по этой ссылке, сможете получить удовольствие от комментариев.

Ну, например.

"98 млн Карл! У нас бы стоил 9.8 млрд."
"Подобные заграничные здания оскорбляют величие России."
" Вы что,хотите чтобы как в Хельсинки?
А денег нет, государство не просило вас рождаться.
Библиотека шикарная. Будущее в Финляндии уже наступило,красивое будущее в свободной демократической стране без скреп, духовности и захвата сакральных родных говень."
"Да у нас такую библиотеку, раз..бенили бы за неделю. Студию звукозаписи в карманах и за пазухой растащили бы на частную коллекцию. Полы бы загадили моментально, если бы так как на фото заходили в обуви. На кухне воняло бы дошиками, а паяльниками подпалили бы всю мебель в радиусе досягаемости. Всякие плоттеры, 3D принтеры и планшеты тоже долго бы там не задержались. Школота вместо школы бегала бы сюда Дотку катать с Майнкрафтом. Ну и бомжи и алкашня с удовольствием бы нежились на мягоньких подушках и креслах."