holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Библиотека в "Чухонии". Начало


               Пред ним широко
Река неслася; бедный чёлн
По ней стремился одиноко.
По мшистым, топким берегам
Чернели избы здесь и там,
Приют убогого чухонца;
И лес, неведомый лучам
В тумане спрятанного солнца,
Кругом шумел.
                    (А.С.Пушкин)


На фото - здание Центральной библиотеки Хельсинки, столицы Финляндии, открывшейся полгода назад на центральной площади Кансалайстори (Гражданская площадь), вокруг которой сконцентрированы общественные здания, включая здание парламента, вокзал, музей современного искусства "Киасма", Дом музыки, Дом печати и другие. Таким увидел это здание https://varlamov.ru , и все представленные фото сделаны им.

02. Работы на площади ещё не закончены.

03. Колонн нет, их функцию выполняют две стальные фермы длиной по сто метров. Над фасадом образован козырёк, с которого можно полюбоваться городом.

04. Библиотека называется Oodi – "Ода". Под ней пройдёт тоннель для автомобилей.

05. Указатель помещений. Собственно библиотека - это третий этаж. На втором разместились помещения разного назначения, к библиотеке отношения не имеющие, если понимать "библиотеку" как место для чтения книг.

06. Первый этаж. Козырёк снаружи обшит досками из финской ели, это покрытие продолжается на потолке внутри. Много лет назад я видел инженерный справочник двадцатых годов, в котором перечислялись, среди прочего, материалы для строительства жилых домов. Лучшим материалом было указано дерево, на втором месте - глина, потом кирпич (красный, а белый тогда ещё не был изобретён). Сталь, бетон, стекло не упоминались. Конечно, здание такого размера из дерева построить мудрено, но финны учли человеческие предпочтения и хорошо скомпоновали дерево с современными материалами.

07. Информационный центр на первом этаже.

08. Принцип "Оды": библиотека – это твоя новая гостиная. То есть минимум глупых правил и максимум разнообразных активностей.

09. Есть кафе и ресторан, можно находиться в "Оде" сколько хочется.

10. Захотелось развеяться - пожалуйста, есть кинотеатр.

11. Один из многочисленных компьютерных залов библиотеки. Технические помещения расположены в подвале, а количество административных помещений сведено к минимуму, чтобы увеличить полезную общественную площадь. Использованы "деревянные" стропила - учёт национальной культуры.

12. Лестница на второй этаж выполнена в виде двойной спирали ДНК.

13. На лестнице слова, которыми обозначены разные группы людей: язычники, гомосексуалисты, дети, агностики, индусы, финны, горожане... Так что лестница, очевидно, символизирует спираль ДНК демократического финского общества. Для инвалидов и ленивых есть лифт.

14.Директор департамента культуры и досуга города Хельсинки Томми Лайтио заявил, что новая библиотека – "это очень политический проект". При этом он высказывает чисто скандинавскую мысль: "Нас здесь так мало, что мы должны убедиться в том, что каждый может полностью реализовать свой потенциал". Кстати, сам Томми – открытый гей.

15. На втором этаже тоже есть столы с компьютерами. Бесплатно.

16. Чтобы выпить чашечку кофе, можно не спускаться на первый этаж, тут есть кухня.

17. Переговорная с возможностью демонстрации презентаций. Можно сэкономить на оффисе - тут бесплатно.

18. Игровая комната.

19. Ещё одна игровая, но уже не с компами, а с разными приставками и очками VR.

20. Общий зал.

21. Студия звукозаписи с фортепиано, диджейским пультом и разными музыкальными инструментами. Хочешь – репетируй, хочешь – альбом записывай!

Tags: путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нерушимой стеной, обороной стальной

    Вещество - это концентрированная энергия, говорит наука. На снимке - доказательство этого положения: энергия дрожи Великого Всероссийского…

  • Ваша честь, Вы судите призрак

    Если на клетке со слоном увидишь надпись "тигр" - не верь глазам своим. Козьма Прутков Если, посмотрев на это фото, вы подумали, что…

  • Проверенным путём

    Активисты организации BYPOL, предоставляющие помощь правоохранителям Беларуси, уволившимся из органов за помощь демонстрантам, опубликовали запись с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments