holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Вынос мозга на коллайдере


     И уже на пределах ума
     Содрогаются атомы...
                  (Н.Заболоцкий)



Под границей Франции и Швейцарии на стометровой глубине построен огромный кольцевой тоннель, в котором расположился большой андронный коллайдер - ускоритель заряженных частиц.

При столкновении частиц, несущихся с околосветовой скоростью, они разрушаются, распадаясь при этом на свои составные части. Вот они-то и интересуют физиков. Говорят, что изучение этих осколков даст возможность понять, что происходило в первые мгновения Большого взрыва, образовавшего нашу вселенную.

И вот новость: открыты три новые элементарные частицы.

Слов "атом" буквально переводится как "неделимый". По мнению мыслителей древней Греции, ничего более мелкого в природе не существует.

Три ха-ха.Оказалось, что атомы состоят из протонов, нейтронов и электронов. Но и этого оказалось мало ненасытным физикам - эти, в свою очередь, состоят из кварков. Хотя кварки никому пощупать пока не удалось, поэтому их существование проблематично. Тем не менее, их используют в расчётах и теориях - а куда деваться, жажда знаний безгранична, такова природа homo sapiens.

                                              Мы тайны эти с корнем  вырвем у ядра,
                                              На волю пустим джина из бутылки.
                                                                                (В.Высоцкий)

Открытые частицы состоят из пяти кварков — фундаментальных частиц  (из которых состоят, например, протоны и нейтроны, в состав которых входит по три кварка), и мезонов (состоят из пары кварк — антикварк), которые удерживают протоны и нейтроны в атомном ядре.

Мудрено, да? Но утешемся - для физиков тоже. Дело в том, что подобные эксперименты опережают понимание происходящего. Из-за вычислительных сложностей наука сегодня не может предсказать не только основные параметры пентакварков, но даже должны ли они существовать или нет.

Есть ли предел проникновению в тайны мира? Ведь наука уже добралась до таких областей, где классическая физика перестаёт работать. Ну, например, на горизонте событий чёрных дыр или в мире элементарных частиц, где работает только квантовая механика. Мы, похоже, уже начинаем заглядывать в области, которые не поддаются нашему пониманию, в другие миры. А их, как утверждает кабала, бесконечное множество. Всепобеждающее учение тоже считает, что "электрон так же неисчерпаем, как атом".

В религиозных учениях уверждается, что Творец создал мир из ничего. Древняя китайская философская школа Хуаянь считала, что в основе мира лежит пустота.

В квантовой механике наблюдатель влияет на результат наблюдаемого. Ничего себе! Сразу вспоминается жизненная сила  прана, которая, как утверждают йоги, управляется мыслью (!). Как  сказал бы вождь мирового пролетариата, "а это уже, батенька, фидеизм и поповщина".

Фидеизм ставит веру выше знаний. Материалисты отрицает веру.  Агностики считают мир непознаваемым ни через веру, ни через знания. Может быть, прав Омар Хайям?

                                          Одни о ереси и вере спор ведут,
                                          Других сомнения учёные гнетут.
                                          Но тут выходит страж и громко возглашает:
                                          "Путь истинный, глупцы, лежит ни там, ни тут".
Tags: наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из ничего и выйдет ничего (Шекспир)

    Илья Яшин, глава муниципального органа Красносельский, оппозиционный депутат (да, оказывается ещё сохранились и такие!) задал Путину вопрос - не…

  • В затерянном мире

    Есть у Конан Дойла фантастический роман "Затерянный мир", в которой описываются давно вымершие на Земле существа, сохранившиеся до наших…

  • И теракты можно предсказать

    – Кирпич ни с того ни с сего, – внушительно перебил неизвестный, – никому и никогда на голову не свалится. М.А.Булгаков В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment