holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Сколько заплатили за Крым


Sim Tack, аналитик частной разведывательной компании Stratfor, которую называют "теневым ЦРУ", написал статью под названием "Крым спустя пять лет: в ожидании реальной оценки ситуации".

Краткий пересказ.

Россия потеряла Украину
До Евромайдана Украина однозначно не связывала себя ни с Западом, ни с Россией, но  из-за аннексии Крыма и поддержки сепаратистов на Донбассе Москва лишились всех надежд на то, что когда-нибудь в Киеве к власти смогут прийти пророссийские партии. Действия Кремля вывели Украину на орбиту Евросоюза и НАТО.

Мало шансов вернуть Крым
Независимо от международного права и заявлений украинских властей, незаконности российских тайных военных операций и сомнительной законности проведенного референдума, Крым контролируется Москвой напрямую российской военной силой.

Запад требует от России возвращения Украине контроля над полуостровом, но это требование остается символическим, поскольку у него мало шансов для воплощения в реальность. Хотя вокруг него западные страны объединяются и поддерживают Украину.

Крым - стержень конфронтации Запада с РФ
Напряженные отношения Запада с Москвой из-за Крыма стали основой для масштабного противостояния. Речь идет об угрозе "гибридной войны" в странах Балтии и в Восточной Европе, вмешательстве в выборы, демонстрации военной силы.

Тупиковый цикл наращивания вооружения
Из-за военной активности России в Крыму и Донбассе Запад предоставил Украине материальную помощь, а также направил своих советников, что было вызвано опасениями по поводу гибридной войны.

Зпападные страны также усилили собственный военный потенциал, что усложняет возможность выхода из повторяющегося цикла усиления вооружения, и в результате образовавшийся тупик превращается в постоянный.

НАТО и Азовское море
Еще одной особой зоной столкновения военных и экономических интересов Киева и Москвы является Азовское море. Аннексия Крыма, по сути, обнулила Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, подписанный в 2003 году.

Однако корабли Украины и НАТО не смогут значительно повлиять на расстановку сил в Азовском море, поскольку Россия тут - доминирующая сила. Но и символический ход ухудшает отношения между РФ и Западом.

Детально о НАТО в Черном море говорилось в редакционной статье Stratfor в январе этого года. В частности, там шла речь о том, что конвенция Монтре ограничивает присутствие Североатлантического альянса в Черном море, но, несмотря на это, поддержка Украины остается важным делом.

Stratfor сравнил ситуацию в Черном море с конфликтом в Южно-Китайском море, где свободу навигации обеспечивают американские и британские суда.

Аналитики считают, что корабли НАТО вряд ли войдут в Азовское море, что стало бы прямым вызовом российской стороне.

Агентство Bloomberg ​cо ссылкой на исследование, опубликованное британским аналитиком Скоттом Джонсоном, сообщило о экономических последствиях для России, вызванных оккупацией Крыма.

За пять лет после аннексии Крыма экономика России потеряла более чем 10% или 150 миллиардов долларов по сравнению с 2013 годом.

Большая часть потерь, кроме снижения цен на нефть, возникла из-за санкций США и ЕС, которые накапливались каждый год после аннексии, и усугубились новыми ограничениями, введенными за вмешательство в выборы и другие действия.

В статье говорится, что санкции, скорее всего, не исчезнут в ближайшее время, а информация о том, что Россия вмешалась в президентские выборы 2016 года в США, означает, что ситуация только ухудшится.

С 2014 года количество российских компаний и частных лиц, на которых распространяются меры США, увеличилось в четыре раза и превысило 700. При этом высока вероятность того, что Вашингтон введет в отношении России новые санкции уже в этом году.

По информации издания, с момента аннексии Крыма доходы россиян едва превышали 30 тысяч рублей (460 долларов) в месяц. Вместе с падением цен на нефть это привело к рецессии российской экономики.


Bloomberg указывает, что после некоторого подъема в 2017 году в связи с надеждами на то, что президент США Дональд Трамп отменит санкции, прямые иностранные инвестиции сократились и даже стали отрицательными во втором квартале прошлого года.

Tags: РФ, Украина
Subscribe

  • Шахматная королева

    Наивен, всё-таки, король, Но, охраняя мужа слева, Талантливо играет роль, Пред ним склоняясь, королева. Всё, кажется, в его руке - Так требует…

  • Мы по берегу пошли

    Жили-были ты да я, Бились душами босыми С бронированной пустыней И погибли в тех боях. Мы по берегу пошли. Не рыдали, не страдали. Всё ненужное…

  • Мы все живём как будто, но...

    Мы все живём как будто, но Не будоражат нас давно Ни паровозные свистки, Ни пароходные гудки. Иные — те, кому дано, — Стремятся вглубь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments