holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

А мы будем посмотреть, как ты будешь полететь


21 марта российское новостное агентство РИА Новости сообщило, что компания S7 Space, купившая космодром Морской старт, решила отказаться от украинских ракет Зенит, которые изготавливаются на заводе Южмаш в Днепре.

Чтобы понять, о чём речь, надо немного окунуться в историю.

Идея плавучего космодрома Морской старт, который переделали из норвежской  полупогружной буровой установки  (ППБУ), заключается в том, чтобы максимально эффективно использовать скорость вращения планеты, запуская ракеты с экватора.

В 1995 году американская Boeing, российская РКК Энергия, норвежское судостроительное предприятие Kvaerner, украинские КБ Южное и ПО Южмаш основали Международный консорциум Sea Launch Company для реализации одной из самой амбициозной идеи в истории космонавтики - морской космодром. Американской стороне принадлежало 40 процентов, российской - 25, норвежской - 20 и украинской 15 процентов. Было решено использовать "гениальную и совершенную" ракету Зенит-3SL . К тому времени она была единственной роботизированной ракетой - на Морском старте не должно было оставаться ни одного человека в момент запуска.  А ППБУ имеет максимальную длину порядка 100 м, это слишком близко к месту старта.

Но летом 2009 года компания Морской старт объявила о своем банкротстве, а после реорганизации ведущую роль в проекте получила российская компания Энергия. До 2014 года было запущены 36 ракет. В 2016 году было объявлено, что владельцем Морского старта станет группа российских компаний S7. Одна изнх, S7 Space, рассчитывает совершить до 70 коммерческих пусков за 15 лет.

Сейчас Морской старт законсервирован, но на Южмаше есть заказ, подписанный в 2017 году на строительство 12 ракет. Три из них находятся в процессе изготовления. Первый запуск по программе Морского старта планируется в декабре 2019 года, на 2020 год запланированы три запуска, по четыре запуска ожидаются в 2021 году и в 2022 году.

Так в чём же дело?

РИА Новости сообщило о расторжении договора, ссылаясь на "источник в ракетно-космической отрасли", слова которого, как отмечалось  в публикации, были потверждены в S7. А на сайте Южмаша появилось сообщение, в котором говорится, что завод не получал от российской компании сообщений о прекращении контракта на поставку ракет Зенит.

"Заказчик - зарегистрированная в США компания S7 Sea Launch Limited. В настоящее время на Южмаше размещен заказ на изготовление первых трех ракет-носителей Зенит, по которым от заказчика получено частичное финансирование", - говорится в сообщении.

Через несколько часов РИА Новости, вновь ссылаясь на источник, сообщило , что производство ракет Зенит по заказу S7 Space может продолжиться, "если на президентских выборах в Украине победит кандидат, готовый сотрудничать с Россией".

Вот теперь проясняется. И тут тоже циклионирует голубая российская мечта - возврат Украины в Нефтяную орду.

"В текущей политической ситуации нет никакого смысла продолжать оплачивать производство в Украине ракет, для которых невозможно поставить российские комплектующие. Сейчас все ждут выборов в Украине", - сказал собеседник агентства.

Научный руководитель Института космической политики РФ Иван Моисеев сказал Коммерсанту, что контракт с Южмашем был изначально невозможен.

"Эта какая-то сделка с тайным смыслом, потому что экономической выгоды для S7 в ней нет, перспектив нет, одни убытки и плохая репутация".

А ларчик просто открывается. "Союзы" не могут стартовать с Морского старта, они с ним не совместимы. РКК Энергия (сотрудничает с S7) получила 52,7 млрд руб на разработку ракеты Союз-5, в основу которой положен всё тот же украинский Зенит. Этот комплекс, если Бог даст, сможет стартовать с Морского старта. Но первый испытательный пуск планируется на 2024 год, через 5 лет. А чё делать до того? Ведь за 5 лет может или барин помереть, или собачка сдохнуть.

Иван Моисеев сказал, что для создания российских ракет, которые могут заменить украинские Зениты, "нужно лет семь, бюджетные деньги и политическая воля, но ничего этого нет".
Tags: РФ, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наши "сипульки"

    У знаменитого польского философа-фантаста Станислава Лема есть рассказ о том, как земной космонавт, оказавшись на другой планете в незнакомой…

  • Свой свояка чует издалека

    nypost.com сообщило, что боевики движения Талибан казнили 20-летнюю волейболистку Махджабид Хакими, которая была одной из лучших в волейбольном…

  • Улыбнёмся?

    Сантехник Павленко после перенесенного инсульта и инфаркта пьет исключительно за здоровье. Водка короновирус не убивает, но напугать может. -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments