Если вы думаете, что бесы появились вместе с предствлении о аде, где они являются тружениками кочерёг и сковородок, то вы заблуждаетесь.
Они появились задолго до всех монотеистических религий, до появления понятий рая и ада. А родиной бесов является Нубия, откуда они попали в недалёкий Египет.
В представлении язычников существовали карликовые божки, что-то вроде европейских гномов, которые были дружественны людям, помогали им в доме, поддерживали порядок и охраняли от бед и болезней. У славян таким был домовой.
Сначала их был добрый десяток: Бес, Аха (защитник от опасностей и зла, изображался с ножом), Хит (танцующий, веселящий, не отсюда ли современный "хит"?), Амам, Хайет, Ихти, Мефджет, Менев, Сегеб, Сопда и Тететена. Бес иногда изображался с головой кота. Вероятно, он был защитником от мышей и крыс, что очень существенно на берегах Нила . Не потому ли в сельскохозяйственном Египте обожествляли котов и бальзамировали их после смерти?
Египтяне часто изображали бесов вместе с Хатхор, богиней неба, женственности, любви, плодородия, веселья, танцев.
Получается, что бесы олицетворяли положительныйе аспекты жизни людей, были их защитниками и помощниками. В монотеистических религиях они стали, как и всё, не являющееся атрибутом Единого Бога, грешным и мерзким, враждебным человеку.
Но язычество невероятно живуче. Ведь до наших дней празднуется, например, Масленница и Иван Купала, некоторые христиане почитают домового, признают мистическую силу бани, гадают...
Конечно, христиане, празднуя масленницу, не вспоминают бога Ярило, она стала просто праздником весны и не протворечит в сознании христиан идее Единого Бога. А мусульмане, застрявшие в развитии на уровне примерно XIII века, и сегодня разрушают статуи Будды, барельефы Таркаснавы, строят мечети из камней Луксорского храма и препятствуют учёным работать в Гизе.
Постепенно все карлики объединились в одном, которого называли Бес, повидимому, от нубийского слова "беса" - кот. Его изображали смешным, с кривыми короткими ножками, бородкой, с высунутым языком - считалось, что смех отпугивает злых духов. Что-то в этом есть, ведь современная медицина считает, что смех полезен.
Храмов Беса не было, но люди почитали его в своих домах и носили защитные амулеты с его изображением. Древний Египет был сильнейшей страной в древности, и его культура распространилась далеко за его пределами. Амулеты в виде Беса находят на Крите, в Передней Азии, в Африке, на всём побережье Средиземного моря, в Северном Причерноморье, в Леванте, в Сибири, на Урале, на Алтае, в Персии...
Вот и израильское Управление древностей рассказало об интересной археологической находке, сделанной в иерусалимском Граде Давида. Она соединяет воедино современный Израиль и древнюю Персию.
Речь идет о небольшом черепке – фрагменте персидского кувшина. На нем с большим искусством, немного гротескно вылеплено человеческое лицо. Это первая подобная находка, сделанная не только в Иерусалиме, но и во всей Иудее. Черепок, датируемый V-IV веками до н.э., был обнаружен на дне мусорной ямы, недалеко от стен иерусалимского Старого города, среди других керамических обломков эпохи персидского владычества.
"Подобные кувшины в период Персидской империи были распространены в Египте, Финикии, Леванте и, разумеется, в самой Персии. Они назывались "кувшинами Беса" в честь египетского божества, хранителя семьи, домашнего очага, рожениц и новорожденных", – рассказал профессор Тель-Авивского университета Юваль Гадот.
Постепенно Бес превратился в своего рода талисман, приносящий удачу. Его изображения стали украшать дома, утварь, их даже начали носить на шее.