holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Бесы - кто они?



Если вы думаете, что бесы появились вместе с предствлении о аде, где они являются  тружениками кочерёг и сковородок, то вы заблуждаетесь.

Они появились задолго до всех монотеистических религий, до появления понятий рая и ада. А родиной бесов является Нубия, откуда они  попали  в  недалёкий Египет.

В представлении язычников существовали карликовые божки, что-то вроде европейских гномов, которые были дружественны людям, помогали им в доме, поддерживали порядок и охраняли от бед и болезней. У славян таким был домовой.

Сначала их был добрый десяток: Бес, Аха (защитник от опасностей и зла, изображался с ножом), Хит (танцующий, веселящий, не отсюда ли современный "хит"?), Амам, Хайет, Ихти, Мефджет, Менев, Сегеб, Сопда и Тететена. Бес иногда изображался с головой кота. Вероятно, он был защитником от мышей и крыс, что очень существенно на берегах Нила . Не потому ли в сельскохозяйственном Египте обожествляли котов и бальзамировали их после смерти?

Египтяне часто  изображали бесов вместе с  Хатхор, богиней неба, женственности, любви, плодородия, веселья, танцев.

Получается, что бесы олицетворяли  положительныйе аспекты жизни людей, были их защитниками и помощниками.  В монотеистических религиях они стали, как и всё, не являющееся атрибутом Единого Бога, грешным и мерзким, враждебным человеку.

Но язычество невероятно живуче. Ведь до наших дней празднуется, например, Масленница и Иван Купала, некоторые христиане почитают домового, признают мистическую силу бани, гадают...

Конечно, христиане, празднуя масленницу, не вспоминают бога Ярило, она стала просто праздником весны и не протворечит в сознании христиан идее Единого Бога. А мусульмане, застрявшие в развитии на уровне примерно XIII века, и сегодня разрушают статуи Будды, барельефы Таркаснавы, строят мечети из камней Луксорского храма и препятствуют учёным работать в Гизе.

Постепенно все карлики объединились в одном, которого называли Бес, повидимому, от нубийского слова "беса" - кот. Его изображали смешным, с кривыми короткими ножками, бородкой, с высунутым языком - считалось, что смех отпугивает злых духов. Что-то в этом есть, ведь современная медицина считает, что смех полезен.


Храмов Беса не было, но люди почитали его в своих домах и носили защитные амулеты с его изображением. Древний Египет был сильнейшей страной в древности, и его культура распространилась далеко за его пределами. Амулеты в виде Беса находят на Крите, в Передней Азии, в Африке, на всём побережье Средиземного моря, в Северном Причерноморье, в Леванте, в Сибири, на Урале, на Алтае, в Персии...

Вот и израильское Управление древностей рассказало об интересной археологической находке, сделанной в иерусалимском Граде Давида. Она соединяет воедино современный Израиль и древнюю Персию.

Речь идет о небольшом черепке – фрагменте персидского кувшина. На нем с большим искусством, немного гротескно вылеплено человеческое лицо. Это первая подобная находка, сделанная не только в Иерусалиме, но и во всей Иудее. Черепок, датируемый V-IV веками до н.э., был обнаружен на дне мусорной ямы, недалеко от стен иерусалимского Старого города, среди других керамических обломков эпохи персидского владычества.

"Подобные кувшины в период Персидской империи были распространены в Египте, Финикии, Леванте и, разумеется, в самой Персии. Они назывались "кувшинами Беса" в честь египетского божества, хранителя семьи, домашнего очага, рожениц и новорожденных", – рассказал профессор Тель-Авивского университета Юваль Гадот.
 
Постепенно Бес превратился в своего рода талисман, приносящий удачу. Его изображения стали украшать дома, утварь, их даже начали носить на шее.

Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments